Наверх
Герои

«Чистейшей прелести
чистейший образец»

История роковой красоты Натальи Гончаровой
05.12.2022
Наталья Николаевна Гончарова - одна из самых неоднозначных фигур в российской истории. Её имя неразрывно и навсегда связано с именем её первого мужа – Александра Сергеевича Пушкина, а также с его преждевременной гибелью. Ещё при жизни Пушкина Гончарову обвиняли в легкомыслии и «скудности духовной культуры», а после его смерти посчитали предательницей, виновной в величайшей трагедии русской поэзии. Почему же общество было так критично по отношению к ней и оправдана ли была эта критика?
Чужая в семье родной
Наталья Николаевна родилась в селе Кариан Тамбовской губернии и была пятым ребёнком в семье. Детство и юность девочки прошли в Москве и поместьях Ярополец и Полотняный Завод.

Обстановка в семье Гончаровых была тяжёлой. Дед Натальи, Афанасий Николаевич, вёл расточительный образ жизни и буквально разорял семью. Отец Николай Афанасьевич
страдал психическим заболеванием из-за того, что ударился головой при падении с лошади. Также, судя по письмам его жены, он много пил. У матери Натальи Ивановны был властный и тяжёлый характер из-за неудачно сложившейся семейной жизни. В такой обстановке
росла маленькая Таша, как её называли родные.
Таша Гончарова в детстве
С детства девочка обладала спокойным и тихим нравом, что отличало её от остальных
членов семьи. Надежда Михайловна Еропкина, близкая знакомая семьи Гончаровых, писала о ней так:
Главную прелесть Натали составляло
отсутствие всякого жеманства и
естественность, красоту ее берег покров стыдливой скромности. Все в ней было 
проникнуто глубокой порядочностью, и это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о ее родственниках… Наташа Гончарова явилась в этой семье 
удивительным самородком.
Главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность, красоту ее берег покров стыдливой скромности. Все в ней было проникнуто глубокой порядочностью, и это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о ее родственниках… Наташа Гончарова явилась в этой семье удивительным самородком.
Несмотря на сложное финансовое положение семьи, Таша получила хорошее домашнее
образование. Она обладала природным рассудительным умом и доброй, нежной душой. В своих детских записях она писала отнюдь не детские мысли:  
Ежели под щастием будем разуметь такое состояние души, в которой бы она могла 
наслаждаться в сей жизни новыми
удовольствиями, то оно невозможно по 
образованию души нашей и по множеству неприятностей, с которыми часто
невольным образом встречаемся в юдоле печалей.
Девочка была скромна и молчалива. О её кротком нраве говорят слова ее собственной матери:
Слишком уж тиха. В тихом омуте черти водятся.
Возможно, это замечание и стало роковым. Если даже родная мать неправильно
истолковала нрав своей дочери, что говорить о жестоком светском обществе, в котором юной девушке вскоре суждено было оказаться?
В кругу светских завистников
Такие черты характера, как скромность, ум и доброта, люди, увы, замечают не сразу. Зато в глаза сразу бросается красота. И Наталья Николаевна определённо ей обладала, что
сыграло с ней злую шутку. 
Необыкновенно выразительные глаза, 
очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо.
Девочку начали рано вывозить в свет, и слава о её красоте быстро распространилась по всей столице. Граф Владимир Соллогуб утверждал, что в Москве не было молодого человека, который бы не мечтал о Наталье Гончаровой. Со своим будущим мужем Александром Сергеевичем Наталья также познакомилась на балу. 
Наталья Пушкина. Художник А. Брюллов, 1831-1832
Их дальнейшая помолвка и женитьба, как любая свежая сплетня, широко обсуждались в светском обществе. Ещё во время сватовства великого поэта к Наталье его приятель Сергей Киселёв писал: «Пушкин женится на Гончаровой, - между нами сказать, - на бездушной 
красавице». В том же письме он добавил, что самому Пушкину было бы лучше, если бы ему представилась возможность заключить «отступной контракт». Поэт Василий Туманский в письме к своей кузине описывал Гончарову как девочку «с лукавыми глазами, как у любой гризетки», - в те времена так называли легкомысленных горожанок не самых строгих правил. Известно также, что уже после женитьбы во время балов и званых вечеров
Гончарова сторонилась своего мужа и танцевала с другими мужчинами. А уж когда рядом с ней всё чаще стал появляться один мужчина, и не её муж, а Дантес, по Петербургу
необратимо 
поползли слухи об их связи. И так же бесповоротно начала рушиться репутация Натальи Николаевны. 
Глазами любящего мужа
Безусловно, во все времена мнение общества было важным и порой решающим элементом для репутации, но гораздо важнее, что думал обо всём этом сам Александр Сергеевич.

