Наверх
Герои

Вирусное. Возврату не подлежит

10.02.2022
В марте 2020 года мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции, которая внесла в привычную жизнь россиян значительные коррективы. Перед нами – истории реальных людей, которым довелось ощутить превратности «коронавирусного года».
Больше работать, меньше потреблять
Как показывают многочисленные опросы и научные исследования, пандемия новой коронавирусной инфекции действительно стала тяжелым испытанием для россиян. Вследствие введенных ограничений массово закрылись общественные заведения. Многие компании обанкротились, а работающие в них люди остались без работы.

Пандемия по-разному сказалась на доходах россиян. Пенсионерка Лидия особенной разницы не заметила:
Слава Богу, пенсию в нашей стране пока платят регулярно. У меня даже образовались какие-то накопления, которых обычно не было. Я с удовольствием потратила их осенью.
Люди из ее окружения продолжают трудиться, и их доходы в целом остались прежними.

Схожая ситуация наблюдается и у Сергея Левина – сотрудника пресс-службы мэрии Анапы и члена союза писателей РФ. Пандемия практически не повлияла на его доход, поскольку у него фиксированная зарплата. Когда во всём крае ввели карантин, как и большинство муниципальных служащих, он продолжал работать, информировать граждан. В связи с возникшим ажиотажем к пандемии работы даже немного прибавилось. Однако его друзья, работающие в кинотеатральном бизнесе, остро ощутили финансовый голод, столкнувшись с закрытием кинотеатров. А у некоторых знакомых писателей издательства заморозили выпуск новых книг.
Согласно результатам масштабного опроса, проведенного учеными Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН в сентябре, из-за пандемии доходы сократились у каждого третьего. В апреле о заметном падении своих доходов сообщали в два раза меньше людей – 19% респондентов в опросе ВЦИОМ.

Как следует из данных опроса, проведенного совместно экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования «Платформа», 29% работающих участников опроса отметили, что кризис существенно сказался на доходе компании, четверть — что компания приостановила работу, 14% респондентов сообщили, что их отправили в неоплачиваемый отпуск, 13% опрошенных работодатель перевел на неполный рабочий день; 8% потеряли работу.

Одним из первых финансовые последствия пандемии испытал Алан «Чароит» Григорьев – режиссер и музыкант. Отменились его концерты и спектакли, пришлось распустить группы по актёрскому мастерству и сценической речи. Театр, в котором работал Алан, потерял помещение: без мероприятий нет средств оплачивать аренду. Из источников дохода осталась работа актёром озвучивания. В пандемию Алан стал больше времени посвящать этому занятию, благо маленькая студия звукозаписи уже была оборудована дома. Кроме того, воспользовавшись свободным временим, он написал за 2020 год два романа и порядка 40 рассказов, одна из книг уже вышла в печати. Также у него появилось много новых стихов, песен и даже часть сценария для нового мюзикла».
Моё профессиональное развитие не остановилось, оно просто поменяло вектор. Пандемия показала, что я могу быть успешным и в другой творческой области тоже. В итоге работы у меня стало даже больше, чем раньше» - заявил предприимчивый режиссер.
Впрочем, не все россияне настроены столь оптимистично. 74 % опрошенных в апреле в рамках исследований Центра социального проектирования «Платформа», полагали, что в текущих условиях будет сложно найти новую работу. Наверно, единственная профессия к которой эти страхи не относятся – медицина. На условиях анонимности о своем опыте рассказал врач, работающий в управленческом аппарате. Дальше в тексте он будет обозначен как Владимир Волошин (имя и фамилия героя изменены).
Раньше я с госсектором соприкасался, но оставалась определенная свобода действий. Я был скорее консультантом, чем наемным работником. А теперь пришлось пойти в найм. Это помогло сохранить относительную свободу передвижений и скомпенсировать падение доходов от коммерческой деятельности.
Как сообщил аноним, значительную часть его бюджета, как и многих других людей, составляли бесполезные траты, от которых было сравнительно легко отказаться. Он уверен, что развлекать себя можно по-всякому, обходясь без лишних потребностей. И также признается, что пандемия ускорила его профессиональное развитие
Всё плачевно: культурный вакуум
До пандемии Сергей Левин постоянно посещал с друзьями кинотеатры, концерты, спектакли, творческие вечера. Теперь он не ходит даже по магазинам, предпочитая заказывать товары по интернету. А весь его досуг сводится к просмотру сериалов и играм, что заметно удручает писателя:
Сейчас мы живём в культурном вакууме. И самое страшное, что совершенно непонятно, когда эта смутная пандемийная эпоха закончится.
Найти утешение Сергей пытается в творчестве, пишет прозу и стихи. Это одно из немногих хобби, которым можно свободно заниматься в условиях самоизоляции. Одно из его авторских стихотворений вошло в антологию «Возврату не подлежит», посвященную о пандемии.
Алан Григорьев также был вынужден ограничить личное общение., большая часть которого перенеслась в интернет. Молодой человек признался, что его образ жизни на самоизоляции стал менее подвижным. До пандемии он практически не бывал дома, постоянно находился на репетициях, часто участвовал в мероприятиях. Сейчас наоборот, практически не выходит из дома. По его словам, в нынешних условиях, «дойти до помойки — это уже целое приключение».

