Наверх
Герои

Умру в Сыктывкаре!

Игорь Сажин о том, как мыслят победители
05.02.2020
Игорь Валентинович Сажин – школьный учитель и гражданский активист из Сыктывкара, специалист по мониторингу и общественному наблюдению с многолетним стажем, лауреат правозащитной премии Московской Хельсинкской Группы (МХГ) в номинации «За вклад
в правозащитное образование», член правления Международного Мемориала, почётный участник международного Молодёжного правозащитного движения.

2 января 2020 года Игорь Валентинович провёл семинар по мониторингу нарушений прав человека в рамках 12-го набора Московской Открытой Школы Прав Человека (МОШПЧ)
в Сахаровском центре. Избранные цитаты с семинара – в этой статье.
О МАНИПУЛЯЦИЯХ КАК НЕИЗБЕЖНОСТИ
Я учитель, а, значит, я старый манипулятор, то есть я заставлю вас верить, что вам хорошо.

Другого способа, вне манипуляций, не существует. Всё обучение, всё образование – это манипуляция. Дети, поднимаясь, когда я вхожу в класс, признают, что готовы подчиняться. Все манипуляции ориентированы на мобилизацию. Мы хотим подтягивать людей на что-то. Люди зажигаются и бегут за нами. Все хотят быть мотивированными. Мы зажигаем людей, чтобы они были мотивированы делать то, что нужно именно нам.

Основа перемобилизации – «Ах вот оно что!» Рассказ о том, что вами кто-то манипулирует – мировое государство и т.д.. И это сделано лишь для того, чтобы вы пошли в другую сторону – за теми, кто РАЗОБЛАЧИЛ.

Если я предъявляю вам себя, я предъявляю себя не как технологию. Я предъявляю себя как ценность. Я горю ради какой-то ценности – и хочу, чтобы вы тоже зажглись.

Но это ваша ответственность! Вы сами выбираете, идти или не идти. Зажечься или остаться бесстрастным. Как бы я ни хотел и ни старался, если вы не хотите зажечься, вы останетесь вне моего огня. Это ваш выбор. И ваша жизнь.

И если вы вырвали из своей недолгой жизни день, чтобы отдать его мне, то это был ваш выбор – и вы решили, что готовы позволить мне попытаться вас зажечь.
О ГЕРОЯХ И ПОБЕДИТЕЛЯХВ РОССИЙСКОМ МЕНТАЛИТЕТЕ
В России любят мыслить большими категориями. Мы не любим маленькие проблемки и просто проблемы – мы внутренне хотим, чтобы была БЕДА. БЕДА стоит перед нами, как огромная, нерушимая стена. Есть анекдот, мол, «этой стране не повезло с двумя вещами: с властью и населением».

У нас есть внутренняя убеждённость, что мы должны своротить гору. «Смерть была почётной, потом меня восславят как героя!»

Нам нужно сделать сложный выбор: мы хотим победить – или мы хотим быть героями? Мы хотим сдохнуть под проблемой или всё-таки победить? Нужно быть циничными. Чтобы люди начали в нас верить. В нашей стране не бывает так, чтобы герои и победители были одними же и теми же людьми. Вы хотите изменить что-то или просто героически прославиться? Есть очень много людей, которые хотят сдохнуть мужественно, торжественно.

У меня есть ощущение, что у нашего народа супер-задача быть лузерами. У нас люди бахвалятся тем, как их унижали. Герой говорит: «Я 15 раз писал в мэрию – и мне ни разу не ответили!» Неужели всем нам хочется, чтобы нас били в морду, и мы этим гордились? Герои хотят, чтобы мы поняли, какая плохая обидевшая их сторона, герой воскликнет: «Какие все гады! Уезжаю!»

Из себя нужно выбить привычку героизма. В стене найдите кирпичик, который вы сможете вытащить! Что вы в стену-то долбитесь?

Беда сама по себе не решима. Она психологически нам мешает. Когда мы выбираем конкретный маленький кирпичик, у нас – чудо! – тут же появляются мысли, как это решить, как это исправить, алгоритм!
Наша Суперзадача – не просто победа, а чтобы люди стали сопричастны к изменениям. Когда весь народ свергает дракона, весь народ чувствует желание и возможность изменения.
Наша Суперзадача – не просто победа, а чтобы люди стали сопричастны 
к изменениям. 
Когда весь народ свергает дракона, весь народ чувствует желание и возможность изменения.
У нас в народе обожают победителей. Мы любим читать про героев, мы из лузеров делаем героев. Но идём мы за победителями. Люди начинают быть другими – это более важно, чем убить дракона. Но дракон живёт в голове у каждого. Поэтому беда, стена – это не то, с чем нам нужно работать.

