Наверх
Исследования

«Open-air у подъезда»: локальная идентичность и вернакулярные практики малого города

Лекция Михаила Алексеевского, руководителя Центра городской антропологии KB Strelka
23.05.2017
Об авторе: 


Михаил Алексеевский
антрополог, руководитель Центра городской антропологии KB Strelka, член научных обществ Societé Internationale d´Ethnologie et de Folklore (SIEF) и The International Society for Contemporary Legend Research
Локальная идентичность и локальный текст для социокультурной жизни малых городов России —  это процесс, которым можно управлять, если вы подходите к этому грамотно.
Я не говорю, что локальный текст — панацея от всех бед, и если в городе чудовищные дороги и все разваливается, классным памятником, который тешит локальную идентичность местных жителей, вы не решите все проблемы. Но важно, что это дешево, довольно быстро и эффективно. Хотя, конечно, это не панацея, равно как и какое-нибудь брендирование городов.

Есть случаи, когда конструирование локальной идентичности и работа в этой области начиналась сверху: представители интеллигенции, поэты, краеведы, работники культуры формировали локальный текст и развивали доминанты локальной идентичности или даже формировали новые. Мы поговорим про низовые инициативы и низовое восприятие.

Open-air у подъезда — это нечто противоположное большому городскому празднику, это маленький праздник на райончике из прекрасной песни «Open-air у подъезда: колоночки качали и реально было тесно». Как же локальная идентичность связана с низовыми, вернакулярными, неинституциональными практиками? Понятно, что для краеведа и для районного гопника, который "на райончике решает какие-то терочки", восприятие города довольно сильно различается.

Что же происходит снизу?
Спонтанное бытование и осознанное конструирование.

Нас ждут две истории, обе посвященные уже знакомому нам городу Галич, поэтому вы постепенно будете погружаться в его повседневность, и первая история про локальную идентичность и интеренет-мемы. Как интернет-мемы могут использоваться для конструирования локального текста?

Речь пойдет не об интернет-мемах вообще, а именно о визуальных интернет-мемах, вам всем это довольно знакомая история. Речь пойдет о том, как жители города Галича в специальной группе делают и распространяют эти мемы, и речь идет о неком сознательном конструировании образа города, при этом эта работа имеет коллективный характер. Это низовая традиция, и надо сказать, что просмотр профилей ВКонтакте главных создателей мемов показывает, что это старшеклассники: школота мемчиками балуется. Очевидным образом это не краеведы сидят и какой-то классный мем делают.

Здесь действует очевидная ориентация на внутреннее потребление: они для своих, а не для туристов.

Я бы обратил внимание на то, что эти мемы не просто так появляются, всегда присутствует какой-то факт, вокруг которого появляется интернет-коммуникация: их перепощивают к себе на страницу, посылают друг другу, оставляют коменты, жмут на сердечко — все это некоторая активность, которая объединяет жителей города. Как пелось в песне, «мы учились с тобой на одних букварях, потому никому ничего объяснять и не надо». 

Что мы здесь видим? По какому принципу эти мемы создаются?
Во-первых, это опора на устойчивые клише, визуальные или текстовые. В данном случае и визуальные, и текстовые: с одной стороны, классический кадр из фильма «Властелин колец», с другой стороны устойчивая формула «Нельзя просто так взять и …».

Очень мощное влияние массовой культуры. Источниками этих картинок, как правило, становятся очень широко известные художественные произведения.

Комбинаторика как главный принцип. С одной стороны узнаваемый образ медийной культуры, с другой — плохо с ним сочетающаяся локальная шутка про рыночные в городе Галич. Именно за вот этого парадоксального комбинирования и создается юмористический эффект.

Некоторое незначительное редактирование элементов. Как правило, все довольно стабильно, тем не менее, условно говоря, ему могли что-нибудь пририсовать: какую-нибудь галичскую достопримечательность, например.

Важная черта коллективности — анонимность. Кто сделал эту картинку, мы в целом не знаем, и нам, скорее всего, это неинтересно, можно ее доработать и выложить. Неслучайно мемы относят к интернет-фольклору, потому что механизмы порождения и распространения интернет-мемов похожи на механизмы порождения и распространение фольклорных текстов, для которых коллективность и анонимность тоже являются очень важными.

Вирусное распространение.

