Наверх
Исследования

Он меня абьюзит: возможно ли иметь здоровые отношения с жанром тру-крайм

Разбираемся вместе
06.11.2023
Многомиллионная аудитория, десятки тысяч книг и фильмов, сериалы, основанные по мотивам реальных историй, захват топ-рейтингов по всему миру – в последнее десятилетие жанр тру-крайм начал набирать огромную популярность среди людей самых различных возрастов. Но полезен ли этот жанр и стоит ли продолжать его развитие?
True-crime: история развития жанра
   True-crime – в переводе с английского языка этот термин означает «реальное преступление», другими словами настоящее преступление, которое произошло в тот или иной промежуток времени. Само понятие возникло в США во второй половине двадцатого столетия, и основоположником считают Трумена Капоте – автора романа «Хладнокровное убийство», написанного в 1966 году. 
   Но первые отголоски появились гораздо раньше: еще в 15 веке в прессе начали появляться рассказы о жестоких убийствах, в ярких подробностях описывающие убийц и мотивы их преступления. Как правило, авторы таких текстов уделяли особое внимание морали и без стеснения демонстрировали общественности монстра, отдавая его на человеческий суд.
   К примеру, чуть позже, уже в 19 веке, французская газета «Пти-журналь» начинает публиковать так называемые «черные романы» – истории о реально произошедших во Франции убийствах, а также последующих интригах, погонях и расследованиях. Газета стоила всего 5 сантимов, что было крайне дешево для того времени, а значит и общедоступно. Практически каждый, даже самый бедный житель Франции мог позволить себе приобрести роман и увлечься историей. 
Дуэль после маскарада, Жан-Леон Жером. 1857 г.
   Настоящая популярность пришла к тру-крайму лишь в 2014 году – именно тогда журналистки Сара Кениг и Джули Снайдер запустили подкаст «Serial», ставший буквально хитом. По некоторым данным, подкаст скачали более 350 миллионов слушателей, и это был самый настоящий бум. Не отставали и производители видео-контента, а именно всеми известная стриминговая платформа Netflix. Только за 2016 год сервис выпустил около 126 тру-крайм картин, и их число с каждым годом только возрастает.
Сейчас на просторах интернета есть огромное количество подкастов, книг и фильмов о тру-крайме, а также доступны к просмотру материалы тех или иных дел. 
Кадр из документального сериала  "Убийство среди мормонов", 2021 г.
Немного статистики 
По результатам опроса, в котором участвовали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 48 лет, было выявлено следующее:
66,7% женщин и 33,3% мужчин смотрят тру-крайм
– 77% смотрят фильмы в жанре тру-крайм; 17% редко и лишь 7% не смотрят вообще.
– 50% позитивно реагируют на тру-крайм; 37% нейтрально и 13% негативно.
– Большую часть опрошенных привлекают истории про маньяков, сюжеты про убийства и похищения.
– 90% находят жанр тру-крайм полезным, с точки зрения освещения реальных преступлений и судебных процессов.
– 63% считают, что воздействие жанра тру-крайм может оказывать на общественное мнение и восприятия правосудия.
– 77% отметили, что просмотр тру-крайм контента влияет на представление о криминале и безопасности.
Чем привлекателен тру-крайм
   Основной причиной любви людей к тру-крайму психологи выделяют выработку адреналина в безопасных условиях, и этому есть логичное объяснение. Когда человек слушает историю об убийстве, он попадает в стрессовую ситуацию, становясь как бы невидимым участником событий. Профессор Колумбийского университета Али Матту дал определение этому состоянию – «контролируемая опасность». Этот эффект подразумевает нахождение в стрессовой ситуации, однако при этом слушатель пребывает в зоне своего комфорта. 
Кадр из фильма "Семь", 1995 г.
   Простыми словами, люди снимают стресс и осознают, что то, что происходит, никак их не касается. Кроме того, есть еще одна причина – при просмотре тру-крайм видео обыватели также выступают в роле следователя: вместе с ведущими подкастов или блогерами обычный человек может примерить на себя маску Эркюля Пуаро и попытаться «поймать» преступника. Такой образ мышления помогает понять ход мыслей убийцы или маньяка и вывести его на чистую воду. 
Ночной сталкер. Серийный убийца, совершавший преступления с 1978 по 1985 гг.
