Фрилансеры — убитые жизнью люди

Свобода, гибкий график, выбор проектов, миллионные заработки. Это ли представляет из себя фриланс, ответит дизайнер "из народа".
06.11.2023
За последние пару лет популярность фриланса резко увеличилась. В сфере появляются новые ниши и специалисты. О влиянии этих факторов на российскую биржу труда и других "подводных камнях" фриланса расскажет дизайнер Дарья Ракова
В “Макдональдс” меня не взяли (смеется). Не знаю, чем им не угодила, но спасибо.
— Привет! Спасибо, что согласилась на интервью. Расскажи, пожалуйста, почему ты когда-то приняла решение начать работать в фрилансе?
— Моя первая попытка начать была еще в подростковом возрасте, мне на тот момент было лет 15-16, то есть, это было около пяти лет назад. Хотела зарабатывать, но, учитывая возраст, кроме “Макдональдса” и колл-центра никуда не брали на работу. В “Макдональдс” меня не взяли (смеется). Не знаю, чем им не угодила, но спасибо. А в колл-центре я проработала один день, на большее меня не хватило. Я выбежала оттуда заплаканная, потому что на меня накричал какой-то дедушка, и я подумала, что так продолжаться больше не может. Уже тогда подумывала о покупке фриланс-курса. Он на тот момент стоил 5000, и это была немыслимая сумма для меня.
— То есть ты получила негативный опыт работы в найме и по этой причине ушла во фриланс?
— Скорее это было обусловлено тем, что у меня просто не было других способов заработка. То есть, если бы мне было 18, возможно, я бы может и смогла куда-то устроиться. Когда мне уже исполнилось 18, я решила сделать перерыв.
— Почему?
— Нашла работу в общепите и еще пыталась заниматься фотографией, что тоже, кстати, своеобразный фриланс. Поработав бариста, я решила все-таки полностью начать заниматься дизайном на фрилансе. Кажется, что это очень сложно, но на самом деле такое чувство возникает только потому что фриланс это что-то новое и неизведанное. Но на самом деле это стоит изучить даже на базовом уровне и станет понятно, что тут работают обычные люди, которые ищут таких же обычных людей, чтобы оказать им какую-то услугу. В этом нет ничего страшного.
  • — Могу уточнить, на каких условиях ты работала в найме? Были ли связанные с этим неудобства?
  • — Неофициально, естественно. Неудобства были, очень сыграл тот факт, что оплата труда была очень маленькой даже при загруженном графике. Я работала по 14 часов почти без перерыва, а получала намного меньше, чем на фрилансе.
— То есть условия найма тоже стали причиной перехода на фриланс?
— Да, действительно стали, и даже не потому что в найме платят мало, а во фрилансе много. Чтобы много заработать на фрилансе, нужно очень постараться. Но условия найма были даже основной причиной смены моей работы.
Нужно не просто подобрать подходящие цвета и расположить их так, чтобы выглядело красиво, но и еще проанализировать, будут эти цвета “работать” или нет.
— А чем тебя привлек дизайн?
— Многие думают, что это нечто очень творческое и нужно будет постоянно что-то выдумывать, но это в том числе техническая и аналитическая профессия. Условно, нужно не просто подобрать подходящие цвета и расположить их так, чтобы выглядело красиво, но и еще проанализировать, будут эти цвета “работать” или нет. Кнопка, допустим, красивая, но на нее никто не нажмет, если она не будет выполнять вовлекающую функцию. Есть моменты, где нужно подумать, а также очень много технического и даже рутинного. Например, в проекте дизайнер сначала придумывает саму концепцию или шаблон, а потом уже просто это повторяет. То есть никакого места для творчества практически нет. А учитывая то, что границы моей фантазии не такие обширные, для меня это идеальный вариант, потому что делать что-то рутинное сложно, а постоянно придумывать мозгов и таланта лично у меня не хватает.
Пост из Телеграм-канала Дарьи
— А считаешь ли ты дизайн самой “денежной” нишей фриланса? Если да, то почему, и было ли это также причиной твоего выбора дизайна как сферы деятельности.
