Наверх
Исследования

ТРИ СЕКУНДЫ, ИЛИ О ЧЁМ УМОЛЧАЛИ СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА "ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ"

фильм, основанный на реальных событиях 
или реальность, подправленная в интересах сюжета
25.04.2023
Жизнь написала историю лучше,чем профессиональный сценарист. Знаменитый финал, а точнее 3 секунды, которые потрясли мир. Триумфальная победа, которая взята как основа для сюжета одного из самых кассовых фильмов в истории.
опрос зрителей фильма "Движение вверх"
Мгновение истинной славы
кадр из фильма "Движение вверх"
«Движение вверх» - это российский фильм Антона Мегердичева, основанный на реальных событиях о том, как прошла роковая игра на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене между сборными США и СССР. В тот год Советский Союз не просто выиграл в баскетбол, а сделал это с триумфом, забив решающий бросок на последних трёх секундах. Прямо как в кино. Не удивительно, что эту историю использовали как основу для сюжета фильма. 
"Движение вверх"
ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?
Интерьер арены «Руди-Зедльмайер-Халле» в Мюнхене, современное состояние
Это история о самом ярком моменте советского баскетбола. Олимпийский финал по баскетболу между мужскими сборными США и СССР прошёл в ночь с 9 по 10 сентября в 1972 году на арене "Руди-Зедльмайер-Халле" в Мюнхене. Этот матч впечатался в историю своим легендарным финалом, также называемым "судьбоносные три секунды". 
Иван Едешко и Александр Белов в молодости
Матч был закончен победой СССР со счётом 51:50, который был решён последними тремя секундами матча, вместившие в себя точный пас от Ивана Едешко и конечно же великолепный бросок из-под кольца от Александра Белова.
Сборная СССР по баскетболу входила в список лучших, но постоянно брала серебряные медали. Всё потому что сборная США была непопедимым конкурентом и главным обладателем первого места. До 1972 года сборная США не проиграла ни одной игры, тем более каждый раз забирая золото. Но наконец-то советская сборная добилась своего и смогла переиграть своих несокрушимых соперников.
Ребята! У нас три секунды, вагон времени, можно выиграть, проиграть и снова выиграть!
Замена наставника
Владимир Кондрашин, советский баскетболист и тренер
Александр Гомельский занимал место главного тренера сборной СССР с 1966 по 1970 год, но после провала на чемпионате мира в 1970 году ему на замену пришел наставник ленинградского "Спартака" Владимир Кондрашин. Кондрашин разбирался в психологии и был хорош в достижении целей, а также логических заменах игроков во время матча, которые приводят команду к победе. Важно отметить, что новый тренер практически не менял состав, но Едешко и Белов, которые сыграли важную роль в финальном матче, были в сборной благодаря Владимиру Кондрашину.
Команда мечты или ключ к победе СССР
Александр Дедушкин 
Александр Дедушкин, российский профессиональный баскетболист, мастер спорта 
Во время работы над моим проектом я взяла интервью у российского профессионального баскетболиста и мастера спорта Александра Дедушкина. Возникает вопрос: каким образом баскетболист связан с фильмом "Движение вверх"? Так вот, Александр Дедушкин лично принимал участие в съёмках этого фильма, играя за сборную США. 
Во время интервью я узнала, как Александр Валерьевич попал на съёмки, не имея актерского образования; как развивались отношения между актерами и профессиональными баскетболистами на съёмочной площадке, а также о художественном вымысле в фильме.
  • вопрос:
    Давно ли Вы в баскетболе?
  • ответ:
    "В баскетболе я с 12 лет, то есть это было детство, это была спорт школа, а потом начался профессиональный спорт. И вот профессиональный спорт вроде как закончился, но баскетбол не отпускает, и по выходным (суббота, воскресенье) я в зале играю."
  • личная история: 
     "будь точнее со своими мечтами"
  • :
       "Я спустя полгода, как снялся в фильме, понял, что в этом фильме реализовалась моя детская мечта. В том плане, что любой спортсмен мечтает побывать на олимпиаде, вот, и я понимаю, что я побывал на олимпиаде; я понимаю, что я выиграл медали; я понимаю, что я занял второе место. То есть все детские мечты, которые когда-либо были, они воплотились в одном этом фильме, в этой роли. Когда я снимался, да я побывал на олимпиаде так или иначе. Как говорится "будьте осторожны с мечтами", точнее их формулируйте, для того чтобы они сбывались. Вот на своём примере я получил такой опыт, что надо быть точнее со своими мечтами, чтобы они сбывались."
