Новости

Ушел из жизни актер Алексей Глебович Кузнецов

В возрасте 82 лет умер Алексей Кузнецов, который сыграл роль герцога Бекингема в "Трех мушкетерах"
06.07.2023
"С глубоким прискорбием сообщаем. Сегодня, 5 июля, на 83-м году ушёл из жизни Мастер Вахтанговской сцены, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России Алексей Глебович Кузнецов." говорится в сообщении на сайте Театра имени Вахтангова. Причины смерти пока не уточняются.
Умный, интеллигентный, владеющий тонким юмором артист; режиссёр, умеющий глубоко и подробно работать с актёрами; опытный педагог, обладающий безупречным литературным вкусом.
 Государственный академический театр им. Е. Вахтангова
Так отозвались об актере на сайте Государственного академического театра им. Е. Вахтангова.
 Алексей Кузнецов родился 14 мая 1941 года в Москве. Он поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина и окончил его в 1964 году с красным дипломом. В том же году был принят в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Прослужил в театре более 55 лет и сыграл около 50 ролей.Первые роли получил, еще будучи подростком: в 1954 году в фильмах «Аттестат зрелости» и «Мы с вами где-то встречались». Персонажи, после которых его стала узнавать вся страна: таксист в "Зеленом огоньке", Кирсанов-старший в "Отцах и детях", "Портрет Дориана Грея", "До свидания, мальчики", "Дети Дон Кихота", "Змеелов", "Фауст" и другие. Из последних ролей - "Духless 2" (2015) и "Французский мастер" (2022).Кузнецов также имел прекрасные вокальные данные и играл на гитаре.
Алексей Кузнецов с Александром Олешко
   С 1967 года он преподавал в Щукинском училище, а с 1995 года работал на кафедре сценической речи.
    Его ученики неоднократно становились победителями конкурса чтецов имени Я.М. Смоленского и Всероссийского студенческого конкурса чтецов имени В.Н. Яхонтова в Санкт-Петербурге.
«С ним я дважды становился лауреатом конкурса имени Якова Смоленского, стал лауреатом чтецкого конкурса им Д. Журавлёва, - вспоминает Александр Олешко в интервью. С ним я победил на конкурсе им Яхонтова. Именно Алексей Глебович научил меня читать Толстого и открыл для меня Салтыкова- Щедрина."
Кадр из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера"
Одна из наиболее знаменитых ролей которые он сыграл, был образ герцога Бэкингема в трехсерийном фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".
Также артист много занимался дубляжом и записывал аудиокниги. Но главной любовью для него всегда оставался Вахтанговский театр. Его жизнь была наполнена трудом, творчеством, бесконечной любовью к театру и к людям.