«Плохо, когда подкаблучник идёт издеваться над женщиной».

Представители БДСМ-культуры рассказали о подчинении в жизни и постели
31.01.2017
Субкультура БДСМ, художественно описанная маркизом де Садом и Захером фон Мазохом, состоит не из маргиналов, которых рисует ваше непосвящённое воображение. Они работают на одной с вами работе, ездят в одном транспорте, спят с вами в одной постели. Просто вы не догадываетесь.

Анфиса – модератор нескольких групп БДСМ в соцсетях. Она работает менеджером по продажам в крупной компании Белгорода, на деловые встречи ездит в собственном авто. Ей 41 год, но выглядит она для провинциального российского города даже в молодёжной среде нестандартно: в лице пирсинг, на руках татуировки, под платьем цветные лосины.

Журналист Мария Литвинова встретилась с Анфисой и её друзьями и узнала, что ими движет, что такое бондаж, доминирование, подчинение, садизм, мазохизм и другие слова.
  • Анфиса, ты предводительница БДСМ в Белгороде?
  • Нет, просто я иногда организовываю вечеринки.
  • Как часто они проходят?
  • Тематиков сейчас много, потому что интерес к теме БДСМ в последнее время вырос. Не знаю, что делают другие, я провожу встречи раз в два-три месяца. Мы общаемся в основном в сети, и вечеринки проводятся для того, чтобы все познакомились в реальности. Вообще многие участники БДСМ-групп в интернете редко выходят за его пределы. Найти себе подобных, особенно в маленьких городах, сложно, поэтому мы легки на подъём. Я езжу на мероприятия в Москву, Воронеж, Курск.
  • Почему БДСМ-щики редко выходят за пределы сети?
  • Стесняются своих пристрастий, желаний. Считают, что это ужасно. Стыдятся. Но самое главное – боятся встретиться там со своими знакомыми.
  • И такое случается?
  • На первой вечеринке, которую я проводила, двое мужчин очень боялись нарваться на своих знакомых. В итоге они встретились друг с другом: как выяснилось, учились в одной школе. Они сделали вид, что незнакомы, и больше на встречи не приходили.
  • Давно ты начала их проводить?
  • Шесть лет назад. Недавно, но активно. Мне не с кем было общаться на одном языке, и я решила, что нужно всех знакомить, что кто-то найдёт пару и всё будет хорошо. Так зародилась идея камерных мероприятий.
  • Что происходит на этих встречах?
  • У здания останавливается машина. Из неё выходит несколько человек – молодые и средних лет мужчины и женщины. В супермаркете, общественном транспорте или в толпе их вряд ли можно выделить, внешне ассоциаций с БДСМ не вызывают. Мы заходим внутрь и спускаемся в помещение на цокольном этаже.
  • Мероприятий проходит много и разных по всей стране. Раз в год в Москве проходит самый крупный фестиваль БДСМ, его проводит человек по прозвищу Торквемада, – отвечает на вопрос Анфиса. –Туда приезжают около полутора тысяч человек из России и зарубежья. Лагерь разбивается в лесу, в охраняемой зоне. Выступают артисты, известные музыканты, проводятся конкурсы, бои в грязи, люди участвуют в развлекательных номерах с бондажом и применением ударных девайсов. Это красивые и зрелищные номера, сопровождаемые музыкой и шикарным эмоциональным фоном. Всё костюмировано, есть и очень интересные персонажи в латексных костюмах, килтах, в сбруях, которые катают в каретах всех желающих.
  • Всё в итоге заканчивается оргиями?
  • Сексуальных оргий на вечеринках и фестивалях нет, это то же самое, что рок-фест или байк-фест, только со своей спецификой.  В крупных городах есть разные клубы с групповыми оргиями БДСМ-направленности, но это уже другая тема. Вечеринки, которые посещаю я, так не проходят.
  • Как прошла первая твоя?
  • Когда в первый раз поехала на подобную вечеринку, переживала. Думала, там будут красивые мужчины, красивые девушки, все стройные, молодые, а я не самая стройная и юная. Но увидела в московском клубе взрослых женщин и даже постарше меня, разных дядечек. Все самые обычные люди. И я не чувствовала себя посторонней на этом празднике.