Медработник Ю. С. сообщил, что подвижным людям было трудно сидеть на месте. Особенно нелегко им пришлось весной, когда вводился запрет на перемещения и закрывали стадионы и спортплощадки.
«Приходилось ругаться с охранниками, которые очень боялись наказания от директора стадиона, на котором я занимался пробежкой. Ворота стадиона были закрыты, так что я перелазил через забор и бегал, пока никто не видит. - вспоминает герой публикации.
Его немного тяготят ограничения на передвижение и полный запрет на зарубежные поездки. Впрочем, недавно врачу удалось съездить в Турцию.

А вот Сергею Левину отправиться в путешествие в 2020 году не получилось.
Раньше мы несколько лет подряд ездили в Англию, которую очень любим, но в этом году границы были закрыты. Это то, чего действительно не хватило. Вместо желанного путешествия пришлось рассматривать фотки из прошлых поездок и с тоской вспоминать, как это было здорово».
По данным опроса 784 человек, проведенным газетой «Бумага», больше всего россиянам не хватало посещений ресторанов и кафе (135 голосов) , а также развлечений – кино (104), театров (99), музеев (71) и путешествий (71).

Впрочем, иногда удается найти замену привычному досугу.
«Некоторые стереотипы приходится трансформировать. Так, игру в футбол можно заменить другими спортивными дисциплинами, например, тяжелой атлетикой. Поучается несколько иной спорт, но сохраняется нагрузка на мышцы. Это лучше, чем двигательную активность заменять просмотром сериалов или «киберспортом». -комментирует медработник.
Пока одни люди ищут альтернативу оффлайн активностям, другие успели за время пандемии «отдохнуть от суеты». Например, пенсионерка Лидия Усенко изолировалась на даче в течение 6 месяцев, с апреля по октябрь.
«Мне было комфортно наедине с собой, поразмыслить, заглянуть к себе в душу, просмотреть и пересмотреть свою жизнь и отношение к ней. Понимаешь, что наш жизненный путь – это всего лишь подготовка к чему-то большему и теперь воспринимаю ситуацию с радостью и с благодарностью!»- философствует пожилая женщина.
Тем временем, Сергей Левин завел полезную привычку: стал сортировать мусор, чего раньше не делал». Алану «Чароиту» Григорьеву самоизоляция позволила выстроить новый график так, чтобы просыпаться и засыпать в удобное для организма время». А еще оба героя публикации освоили новые программы и социальные сети, чтобы поддерживать связь с родными и друзьями.
Проверка на прочность
Когда случилась пандемия, люди стали реже встречаться с друзьями и родственниками. Такого мнения придерживается Сергей Лёвин. Он любил посещать литературную студию «Авангард», которая объединяет опытных авторов и новичков. Но теперь студия теперь не собирается – нельзя.
«Люди остерегаются собираться компаниями, ограничиваясь общением в мессенджерах. Это неправильно, ведь Интернет съедает эмоции. Объединяя нас в Сети, он парадоксально разъединяет людей»
Интересными подробностями взаимоотношений с «внешним миром» в период самоизоляции поделилась житель «глубинки» Лидия Усенко:
С соседями общалась «строго через забор", на что мне говорили, что "я больная". Но я в таком режиме продержалась! Конечно, общалась по необходимости в разумных пределах, но без гостей и дружеских посиделок"
Алан Григорьев, напротив, считает, что пандемия и самоизоляция оказалась хорошей проверкой для отношений. Он также заметил, что стал внимательнее относиться к близким и друзьям во время пандемии. В качестве примера приводит общение со своей невестой:
«Мы уже несколько лет жили вместе, но никогда не оказывались заперты на одной территории так надолго. Отношения проверку прошли, и в итоге привели к свадьбе — мы поняли, что нам друг с другом комфортно и в быту мы друг друга не раздражаем»
С режиссером солидарна Глава МО «Гавань» и депутат Нэлли Вавилина.
Люди объединились, врачи и пациенты поддерживали друг друга в социальных сетях. Я столкнулось с тем, что общество готово помогать друг другу, не опираясь на власть.
Справедливость данного наблюдения подтверждают и другие эксперты. Некоторые из них делают дополнительные, порой неочевидные на первый взгляд выводы. О них сообщает генеральный директор Центра социального планирования СП «Платформа» Мария Макушева:
«Чем больше сопереживание заболевшим и уязвимым при пандемии – тем чаще человек соблюдает правила, хотя бы ради других. Важна также вера в эффективность средств и возможность контролировать угрозу, доверие институтам, которые информируют о средствах профилактики. И, наконец, важен «эффект большинства» – мы влияем друг на друга своим поведением, можем «заражаться» как страхом, так и ответственностью».
Угроза реальна и всегда рядом
С момента объявления пандемии в России вводят ограничительные меры позволяющие замедлить распространение инфекции и снизить нагрузку на системы здравоохранения. Алан Григорьев старается их соблюдать по максимуму. В общественных местах всегда носит маску и перчатки, без лишней необходимости не ездит на общественном транспорте. Небольшое расстояние проходит пешком, для поездок на длинные - заказывает такси.
«Опасность вполне реальна, она всегда рядом. Поэтому я делаю всё, что могу, чтобы её минимизировать, стараюсь беречь и своё здоровье, и здоровье окружающих» - убедительно рассуждает мой собеседник
Меры предосторожности помогли ему не заболеть. Но среди знакомых были те, кто болел тяжело и до сих пор не восстановился, а в октябре от коронавируса умер его хороший друг.