Некоторая иллюстрация вариативности:
Модель шутки одна и та же
Картинки, которые мы будем анализировать, взяты из групп, которые называются «Это Галич, детка!» и «Типичный Галич».
Группа про Галич появилась в 2012 году и довольно быстро набрала популярность, и надо сказать, это не единственная группа ВКонтакте, посвященная Галичу, но в тот момент, о котором идет речь, она была самой популярной. Надо сказать, сейчас ее популярность немножечко сошла на нет, но мы будет рассматривать ее золотой период. Она специализировалась исключительно на мемах.
Что там происходило? Размещение визуальных мемов по поводу Галича, минимальное общение пользователей, альбом для загрузки картинок, куда каждый желающий мог загрузить свой мем, стена, куда 3-4 картинки в неделю выкладывались, комментарии и лайки.

Мы можем видеть, как это работает:

Позволю себе несколько слов о Галиче: это районный центр Костромской области на южном берегу Галичского озера, важный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, от Москвы 500 километров, население 17 тысяч жителей. В прошлом — столица Галичского княжества, город активно занимался торговлей. Сюжет, который будет для нас очень важен — это история противостояния между Галичскими и Московскими князьями. В 1450 году Галич был захвачен войсками из Москвы, с тех пор Галичское княжество прекратило свое существование и город начал свое значения, превращаясь в небольшой провинциальный город. Вы слышали в песне фразу «реют над Балчугом флаги с гербами, напоминая о прошлом Москве», Балчуг — это холм, на котором раньше находилась Галичская крепость, которую не смогли взять монголо-татары. Есть широко распространенный среди Галичской интеллигенции миф о том, что якобы во время междуусобицы в какой-то момент галичские князья перед тем, как окончательно проиграть, захватили Москву, и с их точки зрения это означает, что Галич, по некоторым данным 3 дня, по некоторым — 7, был столицей России. С точки зрения истории это абсолютно некорректно, но очень показательно с точки зрения локальной идентичности и установки местной интеллигенции на возвеличивание родного города.
«И пусть не стал древний город столицей, но он войдет в Золотое кольцо» — тоже на самом деле дико лузерский текст, обидный. Вхождение в Золотое кольцо — это радужные мечты галичан. На самом деле Галич не вошел в Золотое кольцо, и они считают, что поэтому все так плохо развивается, мало туристов, и они со страшной силой лоббируют, чтобы его все-таки в Золотое кольцо включили, но на самом деле пока никаких предпосылок к этому нет, а автор песни выдают желаемое за действительное.

Как сейчас выглядит Галич? Как-то так:
Маленький провинциальный сонный город. 
Что мы будем рассматривать? В золотой период существования группы «Это Галич, детка!», с августа по декабрь 2012 года просто вот сплошняком я скопировал 114 изображений, которые на этот момент были размещены, и дальше их анализировал исходя из структуры локального текста.

Основные элементы локального текста:

Символы идентичности (коллективное прозвище жителей города; профессия, являющаяся исторически значимой для населения города; герб города или предмет, изображенный на гербе).

Локусы и топонимы (район, жители которого имеют определенную репутацию; памятник или здание, с которыми связаны определенные практики или сюжеты; неофициальное название улицы или магазина).

События (бомбежки во время войны, вспоминаемые пожилыми жителями, описанные в краеведческой литературе; сильное наводнение, породившее серию сюжетов устных рассказов; посещение города эстрадной звездой).

Лица (известный городской сумасшедший; мэр города, его образ и репутация; известный художник, бывавший в этом городе, что отражено в тексте музейной экскурсии, зафиксировано на мемориальной доске, упомянуто в песне о городе; историческая личность, с которой связывают основание города).

Сообщества и институты (национальная диаспора; школа, считающаяся самой престижной в городе; литературное объединение; известное питейное заведение).

Как эта структура проявляет себя в интернет-мемах и про все ли у нас есть данные? Как выясняется, про все. 

Начнем с локальной идентичности.
Историческое измерение локальной идентичности
Мы понимаем, что для интеллигенции история о том, что Галич — очень древний и он столица Галичского княжества — это очень важная история. И для молодежи это тоже важная история, только это становится предметом скорее фрустрации, нежели гордости. 

Другой пример:
С другой стороны, некоторым элементом локальной идентичности оказываются галичские гопники:
Что еще может стать символом местной идентичности? Вы не поверите, но Галичское яйцо. В Галиче действительно есть свое предприятие по производству яйц, у которого вот такой логотип:

Нельзя сказать, что продукция это птицефабрики прям очень широко распространяется по России, но тем не менее, «Галичское яйцо ест вся Россия». Не очень классно звучит, но жителей радует.