Идеально кирпичик никогда нельзя выбить. Жертвы всегда будут, кирпичик может ударить кому-то по голове. Чем больше у вас будет побед, тем больше за вами будут идти, но, в то же время, тем больше вас будут ненавидеть – и в то же время, к вам будут относиться как к достойным партнёрам или соперникам.

Победитель – значит, я бью по слабому, шатающемуся кирпичу. Он вылетит, и я скажу: «Смотрите! Так будет со всеми, с кем я имею дело!»
О КУЛЬТУРЕ БЕГСТВА
Игорь Сажин на фоне портрета академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Андрей Сахаров известен 
не только как создатель водородной бомбы, но и как активный сторонник защиты прав человека и 
лауреат Нобелевской премии Мира.
Сахаров утверждал: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».
Узнайте больше:
https://www.sakharov-center.ru/node/12127
Я работал в маленькой деревеньке, и там школьники говорят: «Я в Вуктыл сбегу». Вуктыл – это райцентр. Дети из Вуктыла хотят сбежать в Сыктывкар. Из Сыктывкара – в Питер и Москву. У нас поколение за поколением живёт в культуре бегства, а не решения проблем. При этом половина из желавших уехать остались там же, где и жили.

Как всю жизнь мыслят эти люди? «Я здесь живу на короткое время. Это не моё, и не мне это нужно». Они живут не постоянно, а временно. Человек, живущий временно, не хочет решать местные проблемы. Ни страна, ни город ему не нужны. Поколение за поколением у нас люди живут на положении временщика, в ожидании, когда же они отсюда сбегут.

Наши молодые ребята создали группу 
«Умру в Сыктывкаре». Ребята выбрали 
эту формулировку, именно потому что гремит: 
«Это мой город! Я здесь умру!» А прокуратура хотела возбудить уголовное дело по призывам 
к суициду. Потом, правда, отказалась от этой мысли.
О СЛОНЕ, СОБАЧКЕ И ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
Чтобы почувствовать кирпичик вашей проблемы, задайте вопросы: где? кто? когда конкретно (период, условия)? При этом помните о том, что всегда есть ограничение нашего ресурса.
Чьё время мы будем тратить? Своё. Чей бензин? Свой. Всегда имейте в виду, что, выбрав неправильный масштаб борьбы с проблемой, вы можете сдохнуть от усталости ещё на этапе подготовки, даже ничего не начав.

Почувствуйте территорию, на которой будете вы работать. Почувствуйте ваш ресурс.
Один сайт, одна больница, одна улица, один сайт. Не замахивайтесь!
Кирпичик должен вывалиться сам! Выберите один социальный центр. А лучше – один этаж социального центра. А лучше – одного конкретного сотрудника.

Кирпич в ваших руках должен быть согрет вашими руками. Если мы шагаем в сторону проблемы, проблема должна шагнуть к нам. Налаживайте социальные связи, укрепляйте ваш авторитет. Обращайтесь к тем людям, которые вас уже знают. «Они меня помнят. Они помнят, что я хорошая. Они помнят, что я держу слово», – такая репутация очень полезна.

Задавая вопросы «где, кто, когда», мы выбираем союзников. Мы выбираем не врагов, как любят у нас, а выбираем людей, которые захотят с нами сотрудничать.

Максимально сужайте! Когда мы замахиваемся на тысячи, кирпич не выбьется. Прицеливайте внимание на конкретных людей. При этом стоит помнить одно:

Чем большей властью обладает человек, тем сложнее влиять на него.

Человек, наделённый властью – это слон в посудной лавке. В лавке на полках хрустальная посуда, очень дорогая. Мы говорим ему: «Повернись, слон!» Чем выше власть, тем сложнее поворот. Помимо вас, на него орут ещё несколько человек. Каждая тарелочка – это чьи-то интересы.

Один маленький участковый/ журналист – это маленький щенок в посудной лавке. Он легко повернётся к вам и ничего не обрушит.

Наша Суперзадача – не просто победа, а чтобы люди стали сопричастны к изменениям. Когда весь народ свергает дракона, весь народ чувствует желание и возможность изменения.
Участники семинара записывают наиболее актуальные проблемы современной России (насчитали 70) и голосуют за самые животрепещущие из них
Что такое МОШПЧ?
Московская Открытая Школа Прав Человека – это просветительский проект, организаторами которого являются Сахаровский центр, Международная школа прав человека и гражданских действий и Международное молодёжное правозащитное движение. 
Школа организована при поддержке Объединённой группы общественного наблюдения ОГОН и Московской Хельсинкской группы (МХГ). 
Набор в Школу производится дважды в год. Обучение бесплатное.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...