Наверх
Видео

Что читать подростку?

16.05.2023
«Да ты вообще книгу в глаза не видел, на­верное, все сидишь в своем телефоне! Ты вообще, наверное, ничего не читал, кроме «Колобка» в сокращении!»
Такие упреки в адрес детей нередко можно услышать от взрослых. Подростков часто винят в том, что они мало читают или вообще этого не делают. А вы задумывались, почему так происходит?
Одна из причин такого явления - это незнание того, что может быть интересно современному подростку. Сегодня школьнику трудно найти хорошую литературу, которая увлечет его по-настоящему. Для того чтобы разобраться в этой проблеме, я обратилась к Галине Юрьевне -учителю литературы.
Одна из посоветованных нам книг - это «Догхантер» Юлии Лавряшиной. Родилась писательница в 1965 году в городе Кемерово, начала писать в возрасте восьми лет и тщательно скрывала свои стихи и прозу. Первая публикация была в газете "Комсомолец Кузбасса"- рассказ "Начало зимы"(10 декабря 1988 года). Интересный факт: Лавряшина писала не только книги, но и киносценарии. На сегодняшний день она является автором более пятидесяти книг для детской, подростковой и взрослой аудитории, сборника стихов и ряда киносценариев, пьес и имеет множество наград и премий. Лавряшина наполняет свои произведения юмором, приключениями, фантазиями, а также сюжетной напряжённостью и эмоциональностью. Думаю, стоит включить книги этой писательницы в круг чтения.
Но многие подростки предпочитают все-таки зарубежную литературу. Интересно, что думает на этот счет Г.Ю., наш эксперт.
Выбор книги подростком во многом зависит от жанровой принадлежности. Какие же жанры нравятся современным школьникам? Многие увлекаются японской мангой или комиксами, но они состоят в основном из зарисовок, картинок, на разворотах особо много текста не найдёшь.
По поводу этого хочу привести слова писательницы Юлии Кузнецовой из ее статьи на портале «Мел»: «Тот факт, что в комиксах мало слов — это не минус, а большой плюс для тех детей, кто никак не разгонится в чтении. Ребёнок видит не историю, а трудные слова, в голове складывается не фильм, а мучительная история преодоления. «Чтение — это труд», — возразят мне. Согласна. Но труд должен быть в радость. Если ребёнка уже мутит от читательского труда, то комикс, который он выберет сам — это то, что нужно, чтобы вернуть ему радость чтения».
Многие увлекаются фэнтези, и это неудивительно, так как можно уйти от реальности и глубоко погрузиться во всё происходящее. Многие мечтают о волшебной палочке из Гарри Поттера или о мире Властелина колец. Говоря о саге о Гарри Поттере, хочу отметить, что в ней можно найти всё для хорошей книги: семья, добро, зло, жизнь, любовь, интереснейший сюжет, становление характеров героев. 
Также хотелось бы поразмышлять на тему триллеров, хорроров и ужасов. Почему же современного школьника так тянет на этот жанр. Так, например, в подборке авторов для нашего «Книжного Валентина» - дня книгодарения, когда мы обмениваемся книгами, опираясь на пожелания, было очень много создателей именно триллеров. Вообще, у этого жанра много поклонников не только среди молодого поколения. Так почему же так происходит? Почему люди добровольно соглашаются на негативные эмоции? С точки зрения биохимии, во всём виноваты гормоны: норадреналин, эндорфины, дофамин, которые дают нам невероятные эмоции и нередко взбадривают или даже приводят к счастью на короткий промежуток времени. Так как всё самое напряжённое и ужасное происходит в книге с героями, то мозг успокаивает нас и мы обретаем комфорт. Ну, а если проще, то современного подростка сложно чем-то удивить, и во многих хороших триллерах можно найти интересную и захватывающую своим напряжением историю, что является залогом успеха.
Ну а сейчас поговорим о конкретном авторе, который захватил многих читателей своими сюжетами и необычной манерой повествования. Чак Паланик. Сразу хочется сказать, что его произведения довольно неоднозначны и зачастую проповедуют не самые хорошие принципы и моральные устои. Стоит ли давать такую ли­тературу молодым умам или же лучше уберечь их от такого влияния? Я решила спросить мнение об одной из его книг - "Бойцовский клуб" у Галины Юрьевны, так как мы обе читали её.
Эта книга про потерянного человека, который пытается найти своё место в мире не самыми гуманными способами, и проблема заключается в том, что некоторые подростки могут выбрать для себя этот путь, ассоциируя себя с главным героем. Финал является открытым и остаётся много вопросов, но всё же такая литература может быть опасна для формирования мировоззрения. Но почему же эта книга произвела такой ажиотаж и не забыта по сей день?
Я считаю, что причины кроятся во многих аспектах, таких, как продуманность сюжета, ломка восприятия мира, уникальная система образов, схожесть с реальными людьми, различные тонкости.
Читателя сразу цепляет повествование от первого лица, чётко тебе ничего практически не скажут и ты сам додумываешь сюжет, всё больше углубляясь в мир этой книги, другими словами, тебя приглашают к соавторству. Цепь конфликтов в книге ведёт к саморазрушению персонажа и присутствует тема маленького человека. Многие могут увидеть себя в героях произведения, например, я увидела свою проблему в главном герое, такую, как шопоголизм.
Многие моменты показываются чересчур реалистично: сфера быта и обслуживания ,создание мозаики героев из их психических проблем и расстройств. Также книгу можно перечитывать снова и снова, благодаря многим тонкостям, которые не замечаешь при первом прочтении.
Подводя итоги, хочется сказать, что книга должна быть не только интересна и написана хорошим слогом, но и должна быть не то что поучительной, а в ней должны затрагиваться и грамотно подаваться темы, которые волнуют людей в молодом возрасте и являются для них важными. Книга должна не поучать, а научить, показать и правильно сформировать мировоззрение.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...