  • Ты изменилась, когда вошла в субкультуру БДСМ?
  • Я стала более уверенной в себе и дерзкой.
  • Близкие не отвернулись от тебя?
  • Нет, приняли как данность.
  • Обозначая свой круг общения, Анфиса и её друзья используют эвфемизм «тема». «Мы в теме», – повторяет она, и это слово приобретает сакральный оттенок.
  • Слово «тема» даёт вам ощущение какой-то элитарности, принадлежности к чему-то особенному?
  • Даёт. Это понимаешь со временем, когда приходишь в тему. Любители свинга тоже своё увлечение называют «темой». С одной стороны так удобней общаться, чтоб не запалиться, люди не поймут, о чём речь. С другой, когда находишься в сообществе, ты гордишься. Причисляешь себя к особенным, не таким как все. Некоторые даже относятся к новичкам с гордыней, пренебрежением.
  • Ты сказала, что в обществе интерес к БДСМ вырос, в связи с чем?
  • Благодаря фильму «50 оттенков серого». Книга вышла года 3-4 назад, потом фильм. В БДСМ стали приходить девушки в надежде встретить Грея, богатого и красивого принца, который будет их иногда хлестать. Но они понятия не имеют о том, что такое БДСМ.
  • Потом они разочаровываются и теряют интерес?
  • Обычно да. Во-первых, найти тематического партнёра очень сложно. У каждого существуют какие-то табу, неприязнь к каким-то практикам, совпасть непросто. У нас есть термин «НКСС»  –  «на колени, с*ка, с*сать». Так называют таких неофитов, которые пришли в БДСМ, чтобы унизить женщину, почувствовать себя выше. Они думают, что если мужчина поставил девушку на колени и заставил делать минет, то он крутой «аспадин» (произносит с ироничной интонацией). Для них это предел мечтаний чаще всего. А посмотревшие «50 оттенков серого» девушки хотят, чтоб их подчинил себе мужчина, им интересна опека и забота. Как в фильме. Но всё это не БДСМ.
  • Сейчас начнут писать: вот видите, надо запрещать такую литературу и кинематограф, они развращают общество, вызывают интерес к девиациям.
  • Мода может возникнуть, но находят себя в БДСМ единицы. Большинство в итоге выясняют, что им это не нужно. «50 оттенков серого» – красивая сказка, потому и привлекательна. Старые классические фильмы про «тематические» отношения «Секретарша», «История О» не побуждают никого бежать в БДСМ,  потому что там нет никакой сказки.
  • Какой была лично твоя реакция на фильм?
  • Я его не смотрела. Прочитала книгу за вечер, и не было страницы, чтоб я не смеялась. Мы с подругой просто хохотали.  Автор далека от БДСМ, как я от культуры Африки. Я знаю, что там живут темнокожие и носят бусы. Так же и она. Это отвратительно, смешно и далеко от БДСМ, это пародия.
  • Так что же такое БДСМ?
  • БДСМ – это потребность, часть жизни, а не красивые игры в куклы. Это отношения людей, основанные на доверии. Безопасность, добровольность и разумность – три их принципа. Ты доверяешь своё тело человеку и знаешь, что он тебе не навредит.
  • Что тебя привело в БДСМ?
  • Однажды мне написал молодой человек: хочу быть вашим рабом. Меня это шокировало. Я полезла в интернет, стала читать и поняла, что это то, чего я хотела с самого детства. Только не в качестве госпожи, а наоборот. Но это уже личное, интимное. Человек получает свою порцию адреналина, и в этом ничего постыдного нет.
  • Ты с детства хотела получать боль?
  • Да, имела такое желание. Сама себе доставляла удовольствие болью. Порезы, прокалывания булавками, крапива.
  • Как думаешь, с чем это связано?
  • Я думаю, это какая-то травма из детства. Непринятие себя, возможно.
  • Может быть, травму можно было бы как-то преодолеть, вылечить через психотерапию?