— Вообще не считаю. Не могу сказать, что это самая низкооплачиваемая сфера, но в ней достаточно легко хорошо заработать и найти, скажем так, свой потолок. Безусловно, если учиться дополнительно, расширять сферу своих возможностей, но предела достичь будет сложнее, но если все-таки рассматривать более массовую сторону фриланса, то потолок в этой нише действительно есть. Так что выбирала, не беря во внимание денежный вопрос. Кстати, самые прибыльные ниши это все связанные с продажами: продажа курсов, воронок и т.д.
  • — А как ты думаешь, что повлияло на развитие всех ниш фриланса?

• — Во-первых, это экономия для директоров фирм или владельцев бизнеса. Допустим, требуется какая-то задача, а нанимать сотрудника только ради этой задачи невыгодно. Поэтому разово привлекать исполнителей, чтобы тебе помогли и, возможно, помогут в следующий раз, это, на мой взгляд, очень удобно в том числе и для тех, кто не хотел бы работать в найме.
К сожалению, все фрилансеры это убитые жизнью люди.
— Да, возможно. Но о фрилансе до сих пор часто высказываются негативно. Может и ты слышала какие-то отзывы?
— Да, слышала. В основном, конечно, отрицательные. Положительные слышала от блоггеров, которые продают свои курсы по фрилансу, если вторых можно так назвать. Они говорят, что фриланс это свобода, но, к сожалению, все фрилансеры это убитые жизнью люди. Не скажу, что у фриланса среди людей, с которыми я это обсуждала, есть хейтеры. А на мой взгляд, когда ты полностью на фрилансе, твоя жизнь находится в подвешенном состоянии, и во времена отсутствия заказов появляются мысли «а что я буду есть». Вот это, как я думаю, изматывает. Но скорее всего так происходит только на начальном этапе. То есть когда у фрилансера уже есть своя огромная база из старых клиентов и очень высокий чек, то тогда можно быть уверенным в своих финансах. Но первый месяц или даже первые года ты будешь в подвешенном состоянии.
  • — И как тогда найти постоянных клиентов?
  • — Сейчас скажу банальную вещь, но все достаточно просто. Главное быть не только опытным специалистом, но и располагающим человеком, чтобы было приятно коммуницировать. С клиентом так или иначе необходимо на перспективу выстраивать даже местами дружеские отношения, чтобы к человеку было приятно возвращаться. И, конечно, выполнять свою работу на 100%. Если итоговый результат устроил заказчика, то он с вероятностью 99% вернется к этому исполнителю. Найти опытного специалиста и хорошего человека в одном очень сложно, особенно если заниматься поиском исполнителей в Телеграм-чатах или в приложениях. Откликнется сотня человек, половина из которых фейки, а другая половина по итогу откажется. Поэтому все действительно очень просто: быть дружелюбным и идеально выполнять свою работу.
— И правда звучит просто! Скажи, ты замечала какие-либо изменения системы взаимодействия в сфере за последнее время? Может выстраивать эту успешную коммуникацию сейчас труднее?
—  Выстроить правильную коммуникацию всегда возможно, а система взаимодействия правда изменилась. По сравнению с тем, когда я начинала, а это 2019 год, тогда было намного более неформально, скажем так. Сейчас такое тоже сохранилось — зависит от человека, с которым ты работаешь. Фриланс, в силу сложившихся за последний год обстоятельств, стал более официальным, если можно так выразиться. Думаю, причина также в большом количестве обмана в этой сфере. Он случался раньше, и, к сожалению, случается сейчас, как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Кто-то может перечислить большую сумму и ничего не получить, а кто-то может сделать большую работу и тоже ничего не получить. Из-за этого, как мне кажется, люди стали более ответственно относиться к формальностям: заключать договоры, запрашивать чек (подтверждение получения или отправки перевода), требовать наличие самозанятости. Раньше весь договор был буквально на словах. А сейчас процесс начал носить более официальный характер. Это хорошо, потому что это более надежный формат коммуникации для обеих сторон. Хотя формальности безусловно тоже занимают время: все договоры нужно найти и где-то распечатать, потом еще подписать, отсканировать. Но это все еще подстраховка для тебя и для другого человека.
  • — Это единственный минус фриланса?
