Из портфолио

Кто людям помогает

Из проекта "Разговор с полицейским"

14.12.2016
- Здравствуйте! Полиция? Я журналист, хотел бы пообщаться с участковым…
- Серег, ты чего как разговариваешь? - в поселке Базарный Сызган Ульяновской области все друг друга знают. - Ты дома? Щас подъеду.
Артем Нестеров, наш участковый, сидит в кресле, возле обычной сельской печки-голландки, в домашней обстановке. В кобуре пистолет, на плечах капитанские звезды, рукава закатаны по локоть, а лицо – простое и открытое. Капитану Нестерову около 30 лет, он в этом поселке вырос, учился, теперь работает – и всех знает. И каждая собака при встрече, наверно, лапу подает.
- Участковый – он как терапевт в больнице, к нему со всеми болячками идут, - смеется Артем. - Участковый должен везде нос свой совать – все знать.
- И что, на каждую мелочь ехать надо? Даже если жалуются на громко лающую собаку?
Артем отвечает немного недовольно, потому что ехать на каждую «пакость», как он говорит, неинтересно и неохота.
- Конеешно. Приезжаешь, всех опрашиваешь: почему громко лает, кому мешает. А нигде не написано, как громко собака должна лаять.
Участковый в понимании Артема – это человек, который решает проблемы, а «с хорошими новостями в полицию никто не идет». И разговаривать надо со всеми – и со скандалистами, и с адекватными и воспитанными людьми.
- Вот вчера, - вспоминает Артем. - Ребенок маленький играл, камнем деду поцарапал машину. Родители у него скандальные, говорят, ничего платить не будем. Я должен описать царапину, отказать деду в возбуждении дела – потому что нет состава преступления. Но параллельно еще и подробно описываю деду, как взыскать ущерб через суд. Хотя мог сухо и понятно написать: состава преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказано.
Чем больше информации им дашь, тем больше будет повода продолжать скандалить. Лучше сухо, без самодеятельности, чтобы у него самого пропало желание к общению.
— Лес.медиа
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+Alt+V для Mac)
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Мы пытаемся выпытать у Артема, что же этот дед сделал такого необычного, чтобы капитан Нестеров ему еще и подробно рассказал, куда идти дальше. Участковый нас словно не понимает – помог и помог, обычная ситуация.
- Время было. Если есть время, могу описать все от и до. А если бы надо было на другой важный вызов ехать – то, конечно, не стал бы, - выдает Артем.
- Если скандалят люди, даете информацию?
- Вот тем, кто скандалит, лучше давать сухие внятные ответы: да или нет, - отрезает Артем. – Чем больше информации им дашь, тем больше будет повода продолжать скандалить. Лучше сухо, без самодеятельности, чтобы у него самого пропало желание к общению.
Артем торопится – ему звонят и просят отвезти инспекторов по делам несовершеннолетних в Юрловку и Сосновый Бор, в нескольких десятках километров от поселка. Поездка, видно, затянется.
- А коль в ту сторону еду, опера попросили с Инзы помочь, один человек там скрывается - с дурдома сбежал. Или, бывает, едешь, а глава администрации просит к соседям заехать каким. Попутно решаешь вопросы нескольких других людей.
Всегда готовый помочь Артем уже порывается уйти, но не может, потому что помогает нам, журналистам, написать статью.
- По-человечески пожилые обычно просят. Бабушка вызвала пожаловаться на кого-то, а ты розетку попутно ей починишь, - рассказывает он. – Бывает, что и по своей инициативе. Включаешь свет в доме, а он не горит. Пошел чинить. Иногда и агрессивному человеку надо помочь – если это поможет ему для успокоения.
Капитан Нестеров встает и стремительным шагом идет к своей белой «Ниве», чтобы ехать решать чужие проблемы. Мать с огорода кричит ему в спину: «Артем! Стой, возьми ягод!» Тащит ему клубнику, только собранную с грядки. Артем, не оглядываясь, отмахивается: «Ну куда мне? Не возьму! Спасибо!» - и спасается от всех нас бегством.
Участковый из Базарного Сызгана ездит на "Ниве"
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)