30.10.2016
Уже середина октября, но сегодня солнечно, и Тимофей давит виноград.
Гроздь винограда в руках Тимофея.
Тимофей надевает сапоги.
- У меня все не так красиво, как в кино с Челентано, зато практично, - объясняет Тимофей. – Я бы хотел месить виноград босиком, но холодно сегодня, и ягоды ледяные, поэтому надо надевать резиновые сапоги.
- Сколько времени требуется на ферментацию?
- «Ферментация» это что? Сначала ты бродишь по вину, в смысле месишь виноград ногами, а потом оно само продолжает бродить. Через семь – десять дней, когда поднимается плотная шапка из отжимков, вино готово и его нужно сразу разливать по бутылкам, пока шапка не растворилась и все не испортила.
Тимофей месит виноград.
- Ты прямо мастер на все руки, - восхищаюсь я.
- Естественно, ведь я в деревне вырос. Хорошо там было. Целыми днями с мальчишками на улице бегали, и никто нас не обижал. Столярничать сам научился. У меня мастерство в крови. Не забывай, что моя фамилия Бондарь, потому что все в роду ремесленниками были. Хотя отец мне, как вещи делать, не показывал, только инструменты покупал.
- Как ты сделал первый табурет?
- Мама работала в магазине «Сделай Сам» и приносила домой разные обрезки: досточки, брусочки. Ну, я напилил деревяшек и сколотил табуретку. Потом на пол поставил, шатается. Ага, надо ножку подпилить. Все друзья удивились: «Тебе уже можно на продажу мебель делать». Много лет мы ей пользовались.
- Так ты все сам умеешь?
- Естественно. Я и дом себе сам построил.
- Дорого, наверное.
- Если голова работает, каждый это себе позволить может. Все почему-то думают, что надо дорогие материалы покупать: чем дороже, тем лучше. На самом деле, прекрасные стройматериалы можно найти в самых неожиданных местах. Поддоны, к примеру, из классных досок делают. Только их разбирать потом трудно, проще выбросить. Накупил я поддонов за копейки, разобрать не поленился и этими досками стены обшил. Все соседи завидуют. Или бревна, что с севера привозят, связывают проволокой в снопы и кладут на другие бревна, которые потом никому не нужны. Так я от коры их обтесал и балки сделал.
- А стены-то хоть кирпичные?
- Саманные из смеси глины, песка и соломы. Великолепный материал, экологически чистый и недорогой. Но соломы нужно ужасно много. Если мой дом когда-нибудь снесут, я не хочу, чтобы обломки еще сто лет землю загрязняли. Солома перегниет, а глина и песок с почвой смешаются.
- У тебя, конечно же, техническое образование.
- Самое техническое - переводчик.
- Почему же ты выбрал такую специальность?
- Когда у нас в пятом классе начался английский, я почувствовал, что у меня получается. Через пару лет английский во всей школе нравился только мне. Когда я закончил школу, родители развелись, и я перебрался в Ростов к отцу. В институте отучился и работал сначала в Англии, потом в Таиланде и Турции.
- Как ты нашел работу заграницей?
- В Англию я поехал на курсы повышать языковой уровень. Деньги сразу кончились, я напечатал резюме и разнес его по разным магазинчикам и мастерским. Перезвонили мне из автосервиса. Поработал три месяца, пока виза действовала, и домой вернулся, хотя остаться нелегально возможность была. Потом встретил товарища из тур-агентства, и он говорит: «Я еду в Таиланд работать. Давай со мной. Я буду в офисе сидеть, а ты – туристов опекать».
- Почему ты все бросил и в Батайск переехал?
- Работа гнусная. Выходных не дают, среди ночи могут вызвать, если твои туристы безобразничают. А это они любят. Было у меня в Турции двое наших, так они в ресторане витрину разбили; подрались в ночном клубе и, когда вызвали полицию, покусали полицейского. По телефону на две тысячи долларов наговорили, а платить отказались.
- Путешествовать снова не тянет?
- Заграницу не хочу. У меня мечта – проехать всю Россию на мотоцикле. Чтобы так было: захотели куда-то двинуть – без проблем. Или передумали и еще на день где-то остались.
- Автостоп тебя интересует?
- Унизительно это слишком. Я, когда в Ростове жил, к маме в деревню автостопил. Стоишь на трассе с рюкзаком, холодина, и клянчишь: «Подвезите, пожалуйста». Гадость, короче. Вообще, лучше всего на родине. Здесь я сам себе хозяин: у меня дом свой, мастерская, где я столярничаю и делаю игрушки .
- Как ты начал делать игрушки?
- После того как первую игрушку для сына сделал, идеи в голову приходить стали. Давай покажу, как лошадку смастерить.
Тимофей рисует фигурку.
Смотри, рисуешь форму на дощечке,
Тимофей устанавливает пилку в лобзик.
потом выпиливаешь лобзиком. У меня очень дорогой электрический лобзик. Купил дешево по Интернету. Этот лобзик на конкурсе в Москве вручили судомоделисту, который его продал, потому что  пользоваться было непривычно. Сюда даже советские пилки по сорок копеек подходят. Целая груда таких пилочек у меня сохранилась. Да, обычным лобзиком, конечно, тоже можно.
Тимофей выпиливает фигурку..
Тимофей обтачивает фигурку.
Вот, обтачиваешь ножом,
Тимофей высверливает глазки в фигурке.
высверливаешь глазки и шлифуешь наждачкой.
Тимофей пропитывает фигурку льняным маслом.
Можно еще льняным маслом пропитать, но это уже по желанию.
Посмотрел бы ты, каких кукол Аня делает! Они у нее особенные, смешные, в костюмах. Но сейчас показать не можем: всех раскупили.
Тимофей помогает Ане работать над куклой.
Аня шьет костюм для куклы.
- Даже просто красивый кусок ткани может натолкнуть меня на идею, - говорит Аня, жена Тимофея. – Я сразу вижу, что из него получится. Сегодня удачный день: я набрала на фабрике целый мешок обрезков, и уже придумываю красивые штуки. Если что-то надо выпилить, этим занимается Тима. А я придумываю кукол, шью им костюмы. Основы шитья мне показала бабушка, дальше я уже сама училась, но бабушкиной машинкой с удовольствием пользуюсь до сих пор.  Мне через Интернет заказывают, но я просто так работу не отсылаю. Красиво упакую, интересную открытку сделаю и вкусняшку приготовлю. Я не заказы отправляю, а подарки.
В комнате Матвея.
- Как ты познакомилась с Тимофеем?
- Мы вместе учились в институте, потом разъехались. Я в Москве работала: в большой канадско-российской компании занималась связями с общественностью, переговоры организовывала. Вела в Питере программу на радио. Как-то раз мне ВКонтакте попалась фотография стола, который сделал Тима. Я была в восторге и написала ему. Мы опять стали общаться. Оказалось, что с мужчиной своей мечты я, на самом-то деле, всегда знакома была. Родился Матвей, я поняла, что хочу быть просто женой и матерью и никакая работа не должна мне мешать.
Тимофей с Аней в гостиной.
Тимофей помогает Ане готовить ужин.

- Короче, о чем мечтали, то и получили, - комментирует Тимофей.
- Как вам удалось осуществить свою мечту?
- Для этого не надо быть каким-то особенным, любой сможет. Главное – очень захотеть и делать для этого все возможное, а не сидеть ровно на попе.
- Да, и еще верить в себя, - добавляет Аня.

Автор текста и фотограф: Григорий Сорокин