  • Нет такого желания. Меня всё устраивает, я не страдаю от БДСМ.
  • Насколько тождественны понятия БДСМ и насилия?
  • Между ними нет связи. Избивающий жену муж не имеет отношения к БДСМ. Жена не хочет, чтоб муж её бил. У нас и слова такого нет – бить. Выпорол, высек, но не бил. Всё происходит добровольно.
  • БДСМ ассоциируется с освобождением от стереотипов и общепринятых норм. А у вас столько ограничений. Как-то нелогично.
  • Да, табу есть. Кому-то приятны пощёчины, щекотка, плевки, для кого-то неприемлемы. Границ нет, если люди совпадают. Но опять же, найти того, кто идеально подходит, категорически сложно.
  • Ваши встречи не могут проходить тихо, крики, звуки ударов. Есть риск, что соседи могут вызвать полицию.
  • Мы арендуем дом или баню, включаем музыку. Если это квартира, стараемся, конечно, не шуметь.
  • А вообще с полицией бывают проблемы?
  • Думаю, все они в курсе всего. Многие из нас летают на самолётах, возят с собой реквизит. На досмотре всегда интересуются: а что это? Отшучиваемся: показать, мол, на практике? Похохотали и разошлись.
  • Мужчина лет 40 по имени Денис достаёт из чехла из плотной ткани металлическую конструкцию, похожую на тяжёлые санки, которую привёз в своём джипе. Это трансформер, который может принимать разные формы: кушетки типа спортивного тренажёра с лежаком из кожзама, больничного стола или гинекологического кресла. Денис сварил его из двух старых школьных парт.

– Когда я жил в маленьком городе, моей БДСМ-партнёршей была девушка, мастер спорта по самбо. Я связывал и порол её, но она была такой сильной, что в забытьи могла вырваться из бондажа и хорошенько дать мне сдачи. Тогда я и придумал этот раскладной девайс, к которому можно крепко привязать.

Денис живёт и работает в Москве, у него свой бизнес. Он и его супруга – партнёры БДСМ.

• Все девайсы приобретаются у мастеров или изготавливаются самостоятельно,  – рассказывает Анфиса. – В секс-шопах кожаные изделия плохого качества и стоят дорого. Флогеры, снейки, кошки, падлы, кнуты (всё это виды плёток, –  прим. авт.), розги, ратанги, поручи, поножи, ошейники заказываются индивидуально. Мастеров в России и ближнем зарубежье довольно много. А также кандалы, металлические ошейники, девайсы, которые есть под рукой: прищепки, бельевые верёвки. Много чего можно купить в строительных магазинах. В рыболовных вообще клад: из спиннингов можно делать розги. Там масса всего, на что фантазии хватит.
  • У тебя двое детей. Как объяснять, если найдут дома  БДСМ-реквизит?
  • Прежде всего не надо паниковать. Сказать, что это просто красиво. Но лучше, конечно, прятать.
  • Считается, что Денис хорошо «вяжет». У него множество строительных, джутовых и конопляных верёвок, бечёвок и шнуров разной толщины. Миниатюрная Карина, которая пришла на встречу со своим супругом, отказывается раздеваться полностью, остаётся в корсете. Денис фиксирует её руки и ноги, затягивает узлы. Супруг Карины наблюдает за происходящим и улыбается. Они занимаются бондажом у себя дома, но решили не упускать возможности встретиться с приезжим умельцем и поучаствовать в мастер-классе. После этого Анфиса порет девушку минут 15 на этом же агрегате.
  • Всё же БДСМ – это даже не просто интимные встречи, а связанные с истязанием, пусть и добровольным. Не может быть, чтобы не было инцидентов с законом.
  • Конечно, первые встречи с незнакомыми «тематиками» всегда рекомендуется проводить в людных местах, посмотреть на адекватность. Ни в коем случае не давать себя в первый раз фиксировать (пристёгивать, связывать, – прим. авт.). Попросить кого-то позвонить через полчаса, убедиться, что всё хорошо. Но рискуют не только «нижние». Бывает, что девушка по время порки получила синяки и бежит в полицию писать заявление. Можно столкнуться с вымогательством.
