Аналитика

Арест Улюкаева:
политический смысл

Как решается судьба экономической политики

15.11.2016
Этой ночью, как сообщает Следственный комитет, с поличным по подозрению в получении взятки в 2 млн. долларов был арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев. Судьба экономической политики России сейчас решается силовыми органами
С арестом Улюкаева экономическая политика изменится в сторону стимулирования экономического роста, смягчения денежной политики и слабого рубля

— Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки, речь идет о вымогательстве у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами, — заявила информагентствам и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, один из ближайших людей в окружении Владимира Путина, считается лидером «силовиков» в российской власти, в то время как Алексей Улюкаев является одной из ключевых фигур «либерального» блока правительства. 
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Конфликт между «Роснефтью» и экономическим блоком правительства в этому году обострился в связи с решением правительства приватизировать госпакеты крупных компаний.

— Решение о приватизации пакета акций «Роснефти» принято. «Роснефтегаз», через который государство владеет этой компанией, передаст в бюджет 100% средств от продажи, а не 25% в виде прибыли. — Об этом в феврале объявил Алексей Улюкаев.

Это решение было подвергнуто критике со стороны «Роснефти», которая была против продажи крупных нефтяных активов в условиях плохой конъюнктуры:
— Какая может быть у котенка позиция, если его продают на птичьем рынке, извините. — заявил вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил Леонтьев, в прошлом известный публицист, на протяжении многих лет выступал с критикой политики либерального блока правительства, вплоть до обвинений в государственной измене. "Разговоры о сокращении бюджета... исходят от того финансово-экономического блока, который последовательно и неуклонно... ведет российскую экономику к системной деградации. Причем не какими-то мелкими вредительскими акциями, наскоками, хотя и это тоже периодически имеет место, а последовательно и неуклонно проводимой макроэкономической политикой... Дело здесь не в ошибках, просчетах и идеологических заблуждениях — товарищам хорошо бы успешно притвориться умалишенными, чтобы избежать естественных подозрений в государственной измене". — так в 2013 году комментировал заявления Дмитрия Медведева и Алексея Улюкаева тогда еще главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев.

Судя по тому, что Михаил Леонтьев был назначен вице-президентом в "Роснефть", его взгляды во многом совпадают со взглядами руководства компании и вообще "антилиберально партии". Вероятно, с арестом Улюкаева экономическая политика должна будет меняться в сторону активного стимулирования экономического роста (вместо политики сдерживания инфляции), в сторону смягчения денежной политики (снижения ключевой ставки и роста денежного предложения) и относительно слабого рубля. И, конечно, либеральный блок правительства не сможет столь же сильно лоббировать примирение с Западом как ключевое условие нормализации в экономике. 

Борьба властных группировок некоторое время шла и в публичной плоскости. "Силовики", в частности Игорь Сечин, чья публичная идеология — патриотизм и антизападничество, подвергались критике за личную «либеральную» роскошь. В частности, Михаилу Леонтьеву многократно и не без раздражения комментировать высокие зарплаты топ-менеджмента "Роснефти". Игорь Сечин этой осенью выиграл два суда против либеральных газет: 16 сентября против "Ведомостей", и 10 октября против "Новой газеты". "Новая газета" обнаружила, что женщина, похожая на молодую жену Игоря Сечина, судя по ее социальным сетям, часто отдыхает на одной из самых дорогих яхт в мире. На основании этих данных прямо указать на принадлежность яхты Сечину было невозможно, хотя публикация на это намекала, что позволило адвокатам Сечина выиграть суд в первой инстанции. 

Про взгляды Алексея Улюкаева известно немало благодаря его откровенным высказывания в самых разных ситуациях. Есть подробная депеша Wikileaks, в которой бывший посол США в России Джон Байерли докладывает о разговоре с Алексеем Улюкавыем сразу после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Улюкаев был тогда первым заместителем председателя Центробанка, и очень подробно делился с послом своими взглядами на экономическую политику, в частности на то, что лучшим вариантом для «перегретой» российской экономики, считавшейся еще тогда «тихой гаванью» среди мирового кризиса, он считает «мягкую посадку» («посадка» в смысле кризис, как мы помним, оказалась не мягкой). Там же он заверяет посла в том, что несколько снизившиеся вложения России в ценные бумаги США восстановят объем, как только спадет общественная критика таких вложений в связи с крахом на ипотечном рынке. 

Кроме того, Алексей Улюкаев пишет стихи, в которых ясно предстает не только художественное, но и политическое мировоззрение автора. В частности, в одном из стихотворений лирическому герою не очень нравится, что его дети смотрят парад по телевизору, он бы предпочел «Пушкина, а не пушки». Есть в литературном наследии и пророческие, как мы сейчас понимаем, строки:

Баблу и злу внимаем равнодушно,

Добро и бедность вряд ли панацея.

Два полюса — а равно душу душат.

Летейский мрак за стенами Лицея,
Застенки, стеньки, разные емельки —

Кто на печи, кто в заячьем тулупе:

Страна большая, только глянешь мельком —

И в ступор.