Наверх
Герои

Живущие сейчас

Энтузиасты из Пскова пытаются изменить город
15.12.2016
Пусть Псков провинциальный, считают местные жители, но и здесь можно творить и делать жизнь занимательной и интересной. Вчерашний выпускник ВУЗа придумал способ, как, не имея денег, привозить в город авторское кино и интересных лекторов. Ресторатор предлагает горожанам меню настолько экзотическое, что они затрудняются его прочесть. А художник учит детей петь и ставит памятники фонарям.

Молоко и сено

Дмитрию Стрену всего 26. Он один из самых известных «пиарщиков» Псковской области. Организовал антителевизионный фестиваль «Слёзы Зворыкина», работал пресс-секретарём на выборах губернатора и глав районов. Но по настоящему популярным стал, когда запустил проект «Молоко и сено», позволивший привозить в Псков авторское кино и интересных людей.

Проект «Молоко и сено» я придумал на 5-м курсе филологического факультета Псковского университета. Хотел открыть первый в России бесплатный молочный кинотеатр на открытом воздухе. Посетители пили бы парное молоко и смотрели авторское кино. Я даже договорился с молочной фермой, готовой дать нам сколько угодно молока. Название проекта – цитата из «Золотого телёнка». Помните?

«Молоко и сено, — сказал Остап, — что может быть лучше! Всегда думаешь; «Это я еще успею. Еще много будет в моей жизни молока и сена». А на самом деле никогда этого больше не будет. Так и знайте: это была лучшая ночь в нашей жизни, мои бедные друзья. А вы этого даже не заметили».

Это один из моих любимых советских романов. А смысл цитаты в том, что нужно жить сейчас.

В Пскове всего 200 тысяч жителей. Здесь мало что происходит, и молодёжь уезжает в Петербург. Удержать молодых, сделать их жизнь интереснее – наша задача.

Раньше в городе почти не показывали авторское независимое кино. Репертуарная политика кинотеатров была ничтожна. Нам удалось договориться с известными режиссёрами, анимационными студиями, гильдией неигрового кино. Нашли технику и открытую площадку для показов. Но не учли, что летом в Пскове долгие закаты. Это Северо-Запад. Здесь, чтобы показать кино на улице нужно ждать до полуночи, но городская администрация была против ночных показов. А осенью слишком холодно.

Я расстроился и уехал путешествовать автостопом. Полтора года путешествовал по России и ближнему зарубежью, но мысли о проекте меня не оставляли. Вернулся в Псков и предложил идею Театрально-концертной дирекции Псковской области. Они согласились и выделили помещение в здании Псковского драматического театра имени Пушкина. Зал на 80 мест.

В нашей команде всего два человека – я и моя девушка. Но с момента, когда мы запустили проект, многие стали нам помогать. Начали показы в сентябре прошлого года. За это время провели более 60 бесплатных кинопоказов. Это было документальное и художественное авторское кино, анимация. Сотрудничали с консульствами Эстонии и Латвии в Пскове, показывали фильмы наших соседей.

Спустя два месяца мне предложили работу в PR отделе Театрально-концертной дирекции. Но когда я начинал проект, то не думал о карьере. Мне хотелось сделать жизнь города интереснее.

К нам иногда приезжали режиссёры представлявшие своё кино. И тогда сам собой родился проект «Ветка». Идея была в том, чтобы приглашать в Псков необычных людей, готовых рассказать о своём творчестве. Художников, поэтов, философов, социальных активистов. Для этого понадобились бы деньги, ведь людей нужно привезти, разместить. Денег, конечно, не было. Я решил поискать в городе партнёров, готовых взять часть затрат на себя.

Вот смотрите, из Петербурга в Псков регулярно ходят микроавтобусы. В некоторые часы всегда есть свободные места. Транспортная компания не потеряет много, если возьмёт раз в неделю одного-двух человек. Зато поможет хорошему проекту. Получит рекламу. Также я связался с гостиницами, которые пустуют в «мёртвый сезон», ресторанами, экскурсионными бюро. Наших гостей мы везём, размещаем, кормим три раза в день и возим на экскурсии. Мы не платим им деньги за выступления, но многие соглашаются и на эти условия.

Например, к нам приезжал художник Сергей Баловин. Он объехал весь мир на велосипеде, рисуя портреты в обмен на что-угодно: от велосипедного ключа до шляпы или продуктов питания. Почти полностью отказался от использования денег. Бесплатно «опортретил» псковичей.

Также приезжал «Самый добрый кондуктор» из Петербурга, Виктор Лукьянов. Тот самый, что вместо штрафов раздавал безбилетникам конфеты, оплачивал проезд за неимущих, объявлял спортивные сводки с олимпиады, пел песни, по праздникам украшал родной троллейбус шариками и умел сказать пассажирам «спасибо» на ста языках.