По оценкам, ВЦИОМ, 40% населения сами болели или близко знакомы с теми, кто болел коронавирусом. Высокая заболеваемость коронавирусом наблюдается у респондентов с высшим образованием (51%), жителей городов с численностью населения от 500 тыс. чел. до 100 тыс. чел. (47%), женщин (45%).

Несмотря на пугающую статистику, 41% населения по-прежнему России не боится пандемии. На данный момент лишь 38% россиян готовы сделать прививку, но 58 % не готовы привиться даже бесплатно. Причем молодежь в меньшей степени желает делать прививки. Среди опрошенных выражен страх экономических последствий, а не самой болезни.

Граждане старшего возраста проявляют гораздо большую сознательность. «Отдохнув» полгода на самоизоляции в деревенской глуши, в октябре Лидия Усенко была готова " выйти в свет". Ей казалось, что пандемия закончилось, но именно в этот момент заболели многие ее знакомые и соседи.
В больницах-коллапс. Люди скорую ожидали сутками, дозвониться невозможно, лекарств в аптеках нет» - описывает недавние события Лидия.
Оказалось, весной в ее регионе фактически не было «первой волны» коронавирусной инфекции, она случилась только осенью... И тогда народ стал уже массово носить маски».

Но придерживаться введенных ограничений получается далеко не у всех россиян. Сергей Левин не соблюдает режим самоизоляции, поскольку он каждый день ходит на работу и обратно. Правда, сотрудник мэрии Анапы всегда надевает маску, когда заходит в любое учреждение или общественный транспорт. Носить же ее на улице отказывается:
«Морской воздух – тоже лекарство. Причём бесплатное. И без каких-либо побочных эффектов.
Плохо соблюдает карантин и Владимир Волошин. Мужчина не боится заболеть, поэтому ношением масок и перчаток частенько пренебрегает.
«Это не означает, что мне плевать на меры безопасности. Просто я разделяю «мнимую безопасность» от реальных мер. Разумеется, в очаг инфекции я без защиты не полезу. Но мегаполис сам по себе очаг болезни. Многие ли променяли его на свежий деревенский климат? Нужно вести подвижный образ жизни, высыпаться и нормально питаться. А еще поддерживать хорошее настроение!»
Недокарантин не пройдет, или стресс-тест для переоценки мировоззрения
Респонденты по-разному оценивают целесообразность действующих ограничений. Согласно опросам специалистов Центра социального планирования «Платформа», более половины полагают, что в обществе слишком много запретов и их количество должно снижаться. И только 27% опрошенных поддерживают усиление государством ограничительных мер.