  • — Конечно, нет. Бывают абсолютно некомпетентные заказчики, например. Я думаю, на этом можно остановиться. Безусловно, фриланс — это постоянное взаимодействие с людьми. И бывают люди, которые скидывают техническое задание, а исполнитель сдает им материал, не получая ни единой правки. То есть это просто такой тип людей: что им ни покажи, им все нравится и они даже заплатят тебе больше, той суммы, на которую изначально договаривались. А есть те, кто не знают, чего хотят или даже сомневаются платить. Одно только обсуждение вы можете вести два месяца. Это люди и с ними не всегда везет. Думаю, это связано не столько с фрилансом, сколько с личностными качествами человека. Выбор, продолжать с ними коммуникацию, или же начать искать кого-то еще, всегда лежит на плечах фрилансера.
    Другой минус, наверное, применим не только к фрилансу, а к любой работе. Нарушение коммуникации: недопонимание, множество правок, приходится переделывать. Или наоборот правок меньше, потому что заказчик уверен, что исполнителю тяжело исправлять работу, и буквально всем своим видом показывает, что напрягать тебя не хочет, а классный результат хочет.
    Есть и наглые. 99+ правок с пометкой “срочно”. Нет никакого чувства такта, так еще и требуют все исправить за небольшие деньги. Таких уже правда в сфере давно не встречала, и, надеюсь, не встречу. Но все сводится к первому пункту: люди бывают разные, и нужно учиться с ними взаимодействовать, потому что это не только часть фриланса, но и часть всей жизни.
    Также бывает тяжело заставить себя что-то делать. Не важно какие сроки, насколько интересны проекты и тд. Это происходит из-за слишком комфортных условий работы: не офисное кресло, а удобная кровать и далее по списку. Поэтому нужно релоцироваться: кофейня, свой офис, коворкинг. Рабочее пространство безумно важно, потому что у тебя его по сути нет, и работать в таких комфортных условиях тоже нужно учиться. Но многим, мне в том числе, эта опция удобна, потому что в том же коворкинге я не могу полежать, отдохнуть. А хотеть этого абсолютно нормально, все мы люди. Я весь день могу проработать лежа и от этого я не буду непродуктивной. Так что для многих такие условия даже плюс.
    Последний минус: тревожное чувство. От задержки оплаты, технического задания. Или бывает такое, что долго не получается найти заказы.
— Так много минусов и нюансов… В чем же тогда плюсы?
— Свобода, конечно. Хоть это и, так сказать, палка о двух концах, для меня это все-таки плюс. Фрилансер может работать буквально из любой точки мира, не ограничивая себя в важных поездках или других перемещениях.
Очень важный плюс для меня: всегда есть время на себя. Всегда есть возможность посетить любую встречу или мероприятие, а не отказываться из-за работы. Офлайн-работа все равно занимает больше сил, потому что перед ней нужно потратить время на сборы и дорогу до места, а после работы человек навряд-ли захочет встретиться с друзьями, потому что даже минимальная физическая активность на протяжении стандартной смены в 8 часов очень утомляет. А если ты, как фрилансер, весь день сидел дома, для тебя выйти куда-либо будет только в радость. Итог: с онлайн-работой все равно остается куда больше сил на себя, свою жизнь и свой досуг, а еще экономится время, учишь себя организовывать и в чем-то пересиливать.
  • — Есть ли еще какие-то сложности на фрилансе? Почему они могут возникнуть?
  • — Сам фриланс несет очень нестабильную атмосферу. Если у человека низкая самодисциплина, то будет очень тяжело. Конечно, со временем нарабатывается, но в начале все равно возникает. Я думаю, это связано с характером человека и с самой сутью фриланса. Она предполагает разовую работу в проектах, а не стабильный заработок.
    Главная сложность: неуверенность в себе и своей работе, потому что стоимость заказа практически полностью зависит от тебя. А еще, конечно, от средней вилки, но зачастую она очень разнится. Разные заказчики и исполнители предлагают за сайт как 5000, так и 150000. Очень часто люди начинают принижать себя и соглашаться на меньшую стоимость. Это нормально для первых заказов, чтобы набраться опыта работы и коммуникации с клиентом, но рано или поздно ценник поднимать просто необходимо. Если каждый продолжит работать за небольшие деньги, от этого падает средняя стоимость на рынке, от чего страдает биржа труда. Это кстати можно отнести и к системе взаимодействия. Специалистов становится все больше и больше, и среди них есть те, кто за совсем небольшие деньги готов сделать все что угодно. Из-за этого каждый раз снижается так называемая планка. Но ситуацию спасает появление большего количества клиентов, которые готовы платить больше, потому что, например, сами хорошо зарабатывают и ценят свой и чужой труд.