Из архива

Как колхозники зажигали

Из ЖЖ начала века

22.10.2016
Ещё из моего ЖЖ, пост многолетней давности. Точную дату, как и другие точные детали не буду указывать. Начало нулевых.
Халтурил. Грешен, халтурил вчерную. Не скажу, в каком году, но это было. Давно.
Снимал свадьбу сынка депутата-государственной-думы. Не той, что звали принтером, раньше, много раньше. Кажется, даже не просто был депутат, что-то там занимал, пост какой-то. Снимал я как штатный видео-оператор, снимал с вертолета и в зале. Кассеты при замене строго изымались, так что кадрами оттуда не располагаю. Порадую чисто ощущениями.

Вез меня туда с камерой официальный госдумовский шофер на толстом джипе. Вез днем по Москве с мигалкой, шел не ниже 100, а в основном - гораздо быстрее. Мы не опаздывали, просто он так привык.

Двенадцать лимузинов, три скоростных катера на водохранилище и два американских вертолета (один с мешками конфетти, другой - со мной-оператором) в воздухе. Местечко под названием "ВИП-Зона" с шести-что-ли-палубным пароходом-отелем-рестораном у берега - им в зоне уютнее. Выглядело это все как огромная декорация одесской киностудии 70-х годов для фильма про "шикарную заграничную жизнь".

Суетливый, скользко улыбающийся художнег Шилов, скороговоркой перечисляющий принцев, которым он на прошлой неделе написал портреты, но не смог при этом не выкроить время на портрет драгоценных молодых. На собственный автопортрет этот человек был не похож, а похож на метрдотеля средней руки. Портрет молодых вообще ни на что не был похож: много белых точек (сакура в цвету?), в просвете - очень плохо выписанная пара плоских желтых лиц.

Культурку представляли Лариса Долина, "Доктор Ватсон", "Хор Турецкого" и джаз-банд Игоря Бутмана. Представляли, как мне шепнули, бесплатно. На звонок из ГД "Надо выступить..." не принято отвечать "Нет". Хор Турецкого спел хозяину праздника "Боже, Царя Храни!" Все умилялись.

В очередь с Долиной пела жена Черномырдина. Сам он там был свадебным генералом. И тексты песен жене, похоже, писал лично. Другого автора с такой неповторимой грамматикой представить трудно. Все умилялись,кричали "Бис!" Бисировала дама охотно.

Шофер хозяйского лимузина ласково отозвался о боссе: "Он у нас ёбнутый". Хотя детально аргументировать свою мысль постеснялся.

Ну и последний штрих. Духовный пастырь жениха, благостный попик, имел на шее массивную цепь с большим медальоном. На медальоне - образ. И, садясь за стол, салфетку культурный поп заправлял именно за эту цепь, за образ. А куда еще? На толстенной цепи над тарелкой его покачивалась икона, завешенная белою салфеткой.

И я, и люди, позвавшие меня туда снимать, жахнули после завершения съемки простой водки. Выяснилось, и у меня, и у них вертелся в голове один вопрос. Как получается, что страной управляют такие? Без образования, без культуры, без грамотного русского языка, без бога, если говорить всерьез? Одержимые жадностью, мегаломанией, пошлостью, лизоблюдством? Почему это убожество - власть в огромной стране? Почему так ведется сколько мы себя помним и почему это не меняется так бесконечно долго? Как так получается?

Мы выпили водки и разъехались. Больше я такого не снимал.