  • вопрос:
    Вы сказали про минимальный курс, что это такое?
  • ответ:
    "Нам перед съёмками выдавали минимальный курс актёрского мастерства, то есть чтобы мы применяли эмоции, как говорить, как показывать. Это потому что мы все, когда нас снимает камера, начинаем немножко зажиматься, а камера любит, когда ты даёшь максимум эмоций.  Вот мы и перешагивали через этот барьер зажатия эмоций перед камерами, для того чтобы дать реальную картинку, чтобы тебе начали сопереживать. Ведь когда на тебя смотрят на экране, то ты должен дать им немножко больше , чем они это принимают и видят."
кадр из фильма "Движение вверх"
  • вопрос:
    Как это - играть соперника, почти врага своей Родины?
  • ответ:
    "Я отношусь к этому так, что я был Штирлицем. Я был как раз тем, кто отошёл от Ивана Ивановича Едешко, чтобы он дал пас. Это значит, что я выполнил ту роль, чтобы сборная СССР выиграла. На самом деле не могу сказать, что мы как то это разграничивали, потому что мы понимали что всё таки вы делаете фильм, а не живёте, то есть это погружение в какую то другую реальность."
  • вопрос:
    Как Вы попали на съёмки, не имея актёрского образования?
  • ответ:
    "Ну всё таки это такой узкий фильм. И в баскетбольных кругах, и в актерских кругах у меня есть друзья, и получалось так, что я знаю девушку, которая является агентом актёров. Она искала тогда высоких парней, позвонила мне, мы с ней переговорили и оказалось, что я всех знаю в этой группе: я знаю Александра Белова, Сергея Белова.. в общем я знал всех про кого эта история. Также я знаю настоящую жену Кондрашина, его сына. Вот так получилось, что я со всеми знаком, и в одной компании мы решили снять один хороший фильм."
  • вопрос:
    Фильм наполнен разными трагедиями, маленькими и большими. Как Вы думаете, какая самая большая трагедия советского баскетбола была тогда разыграна?
  • ответ:
    "Я думаю, что всё таки каждый человек под себя подбирает. У каждого человека играет роль своя трагедия, та которую он через себя пропустил: у кого-то это любовь, у кого-то это взаимоотношения с начальством/руководством. Каждый через себя пропускает, через свои фильтры, и это накапливается и в итоге, когда это выплёскивается в победу, в одну большую целую победу , тогда это кульминация всего продукта. Не могу сказать, что была какая-то главная трагедия; это совокупность того, что зритель получает такие эмоции, как и патриотизм, и любовь. И в спорте есть любовь и везде, и есть соответственно гордость за Родину."
  • вопрос:
    Как Вы относитесь к художественному вымыслу в фильме?
  • ответ:
    "Что относится к правде, а что относится не к правде: вы понимаете, что если снимать фильм такой какая есть противная жизнь,то это будет крайне неинтересно. 8 часов однообразных тренировок в день, то есть это то, что мы сидим на сборах, нас запирают, нас никуда не выпускают, это было бы неинтересно, и что вы пришли 2 часа смотреть, как мы просто тренируемся? Нет конечно. Тут художественный вымысел идёт во благо, для того чтобы подпитывать какие то эмоции у зрителей. Есть негативные/отрицательные эмоции, есть положительные: то есть для того, чтобы играть на этих разных струнках души у зрителя, для этого придуман этот вымысел. Если снять фильм про любую профессию - это будет всегда скучно: очень много рутины, очень много труда, которого не видят зрители. Зрители видят итог, когда ты выходишь и играешь, и показываешь результат, а как ты этого добиваешься, да и впринципе зрителям не интересно, да и болельщикам не интересно, никому не интересно, но нужно же держать интригу, давать пищу для эмоций зрителей."
ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ 
Несмотря на огромную популярность фильма "Движение вверх", в адрес его создателей также раздаётся немаленькое количество критики. Хоть фильм и снят на основе исторического события и одноименных мемуаров Сергея Белова, режиссёр утверждает, что это художественный фильм, а не документальный. Исходя из этого искажение реальности в интересах сюжета не будет лишним. Это удачная работа русского кинематографа, которая вызвала шквал не только позитивных, но и негативных эмоций. Давайте разберёмся в чём же состоит это противоречие подлинной истории
Болезнь Белова
В сюжете фильма прописана смертельная болезнь Александра Белова на момент игры в Мюнхене в 1972 году. Однако настоящий Александр Белов был абсолютно здоров во время Олимпиады, а точнее на пике своей формы. Он и правда умер в возрасте 26 лет от редкой болезни сердца (саркомы сердца), но это произошло спустя 6 лет после грандиозной победы.
Александр Белов и Александра Овчинникова 
Вдова баскетболиста Александра Овчинникова не довольна такой судьбой своего "героя". "Саша в 1972 году был гением баскетбола, молодым, очень перспективным, о нем можно было такое снять!.. Красивое что-то. Саша и так мало прожил. А здесь его уже в 1972 году делают смертельно больным. Это очень неприятно... Лично мне очень больно за всё за это. Там показывают его личную жизнь, я была против, чтобы про него что-то выдумывали", - слова женщины журналистам.
Умер Александр 3 октября 1978 года и был похоронен в Ленинграде на Северном кладбище. Позже рядом с ним был похоронен его тренер, Владимир Кондрашин.
Кондрашин или Гаранжин?
Гаранжин на экране – антипод реального Кондрашина
В эту историю также вмешалась вдова баскетболиста, наставника сборной СССР. Евгения Кондрашина была крайне недовольна таким неуважением к личности её покойного мужа.
В эту историю также вмешалась вдова баскетболиста, наставника сборной СССР. Евгения Кондрашина была крайне недовольна таким неуважением к личности её покойного мужа. Почему же на экране мы видим некого Гаранжина, а не Владимира Кондрашина? Дело в том, что после обращения Евгении вырезать некоторые сцены из сюжета, создатели фильма так и не смогли пойти ей на уступки. Единственное - замена фамилии героя. "Я после прочтения этого сценария два месяца вообще не спала, у меня волосы поседели, честное слово. Это такая чушь. Единственное, что там совпадает с реальностью – победа в Мюнхене. Всё остальное – не то", - поделилась вдова советского тренера.
Владимир Гаранжин / Владимир Кондрашин
Ещё важно заметить, что у тренера действительно был больной сын Юрий, но поиск средств на лечение является очередным художественным вымыслом автора. Дело в том, что на время Олимпиады в Мюнхене сын Кондрашина уже был совершеннолетним. Мальчик болел церебральным параличом - неизлечимой болезнью. Поэтому сбор денег на операцию за границей, а также призовые, которые после финала члены сборной отдали Гаранжину - неправда.
Ненависть литовца к СССР
Всего лишь художественный образ?
Модестас Паулаускас 
Литовец Модестас Паулаускас - очередная личность, чья судьба попала в руки создателей фильма. По сюжету Модестас является русофобом, ненавидит всё связанное с Советский Союзом и мечтает сбежать за границу, готовя побег. В фильме он в последний момент одумывается и отказывается от своего плана ради команды. В реальности же литовец был капитаном сборной СССР на протяжение пяти лет, а также детским тренером. Модестас с ностальгией и темплом отзывался о тех временах, и о русский людях тем более. 
Зрелищность техники игры
Конечно же стиль баскетбола, а точнее техника игры была снята по современным взглядам. В те времена большое количество бросков сверху, или же "слэм-данков" являлось неуважением к сопернику, а в американском баскетболе и вовсе запрещалось по правилам. Динамика игры захватывает дыхание зрителя. Такая деталь значительно не влияет на реальную историю события, но цепляет внимание. Однако остаётся фактом, что в съёмках фильма принимали участии профессиональные баскетболисты нашего времени.
Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино.
Драматургия или Шалость
Художественный фильм не то же самое, что документалистика. Автор может по своему усмотрению подправить реальность в интересах драматургического сценария. Всё это делается ради зрителя, для его заинтересованности.Историческая неточность не делает фильм провальным, однако отсутствие приукрашения реальности, вымысла, напряжения и динамики может подпортить картину. Главное не переборщить с вымыслом, искажая всю суть исторической правды.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...