  • Кто чаще бывает «нижними» и «верхними» среди мужчин и женщин?
  • Такой статистики нет, но по моим наблюдениям становится всё больше «нижних» мужчин. Видимо, они пытаются снять с себя ответственность, которая тяготит. Мужчины из «нижних» нередко занимают высокие должности. Всякие военные, представители силовых структур, руководители в БДСМ чаще всего – «мазохисты». Они отдаются в руки «верхней» или «верхнему», что тоже не редкость, для того, чтобы эту ответственность с себя снять. Дело в том, что «нижний» не отвечает ни за что, он отдаёт себя в полную власть садиста, доминанта. Единственное, он обязан предупредить о каких-то существующих проблемах со здоровьем: астма, давление, судороги хватают. «Верхние» женщины в основном в жизни властные. Они часто одиноки, привыкли всего добиваться сами. Мне кажется, они недополучают ласки, эмоций, любви и эту недостачу компенсируют.
  • Получается, в БДСМ все что-то компенсируют.
  • Вообще всё вокруг – компенсаторика чистой воды, каждый берёт от жизни то, чего недополучает. Плохо это или хорошо в БДСМ, сложно сказать. Плохо, если мужчина в семье подкаблучник, а в БДСМ идёт, чтобы поиздеваться над женщиной. Это грустно. А разрядиться от быта вообще – это хорошо.
  • У тебя есть свой мужчина? Он в БДСМ?
  • Да, и он не в БДСМ. Обычный парень.
  • Он в курсе твоего образа жизни?
  • Да, и отнёсся к этому с интересом и спокойно. Бывает, что в паре только один увлечён БДСМ. Зачем тянуть в БДСМ супругу или супруга, если им это не нужно? Человек получает разрядку, и пусть. Но это моё мнение, есть и другие. Среди «тематиков» есть и супружеские пары.
  • На работе, среди друзей многие ли знают об этой твоей стороне жизни?
  • Да, многие. Я не стесняюсь, потому что не вижу ничего дурного в том, что делаю. Может быть, кто-то осуждает, но в лицо никто не говорил.
  • На шее Анфиса носит православный крестик.
  • Ты религиозный человек?
  • Да (очень серьёзно).
  • Церковь осуждает твой образ жизни, считает греховным. Как в тебе это уживается?
  • Во мне это сложно уживается. Что ж, буду компенсировать другими отказами.
  • Но ты говоришь, что не видишь в БДСМ ничего дурного. Откуда чувство вины?
  • Это большие внутренние конфликты, и поговорить мне об этом практически не с кем.
  • Наступает очередь Анфисы ложиться на громоздкий девайс из парт. Супруга Дениса переодевается в платье с декольте, распускает волосы. Она меняется, из обычной молодой женщины превращается в харизматичную «госпожу», от которой невозможно оторвать глаз. «Госпожа» берёт две кожаные плётки и начинает сечь ими привязанную к кушетке Анфису с оголённым телом. Воздух помещения наполняется запахом пота и гормонов, Анфиса кричит всё громче, кажется, что это никогда не закончится. Но заканчивается.
  • Бондаж может покалечить человека, важно не передавить сосуды, не допустить онемения частей тела. Садисты изучают анатомию, чтобы во время порки не попасть по лимфоузлам, не нанести вред здоровью. Думаю, что организовывать мастер-классы нужно, это было бы интересно для белгородских тематиков. Как правильно пороть, колоть, связывать, поливать расплавленным воском и так далее.
  • У вас существует стоп-слово?
  • Какое твоё?
  • Лично у меня нет (гордо).
  • Жалко, хотела красиво интервью закончить. А какие обычно используют?
  • Часто это названия цветов – зелёный, жёлтый, красный. Зелёный – можно продолжить и усилить, жёлтый – терпимо, красный – пора остановиться. Но «верхние» обычно сами хорошо это чувствуют. По крайней мере, в идеале так должно быть.
  • Тогда красный.
  • Ладно.