Галичский автокрановый завод, это предприятие, которое производит автокраны, которые называются «Галичанин». Деятельность автокранового завода, одного из немногих успешных предприятий города, вызывает большую гордость у местных жителей, что тоже проявляется на уровне мемов.
Очень часто спортивные команды города тоже становятся символом, объединяющим местных жителей. В данном случае речь идет о команде «Спартак-Галич», которая на самом деле не то, чтобы занимает почетные места в областном чемпионате. 
Очень частная история — местные девушки. В нашем городе — самые красивые девушки.
Локус – символ идентичности: Галичское озеро
Уже всплывала тема про Галичское озеро. Сейчас озеро находится в печальном состоянии, его надо как-то очистить, на что, разумеется, требуются огромные деньги, которых у города нет и у области нет:
Главный символ идентичности: галичские дороги:
Знаковые локусы:  места для фотографирования
Вы помните шутку про вокзальный мост. Действительно, это очень важное место.
Моя любимая шутка, которую абсолютно невозможно понять, если вы не жили в Галиче:
Для галичан это чудовищно смешно. Дело в том, что в Галиче до недавнего времени не было ни одного светофора, потому что там не очень-то оживленное дорожное движение (кроме рыночных дней, как мы уже знаем). И несколько лет назад мэр города ко Дню города выкатил гражданам следующее предложение: что вы больше хотите? Большой классный фейерверк или первый в городе светофор? Жители выбрали светофор, и на главной рыночной площади рядом с этими торговыми рядами появился светофор, который мерзейшим образом пищит, когда нужно переходить. При этом трафика там как не было, так и нет, поэтому перебегать дорогу на красный свет, когда тебе наконец-то поставили светофор, на самом деле, страшно смешно.

Еще одна сугубо местная практика, которую могут оценить только те, кто там жил. Это здание пожарной части города Галича, на вышке которой — фигура человека, который с биноклем изучает, нет ли где-нибудь пожара. 
Проблема заключается в том, что это муляж и никакого пожарника там нет. Как выяснилось, это знают не все местные жители.

Даже такая мелкая практика становится предметом рефлексии в интернет-мемах достаточно часто.

Переходим на стадию событий. Какие же события находят отражения в этих мемах?
Междоусобицы? Лжедмитрий? Нет. Для низовой традиции главным событием становится открытие местных магазинов. 
Тогда стали появляться первые большие супермаркеты и для местных жителей это оказалось очень важным. Надо сказать, что это довольно типичная история.

Ремонт дорог при газификации:
Мы видим, что находят отражение все-таки текущие события. Даже изменения погоды:
Лица
Кто же те персонажи, которые имеют значение для низовой традиции?
Например, "мер Галича" и дядя Коля (я не знаю дядю Колю, хотя мы работали в экспедиции, видимо, это какой-то местный болельщик):
Сообщества и институты
Школьные дискотеки — это очень важная история:
Очень важная история: кафе, бары и вообще общепит.  
Больницы и такси — актуальность этих мемов понятна.
Очень важная история — социальные связи:
 
Здесь мы видим, что из-за размеров города появляется очень много мемов про то, что «все всех знают». 
Актуальной становится тема про сплетни. 
Позиционирование Галича относительно других городов:
Грани локального патриотизма:
Многие тексты, которые завязаны на локальности, призваны манифестировать любовь к родному городу.

Эмоциональное отношение варьируется от агрессивно-положительного до негативно-отчаянного:
Что объединяет все эти картинки? Крайняя эмоциональность выражения.

Что нам дает изучение всех этих картинок? Мы видим, что создание и распространение интернет-мемов раскрывает и укрепляет локальную идентичность сообщества. Смеясь над этими картинками и узнавая в них доминанты локальной идентичности, общество фактически в этом виртуальном пространстве скрепляется. Понимание шуток про дядю Колю и про галичске яйцо способствует укреплению идентичности и развитию локального патриотизма. Самые популярные мемы, отсылают как правило к ключевым символам локальной идентичности: яйцо, автокраны, ужасные дороги, красивые девушки, лютые гопники. 

Многие из этих шуток подразумевают очень глубокое вовлечение в контекст, типа шутки про светофор.

Мемы становятся рефлексией по поводу текущих событий.
И я бы обратил особое внимание на то, как представлен в этих мемах локальный патриотизм. С одной стороны, мы видим, что предметом для локального патриотизма становится некая типичность города: он провинциальный и свой. С другой стороны, какие-то уникальные: яйцо, автокран и тд. На балансе между этим город и строится.

И, наконец, по поводу отношения к городу: оно может быть как суперпозитивным, так и полным ужасом. Что объединяет эти, казалось бы, противоположные эмоции? Это всегда сильные эмоции, город — то, к чему ты неизбежно испытываешь очень сильные чувства. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...