В этом году проект «Ветка» занял первое место на международном конкурсе Eventiada Awards, как лучший проект, посвященный году российского кино.

Уже из «Ветки» родился новый проект – «Тропы», клуб путешествий имени Глеба Травина. Будем приглашать к себе известных путешественников с лекциями по географии и страноведению. Глеб Травин родился у нас в Псковской области. Это велосипедист, в 20-30-х годах объехавший СССР вдоль границы, включая побережье Арктики. До сих пор его рекорд никем не побит. В Псковском музее-заповеднике хранится его велосипед.

Недавно я обнаружил, что в городе много пустующих рекламных щитов. Кризис. Нет желающих размещать рекламу. Кому эти щиты принадлежат? Оказалось, организации, связанной с городской администрацией. Мы связались с чиновниками и попросили их помочь проекту. Щиты всё равно пустые? Мы можем разместить на них рекламу наших партнёров и получить живые деньги. Значит появится бюджет, чтобы приглашать тех лекторов, которые не выступают бесплатно. Администрация обещала помочь.

Теперь хочу сделать проект «Ветка» международным. В город приходят и международные автобусы. Они ходят в Прибалтику, Беларусь, Украину, даже в Польшу и Германию. Почему бы не привозить людей оттуда? И если так, то почему не создать филиалы «Ветки» в других городах? Пустующие лекционные площадки есть везде. Как и интерес к необычным людям.

Ньокки и вишисуаз

Дмитрий Дробинский – ресторатор. Ему – 35. Вместе с партнёром они решили отказаться от привычных солянок и борщей и создать первый в Пскове гастробар. Заведение, в меню которого едва ли понятна половина написанных слов.

В нашем городе не было проблем с едой. Любой житель Пскова посоветует место, где вкусно накормят борщом или солянкой. Но вкусно – не всегда интересно.

Мы решили создать не обычный общепит, а заведение, где посетитель мог бы познакомиться с чем-то новым. Борщ, который сравнивают с маминым, не станет по-настоящему любимым. Потому что любимый - это мамин. В нашем случае, всё по-другому. Дома никто не готовит ньокки или вишисуаз, тартар или коблер. Это можно попробовать только у нас!

Кроме того, в бизнес-смысле, у нас приятная среда. Мы ни с кем не конкурируем по части вкусности шашлыка или наваристости ухи. У нас свой путь!

Проект реализуется всего полгода и говорить об успешности рано. Но уже видно, как вокруг гастробара складывается тусовка постоянных посетителей. Видно туристов, которые уходят, кажется, совершенно ошеломленными от того, что встретили в нашем маленьком и провинциальном Пскове такое экстравагантное явление.

Узкий, но глубокий

Александру Бушуеву – 51 год. Художник, член творческого коллектива «Митьки». Родился в Петербурге, но детство провёл в Пскове с родителями. На чердаке его дома сотни картин на тему Петербурга и Пскова. А ещё гитары и барабанная установка, ведь Александр – музыкант со стажем.

Для романтически настроенных подростков, вроде меня, в Пскове было всё: клуб моряков, музыкальные школы, стены крепостей, по которым можно было лазить. Много творческих людей вышло из этих стен, из бород старцев, из судоходных рек и старинных церквей.

Быть «митьком» - значит быть позитивным, добрым, бесшабашным художником. «Митьки» - петербургский коллектив, а я – из Петербурга и Пскова одновременно.

Наши города многое связывает. Псковский интеллигент едет на концерт, балет, выставку в Петербург. А оттуда летом приезжают дачники. Знаю поселения в Псковской области, где могут встретиться несколько народных артистов одновременно.

Псков находится на стыке разных культур: здесь соединяются границы России, Беларуси, Латвии, Эстонии. Его атмосфера всегда притягивала. К тому же, здесь климат другой. Континентальный. Курорт. Ленинградским астматикам врачи даже рекомендовали переезжать в Псков. Здесь хорошо пишется, хорошо заниматься творчеством. Культурный слой в Пскове узкий, но глубокий. Людей немного, но это замечательные люди.

Знаю много псковских художников, известных в других городах России, но о которых не слышали в Пскове. Многие уезжают. Но многие и приезжают.

Жизнь интересна тогда, когда делаешь её интересной. Я устраивал выставки в Пскове. Не только для себя, но и для знакомых художников. Например, у нас есть замечательная художница Таисия Швецова. Она решила научиться живописи, когда ей исполнилось… 65!

В Печорах я организовал творческий клуб: несколько подростковых вокально-инструментальных ансамблей. Сам учил ребят, хотя специального образования у меня нет. Самоучка. Там же в центре города поставил памятник уличному фонарю. Изготовить его помогли знакомые кузнецы. Фонарь такой же, как обычный. Правда, не светит. Это объект искусства. Зато и не погаснет!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...