Стоит отметить, что несмотря на то, что у Натальи всегда было много поклонников, девушка не выделяла ни одного из них до встречи с Пушкиным. Известно, что поэт сватался к ней дважды, и если в первый раз свадьба не состоялась из-за матери Натальи, не считавшей Пушкина хорошей партией для дочери, то во второй раз на её мнение повлияла сама Наталья, сумев убедить мать в благонадёжности жениха. Если бы Наталья действительно была бездушной и бесчувственной, вряд ли она бы вмешивалась в это дело.

Спустя много лет к академику В.П. Безобразову попал девический альбом Гончаровой. Он писал:
Я читал в альбоме стихи Пушкина к своей невесте и ее ответ – также в стихах. По 
содержанию весь этот разговор в 
альбоме имеет характер взаимного 
объяснения в любви.
На балах супруги Пушкины действительно редко находились вместе, но это из-за большой разницы в их росте. Пушкин был намного ниже своей жены, что не могло не смущать великого поэта. Поэтому на светских мероприятиях он редко подходил к Наталье Николаевне. Да и стоило ли? Жаждущее сплетен светское общество вряд ли отказалось бы от возможности ввести в конфуз очередных жертв своих насмешек.
Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом. Художник Н.П. Ульянов, 1937
Пушкин посвящал Наталье свои стихи, называя её «смиренница моя», «моя Мадонна, 
чистейшей прелести чистейший образец». В письмах к своим друзьям он говорил: «Жёнка моя прелесть не по одной наружности». А в письмах к самой Наталье Николаевне он писал такие слова:
Тебя, мой ангел, люблю так, что выразить не могу. А душу твою люблю я ещё более 
твоего лица.
К сожалению, письма Натальи Николаевны к своему мужу не сохранились.

После свадьбы Гончарову тяготили балы, светские приёмы и общество, в котором ей
приходилось находиться. Она старалась этого избегать, но постоянно не являться на званые вечера было бы неприличным. Пушкин понимал, что для общества появление его жены на балах было развлечением и полем для сплетен. Есть мнение, что её встречи с Дантесом были специально подстроены в угоду публике. Но сам Пушкин никогда и ни в чем не винил свою жену. Даже лежа на смертном одре, он говорил: 
Она, бедная, безвинно терпит и может ещё потерпеть во мнении людском.
Невинная душа под гнётом клеветы
После смерти поэта на Наталью с новой силой обрушились обвинения и оскорбления. С 
одной стороны, её обвиняли в предательстве, легкомыслии и бессердечности. С другой 
стороны летели упрёки в показном горе. Угодить жестокому светскому обществу было 
невозможно.

Вновь вышла замуж вдова Пушкина не через два года, как ей в завещании говорил поэт, а только через семь лет. Несмотря на все тяготы жизни, Наталья Николаевна была озабочена не мнениями, гуляющими о ней в обществе, а судьбой детей. Она понимала, что одна вряд ли сможет обеспечить им достойной будущее.

Будучи в новом браке, Наталья Николаевна никогда не забывала своего первого мужа. Есть сведения, что каждую пятницу (день смерти Пушкина) она постилась и предавалась 
воспоминаниям. Если же на пятницу выпадал день званого ужина, на котором ей 
непременно надо было быть, она не садилась за стол с остальными гостями и уходила одна в залу. Её муж, Пётр Ланский, с пониманием относился к чувствам жены и аккуратно объяснял присутствующим причину её поведения.
* * *
Зависть – одна из самых разрушительных человеческих эмоций. И история Натальи
Гончаровой яркий тому пример. Её красоте завидовало всё светское общество: женщины, желавшие заполучить к себе такое же внимание со стороны мужчин, влюблённые и в уже тогда великого поэта Пушкина, и в видного генерала Ланского; мужчины, которые не могли простить Наталье того, что она выбрала не их. Природная красота Натальи стала для неё
роковой, из-за неё девушка стала объектом нелестных сплетен и насмешек. Её
молчаливость и скромность принимали за бездушность и холодность. Но, несмотря на все жизненные трудности и жестокость общества, с которой ей пришлось столкнуться, Наталья нашла в себе силы жить дальше, заботиться о своих детях и быть честной в первую очередь перед самой собой и перед теми, кого любила. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...