Наверх
Фотопроекты

Петь вместе

Почему людям нравится объединяться в хор
30.03.2017
Автор публикации Александр Ведерников - участник мужского хора МИФИ на протяжении уже 40 лет. О том, что такое хоровое искусство, почему людям нравится петь вместе, он беседовал с энтузиастами-хормейстерами, которые отдали этому занятию всю свою жизнь.
Александр Ведерников:

Кто из нас не пел в детском или школьном хоре? Многие поют и сейчас, будучи уже взрослыми дядями и тетями, в городском клубе, в институте, в ансамбле. Поговорим о том, почему людям так нравится петь вместе и что им дает хоровое пение.
Юбилейный концерт хора "Соколята" в ДК "Авиатор" г.Рыбинска. На сцене сводный хор. Художественный руководитель Сергей Шестериков.
Когда-то в детстве я учился играть на баяне в музыкальной школе г.Красногорска. Кроме специальности нас обучали сольфеджио, был в школе и сводный хор. У меня сразу обнаружили дискант - высокий мальчишеский голос, и я стал солистом. Кто не в курсе, поверьте, не так-то просто выйти одному на сцену и спеть "Белеет парус одинокий" на весь зал. Ведь как пацаны обычно завоевывали свой авторитет : в драке, на футбольном поле, в походе. Но я хорошо помню, что никто из хулиганов не мог толком спеть один. 
— Лес.медиа
...Помню, что никто из хулиганов не мог толком спеть один
— les.media
Антон Пухов, солист хора "Соколята" из Рыбинска является участником Детского хора России.
В детстве мы слушали пластинки. У меня были "Веселые ребята", "Песняры", позднее "Beatles", "Pink Floyd". Меня завораживало их многоголосье, нетривиальные композиции. Особенно мне нравились "Песняры" и я пробовал подбирать их песни на гитаре. Уже тогда благодаря музыке и пению в детском хоре я научился разбираться в аккордах, мог без труда пристроить терцию во время семейного пения или пения на свадьбе.

После школы в 1976 году я поступил в МИФИ - серьезный ВУЗ, где учили физике и математике, другим трудным наукам. Но я даже и представить не мог, что в МИФИ есть хор, мужской, студенческий, любительский хор с сильными традициями. На прослушивании мне сказали, что пою я хорошо, и приняли. С этого момента в мою жизнь навсегда вошла музыка Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Генделя. Репетиции два раза в неделю, концерты, гастроли по России и Европе.
Каждый раз перед репетицией или концертом хористы распеваются. "Инструмент" надо разогреть.
Концерт академического мужского хора МИФИ в галерее искусств Зураба Церетели.
Выступление хора МИФИ в Доме ученых. Мизансцена "Пчелочка златая". Солист Александр Ведерников.
В советское время было много места для любительского народного пения. Было много конкурсов, смотров, поездок. Мы ездили в стройотряды, выступали агитбригадами, ансамблями. Для многих хор был отдушиной, во время пения было ощущение счастья, это была часть жизни. Но в 90е годы ситуация изменилась, все стало стоить денег и многие самодеятельные хоры просто перестали существовать.
Владимир Живов, художественный руководитель камерного хора "Гаудеамус" МГТУ им.Н.Э.Баумана.
Владимир Живов, художественный руководитель камерного хора "Гаудеамус" МГТУ им.Н.Э.Баумана: 

«Если четверть века тому назад проблемами музыкальной самодеятельности занималось огромное количество организаций: культотделы профсоюзов, райкомов и горкома КПСС, ВЛКСМ, районные и городское управление культуры, Дом художественной самодеятельности, то теперь, после ликвидации всех этих организаций, музыкальной самодеятельностью по сути дела не занимается никто. 