Например, Алан Григорьев полагает, что они действительно нужны, но процесс карантина был организован довольно «криво».
«Когда самоизоляция носит рекомендательный характер, но за её нарушение штрафуют, получается недокарантин. Этакое «мы вас закроем, а дальше барахтайтесь, как хотите». Меня это расстроило, но не удивило» - недоумевает режиссер.
Он признает, что без соблюдения режима самоизоляции тяжелых случаев и смертей могло быть значительно больше. Но тут же озвучивает и обратную сторону такого решения:
С точки зрения качества жизни малоимущих слоёв населения данная стратегия себя не оправдала. Малый бизнес пострадал, многие люди потеряли работу.
Как показывают Материалы «исследования социальных эффектов пандемии covid-19, опубликованные от 08.06.2020 на сайте Online Market Intelligence, большинство опрошенных следуют тем или иным мерам предосторожности – домашний режим, ношение маски в публичных местах, соблюдение дистанции в 1,5 метра от других. Но как минимум 27 % респондентов не доверяет государству, а еще 17 % совсем отрицают общественную опасность пандемии. 33 % россиян также не верят в социальную ответственность окружающих, в эффективность средств защиты и не считают возможным контролировать угрозу заражения. Доверие учреждениям здравоохранения также остается низким, его выражает лишь 21% опрошенных. Рекомендациям врачей и оценкам ученых верят 37%.

По мнению Тимофея Нестика, заведующего лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН:
Падение доверия к социальным институтам снижает эффективность мер сдерживания пандемии. Оно ведет к росту числа людей, не желающих обращаться к врачам при наличии легких симптомов респираторного заболевания. В свою очередь, это усиливает социальный пессимизм, обостряет чувство социальной несправедливости и сокращает горизонт планирования.
Так, по данным исследования социальных эффектов пандемии 05.05.2020 на «Платформе», около 19% россиян сегодня тяжело переживают стресс по поводу пандемии и проявляют тревожно-депрессивные симптомы. У большинства находящихся на изоляции нет готовности к посещению мест скопления людей и выражены установки на дистанцирование. Только 17% готовы пойти в людное место и 8% - на массовое мероприятие. Почти каждый пятый в случае отмены режима всеобщей изоляции, старался бы еще какое-то время не выходить из дома без лишней необходимости. При этом более 40% граждан готовы совершать прогулки в нелюдных местах. А выйти на работу готовы 44% - менее половины опрошенных.
Более взвешенную позицию занимает врач Владимир Волошин, согласно которому, эффективность любых профилактических действий трудно здраво оценить сразу. Мужчина констатирует, что ограничения всегда неприятны и порой даже непонятны окружающим. При этом он считает, что государство довольно неплохо сработало. И самое главное, выявило «проблемные места» по оптимизации госаппарата и управления. 
Нынешняя эпидемия -своеобразный стресс-тест с относительно небольшими издержками, который призван заставить людей разумнее относится к своему существованию и переосмыслить некоторые ценности.
Сходную точку зрения разделяет и Лидия Усенко.
Кто знает, зачем миру послана пандемия? Может быть, человечеству нужно изменить вектор своих жизненных ценностей, поменять образ жизни? 
Некоторые из россиян даже выдвигают конспирологические теории, объясняя причины пандемии чьими-то экономическими и политическими интересами. По их мнению, вирусы COVID-19, создаются искусственно. Немало и тех, кто считает, что ситуация с пандемией нагнетается, представляется властями хуже, чем есть на самом деле.
Мы ждем перемен. Пусть пандемия закончится!
В целом, более половины опрошенных (54%) ожидают существенных перемен в мире после пандемии. И надо сказать, прогнозы не самые радужные.

Самый тяжелый пик коронавируса в 2021 года ожидается в ноябре – до 8 миллионов заболевших. Согласно расчетам биостатиста ВОЗ Айрома Лонджини и данным ведущего эпидемиолога Гонконга, профессора Габриэль Ленг, в ближайшие 2-3 года в России должно переболеть около 98 миллионов человек, из них 1,7 миллионов погибнет. Вместе с тем, планируется производство вакцины Гам-КОВИД-Вак (“Спутник V”) до 5 миллионов доз в год. В результате его использования увеличивается количество больных в легкой форме, что говорит об ослаблении вируса. Но расслабляться россиянам рано: по некоторым прогнозам, пандемия covid-19 начнет ослабевать только к 2022-2023 году, а говорить о полной победе над коронавирусной инфекцией можно будет не ранее 2025 при условии наращивания масштабов вакцинации.

Опросы, проведенные социологами в рамках продукта «Omnibus OMI», в июле, свидетельствуют, что 57 % опрошенных россиян опасается серьезного спада в экономике. 38 % респондентов е ожидают, что после пандемии российское общество станет более разобщенным.
Учитывая пессимистические настроения, в обществе формируется запрос на понимание перспектив дальнейшей ситуации. Общую позицию российских граждан метко выразила Лидия Усенко:
Пусть пандемия закончится. Пусть все будут здоровы. Пусть человечество перезагрузится и жизнь продолжается-в радости, в любви. Пусть люди влюбляются, женятся, рождаются, развиваются и берегут свою планету. Я верю, что так и будет!

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...