Каждый любительский коллектив пытается выжить самостоятельно, используя лишь свои средства. Как правило, все зависит только от руководства учреждения или предприятия, в ведении которого находится коллектив, и от инициативы, энтузиазма руководителя хора, от его организаторских, административных способностей и, в первую очередь, от его умения добыть деньги, находить спонсоров. С грустным юмором приходится констатировать, что сегодня хоровые коллективы существуют не на условиях «самоокупаемости», а на условиях «самовыживаемости».
Концерт академического мужского хора МИФИ в Большом зале московской консерватории. Художественный руководитель Надежда Малявина.
Мирза Аскеров, художественный руководитель академического хора МГУ.
Да, сейчас непростые времена, но мне трудно представить, что в России вдруг перестанут петь, мы всегда пели и будем петь. Из хорового искусства вышли и Чайковский, и Балакирев, и Мусоргский. Этим многое сказано, поэтому, несмотря ни на что, нам нужно развивать нашу музыкальную культуру.
Создание Детского хора России стало первым проектом возрожденной в 2013 году общественной организации - Всероссийского хорового общества, а выступление Детского хора России на Олимпийский Играх в Сочи в 2014 году стало первым большим успехом этого амбициозного проекта.
Валерий Гергиев в Спасо-Преображенском соборе г.Рыбинска
Валерий Гергиев, советский и российский дирижер, народный артист России, председатель Всероссийского хорового общества (АИФ, 05.03.2014):

«Да, это была моя заветная мечта. Идею о возрождении детских хоров я высказал на Совете по культуре при Президенте РФ ещё в сентябре 2012 года. Очень мудро поступил Путин, когда он решил, что появление на Олимпиаде тысячи поющих детей лучше, чем концерт какой-нибудь поп-звезды. Это лучше для России.
И наш олимпийский хор будет растекаться ручейками по всей России. Ведь с чем ассоциируется детский голос? Это всегда тепло, уют. Те эмоции, то добро, которых нам сегодня не хватает в жизни. А хор — это ещё и вопрос воспитания, формирования правильных ценностей у ребят».
Хор "Соколята" и Сергей Шестериков на репетиции в гимназии №18 г.Рыбинска.
Сергей Шестериков, художественный руководитель творческого объединения детских и юношеских хоров "Соколята" г.Рыбинска, один из тех, кто участвовал в создании Детского хора России:

«Для меня наличие голоса у человека - это показатель его здоровья. Голос может появиться не в каждом организме. И он не может появиться просто так. Тело так устроено, что иногда голос просто не звучит. Нужно скорректировать что-то внутри себя и тогда ты себя услышишь. Одна из моих страстей на уроке - это выпрямление учеников. В прямом смысле! Потому что в "кривом" теле все необходимые мышечные взаимодействия устроены иначе. Как в музыкальном инструменте - струна звенит, когда она натянута! Иногда чем туже натянута, тем ярче звенит! То же самое у нас внутри».
Сергей Шестериков, художественный руководитель творческого объединения детских и юношеских хоров "Соколята" г.Рыбинска, один из тех, кто участвовал в создании Детского хора России.
Хор "Соколята" и Сергей Шестериков на репетиции в гимназии №18 г.Рыбинска.
Девчонки-"соколята" на репетиции в гимназии №18 г.Рыбинска.
Хор "Соколята" и Сергей Шестериков на репетиции в гимназии №18 г.Рыбинска.
А наш академический мужской хор МИФИ поет и здравствует до сих пор. В хоре нами руководят музыканты-профессионалы, у многих из которых консерваторское образование. Их энергии можно только завидовать. На каждой репетиции они отдают частичку себя и продолжают приобщать к высоким эталонам искусства новые поколения молодых людей. Я думаю, что в значительной степени благодаря их труду и сохранился наш хор. Та же ситуация и в других хорах. За долгие годы мне посчастливилось познакомиться с хоровиками-энтузиастами из разных коллективов. Вот что все они говорят о разных сторонах хоровой жизни.
Концерт академического мужского хора МИФИ в Рахманиновском зале московской консерватории. Художественный руководитель Надежда Малявина.
Надежда Малявина, художественный руководитель академического хора МИФИ, заслуженная артистка России:

«Вот пришёл первокурсник в хор. До этого он никогда не занимался музыкой и даже не знает, умеет ли он петь, т.к. в школьные годы он нацеливался на физику с математикой. На прослушивании, конечно, очень стесняется, по-юношески скован… Если есть зачатки музыкального слуха и голоса – берём.
А через год-два это уже совсем другой человек. К примеру, он стоит и поёт в рядах мужского хора МИФИ на сцене Большого зала московской консерватории – одного из лучших залов мира, в котором мечтают выступить профессиональные музыканты. Он расправил плечи и уже не стесняется, он уверен в себе, потому что рядом плечом к плечу стоит его товарищ. Они вместе дышат, они вместе сопереживают, они вместе (с дирижёром) творят…
И происходит удивительное единение не только голосов, но и человеческих душ. В этот момент он ощущает себя частью Целого: хор – это я – сильный, красивый, смелый и умный, щедрый и мудрый…» 
 Художественный руководитель мужского хора МИФИ Надежда Малявина.
— Лес.медиа
...Происходит единение не только голосов, но и душ. В этот момент участник хора ощущает себя частью Целого: хор – это я – сильный, красивый, смелый и умный, щедрый и мудрый.
— les.media
Концерт академического мужского хора МИФИ в Рахманиновском зале московской консерватории. Художественный руководитель Надежда Малявина.
Концерт академического мужского хора МИФИ в московском "Манеже". Солист Виталий Филиппов.
Юлия Алисова, профессор вокала московской консерватории:

«Жизнь в XXI веке уже другая : общение через гаджеты заменяет живое человеческое общение. И мне кажется, что при широте информационного поля (что безусловно положительно) человек чувствует себя все же одиноким. Наверное, это одна из причин тяготения людей к коллективному творчеству, в частности, к хоровому. Возможность продемонстрировать музыкальные и актерские способности, самому исполнить высокую классику, ощутить себя нужным звеном в общем деле - это может привлекать молодых и не очень людей в хоровые коллективы».
Юлия Алисова - педагог по вокалу в академическом мужском хоре МИФИ.
Концерт академического мужского хора МИФИ на Поклонной Горе. Солист Анатолий Соломатин.
Хормейстер Анна Хазанова ведет занятия с первыми тенорами в аудитории МИФИ. 
Ирина Тимохина, художественный руководитель камерного хора "Согласие" Государственного университета по землеустройству: 

«Пока дети учатся в музыкальной школе, они не очень понимают, сколько всего нужного и даже очень важного вкладывается в их души. Море интересной, порой сложной, уникальной музыки, выступления со знаменитыми симфоническими оркестрами в филармонических концертах, участие в церковных, даже Патриарших службах, концерты в лучших залах Москвы, поездки с хором по России и за рубеж, участие и победы во всевозможных хоровых фестивалях и конкурсах! Потом, когда дети заканчивают музыкальную школу, поступают в разные институты, получают специальности, начинают работать, вдруг понимают, что ДУША уже не может без музыки!...
Михаил Иванович Глинка как-то сказал: "...мне кажется, что испытанные в годы юности художественные восторги оставляют след на всю жизнь."
А я всегда говорю, - "любительский" коллектив - от слова ЛЮБОВЬ!!! И это абсолютно проверено на нашем уже повзрослевшем хоре!»
Концерт академического мужского хора МИФИ в галерее искусств Зураба Церетели. Художественный руководитель Надежда Малявина. Фольклорный номер "Пчелочка златая".
Сергей Шестериков, художественный руководитель творческого объединения детских и юношеских хоров "Соколята" г.Рыбинска:

«Когда хор поет в унисон, это значит, что проявляется сила, объединяющая людей. И от этого рождается радость, знакомая всем, кто когда-нибудь пел в хорошем хоре. Эта сила сродни молитве. Может быть, поющий человек никогда всерьез и не думал о любви к городу, например, но через песню эта любовь в нем укореняется, и он уже ни за что не сломает скамейку и не выкинет что-то прямо на асфальт. Через песню эта любовь укореняется в душе. Музыка это, если хотите, коррекционное средство для общества в целом».
Сергей Шестериков, художественный руководитель творческого объединения детских и юношеских хоров "Соколята" г.Рыбинска на репетиции перед Днем Победы.
Юбилейный концерт хора "Соколята" в ДК "Авиатор" г.Рыбинска. На сцене сводный хор. Художественный руководитель Сергей Шестериков.
Сводный хор творческого объединения "Соколята" и хоров музыкальных школ на празднике славянской письменности в г.Рыбинске. Художественный руководитель Сергей Шестериков.
Юрий Евграфов, композитор, хоровой дирижер:
«В хоре a cappella воспитывается аккуратность, точность, тщательность, организованность, чувство ответственности - свойства, без которых рассчитывать на прогресс в любой области, кроме, разве что, разбитных танцев ("телесная музыка"), не приходится. При достижении успехов в результате освоения репертуара певцы хора могут и понять величайших мировых творцов, определяющих вневременные высоты человеческого духа, и петь - говорить на их языке.

Сильнейшее социальное значение хорового пения можно легко понять на футболе: клубный гимн исполняют в унисон (один голос) без сопровождения пятьдесят тысяч певцов - и вот он - социум, вот оно - единство.
Однако, в разы значительнее - Певческие праздники, собирающие несколько сот тысяч певцов, включая и "публику"; певцов, которые при расставании не дерутся с поборниками другой команды, а становятся членами великого хорового братства. 

Конечно, для того, чтобы все это происходило, нужна соответствующая инфраструктура, каждодневная подготовительная работа, многие и многие энтузиасты-дирижеры, фанатично преданный хоровой профессии, хоровому искусству лидер, условия, акустически приемлемые для пения без электроусилителя... »
Юрий Евграфов - композитор, профессор московской консерватории.
— Лес.медиа
...Мы порой приходим на репетиции после работы уставшими, иногда чем-то расстроенными - проблемы на работе, в семье, а уходим мы всегда счастливыми людьми.
— les.media
Александр Ведерников:

Вот такой "хор мнений". Вставлю и свои "три копейки". С момента моего прихода в хор утекло много воды, в хоре МИФИ я уже 40 лет. Теперь и коллектив другой, у нас много хористов, которые давным-давно закончили институт и выглядят не как молодые студенты, а совсем как седовласые дедушки. Репетиции у нас проходят вечером, многие спешат на них издалека, закончив свои дела на работе.
Для меня хор - это "полжизни", рутина репетиций сочетается с успешными концертами на лучших площадках Москвы. Хор МИФИ - это мужское братство, такая большая семья, где люди дружат десятилетиями. Здесь всеми нами движет любовь к музыке и хоровому пению. Нам есть что рассказать своим детям и внукам: интересные поездки и конкурсы по России и за рубежом, выступления на Красной Площади, участие в литургии в Храме Христа Спасителя.
По моим наблюдениям, мы порой приходим на репетиции после работы уставшими, иногда чем-то расстроенными - проблемы на работе, в семье -, а уходим мы всегда одухотворенными и счастливыми людьми. Причина этого феномена в том, что мы подпитываемся энергией в хоре друг от друга, от хормейстеров, а хормейстеры от нас. Великая сила искусства делает нас здоровыми людьми.
Движению КСП (Клуб Студенческой Песни) более 50 лет. На сцене ансамбль КСП МИФИ. Все участники ансамбля поют или раньше пели в хоре МИФИ.
Апофеозом сезона 2016 года для мужского хора МИФИ стало участие в IX Всемирных Хоровых Играх (ВХИ) - грандиозном хоровом празднике-конкурсе. 
Надо сказать, что мы давно мечтали участвовать в этом супер-соревновании хоров. И надо же : в июле прошлого года хоровые коллективы съехались со всего мира в наш олимпийский Сочи, всего 283 хора из 36 стран, из них 119 - из России.
Всемирные Хоровые Игры были проведены в России впервые. В течение 11 дней хоры выступали в конкурсных программах в 29 номинациях, в таких, например, как " Мужские хоры", " Детские хоры", " Духовная музыка а капелла", "Спиричуэл" и других. 
Открытие IX Всемирных хоровых игр, Сочи-2016.
Открытие IX Всемирных хоровых игр, Сочи-2016.
В общем "ударить в грязь лицом" было нельзя. Хористы неистово готовились к конкурсу. Начиная с мая хор МИФИ стал репетировать три раза в неделю, были введены обязательные для всех сдачи партий. Хор двое суток ехал в Сочи на автобусе, в нем мы тоже репетировали. Перед Краснодаром автобус сломался и мы 6 часов репетировали в местном гараже. Это было круто.
Итог того стоил. 
Благодаря успешному выступлению в категориях "Мужские хоры" и "Фольклер а капелла" наш хор МИФИ стал обладателем двух золотых медалей ВХИ, а в категории "Мужские хоры" стал Чемпионом IX Всемирных Хоровых Игр. 
IX Всемирные хоровые игры, Сочи-2016. Категория "Фольклор а'капелла". Мужской хор МИФИ, Москва. Исполняется "Пчелочка златая". 
IX Всемирные хоровые игры, Сочи-2016. Категория "Фольклор а'капелла". Gaudeamus Corala, Spain.
IX Всемирные хоровые игры, Сочи-2016. Награждение победителей. Tianjin Dolphin Hearing Disabled Children's Choir, China. Хор детей с органиченными возможностями, Китай.
Ожидание результатов.
Получается все возможно. А много ли нам надо ? Помещения для репетиций и достойные условия для работы хормейстеров-профессионалов. А энтузиазма у нас хоть отбавляй. Я не знаю, как там у профессиональных хоров, но у нас любителей главная мотивация - это любовь к любимому делу.
Долгожданная и заслуженная победа.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ЕС
    @LS
    6 years ago

    Спасибо Вам за светлый, чудесный текст - тот случай, когда рассказ уже большой и хороший, а дочитываешь до конца и чувствуешь, что такое каждый день читал бы! И за чудесные фотоснимки (с юмором, но, при этом, с большой любовью) - спасибо! Люди так смешно выглядят, по-разному открывая рты, - но ключевым, перекрывающим любую внешнюю нелепость моментом становится их абсолютная увлеченность, и любовь, и свет, который они буквально излучают, делясь им со всеми и со всем, кто и что их окружает. Поэтому это просто не может вызвать какой бы то ни было нехороший смех - а только добрые, со светлым юмором, улыбки. На Ваших фотографиях - люди, которые в этот момент смогли забыть абсолютно обо всем, кроме того, что (или Кто) их объединяет и переполняет таким светом. Я сейчас тоже - благодаря Вам и чистой Вашей душе - сижу с огромной сопричастной улыбкой до ушей :)) А на Сергея Шестерикова, вообще, можно смотреть до бесконечности :) Многих Вам побед и счастливых выступлений!

  • no
    @norman
    4 years ago

    "Сопричастная улыбка" - хорошо сказано. Мне кажется, судя по тому, что я регулярно читаю о моем любимом хоре, не знают хористы свою"древнюю историю", когда всё начинала еще Эсфирь Моисеевна. Нас было 16 студентов. Была первая спевка в большой аудитории в здании на Кировской... Мы держались нахально, ибо назад пути не было... Но Эсфирь Моисеевна нас держала жестко и мы дошли до районного конкурса (перед Всемирным Фестивалем) и получили грамоту и право двигаться дальше. Знаете ли вы всех эти 16? Наверняка списки сохранились. Ну, что ж, привет вам от самых первых...