«Мне кажется, что это что-то с первобытных программ заложенных в человеке. Этакая смесь страха и любопытства. Страх – это эмоция. А тру-крайм даёт весь спектр эмоций. Здесь и сочувствие, порицание жертвы или преступника, страх что с тобой или близкими может такое случится. Не стоит забывать про любопытство зрителя про то, как именно и зачем совершено то или иное преступление», – поделилась блогер Мисс Пуаро, автор тру-крайм канала.
   Интерес людей к просмотру тру-крайм обусловлен не только желанием пощекотать нервы, ведь этот жанр можно рассматривать в качестве пособия по поведению в случае столкновения с психически нездоровыми людьми.
   Автор канала Halyna Krouli дала комментарий по этому поводу:
Вполне возможно, что видео данного жанра убережет кого-то от идеи пойти домой самой темной и густо засаженной деревьями тропинке. Часто в комментариях под видео о домашнем насилии замечаю посты женщин находящихся в абьюзивных отношениях. Они пишут, что их истории очень похожи на истории жертв. Надеюсь, что подобные ролики помогут им осознать, что бежать от тирана стоит как можно раньше.
Кадр из фильма "Дом, который построил Джек", 2018 г.
   Некоторый процент людей отмечает, что смотрит тру-крайм для того, чтобы понять, как вести себя в случае нападения и какие меры предосторожности предпринять, чтобы сократить вероятность попадания в экстренную ситуацию. Нельзя сказать, что просмотр тру-крайма даст сто процентную уверенность в безопасности и научит лайфхакам, но, по крайне мере, людям гораздо спокойнее от того, что они хоть что-то знают.
Опасность тру-крайма
Боль. Агония. Страдания... Полюби это
Молчание ягнят, 1990 г.
Один из самых культовых фильмов двадцатого века про психопата. Благодаря Энтони Хопкинса в роли Ганнибала Лектора, его персонаж периодически получал долю симпатии.
   У каждой медали есть две стороны, и тру-крайм не исключение. Сколько бы плюсов не находили в нем обыватели, сам по себе жанр может быть опасным, особенно для неустоявшейся психики. Ведь на таких платформах как YouTube, к примеру, каждый может найти интересное виде об убийстве. И никто не знает, какой эффект это произведет.
Кадр из фильма "Молчание ягнят", 1990 г.
"Помню ситуацию, когда несколько парней из Томской области, вдохновившиеся кинокартиной "Молчание ягнят", пошли грабить, насиловать и даже убивать. В течении четырёх лет их не могли поймать, а когда всё же подростки оказались на крючке правоохранительных органов, оказалось, что на их счету шесть трупов. Естественно, это не единственная подобная ситуация. Дети и подростки с ещё неокрепшей психикой бывают неразборчивы при выборе себе кумиров, а режиссеры часто преподносят маньяков и насильников как гениальных и изворотливых персонажей. Подсознание молодых легко может сдетонировать и подтолкнуть своих хозяев к сокрушительным и непоправимым действиям", – рассказала психолог Екатерина Смолич. 
   Травмироваться можно от чего угодно, особенно от «чувствительного» контента. Как правило, создатели тру-крайм видео хоть и предупреждают аудиторию о наличии триггерного материала и просят пролистывать его, а то и вовсе не смотреть видео, однако мало кто к ним прислушивается, надеясь на свою психическую устойчивость или руководствуясь другими мотивами.
Кадр из документального сериала "Сыновья Сэма.Падение во тьму", 2021 г.
   Одна из важнейших проблем – дегуманизация жертвы. Насколько этично снимать фильмы про маньяков, когда их жертвы или их семьи до сих пор живы? Не нужно быть гением, чтобы понять, что пострадавшим неприятно заново переживать травматичный опыт, который они стараются забыть. Но многие стриминговые сервисы, тот же Netflix, скорее всего мало волнуют чувства жертв или их родственников, поскольку с каждым годом криминальных кинокартин становится лишь больше и больше. 
Карлос Пуч, 1980 г.
   Из проблемы дегуманизации вытекает еще одна – романтизация. Чаще всего она неосознанная, но это не умоляет ее вреда. Известный случай из истории: аргентинский преступник Карлос Пуч получил прозвище «Ангел смерти». Всё из-за того, что его внешность была очень привлекательна: кудрявые темные волосы, светлые глаза, сухое телосложение. Бесспорно, молодой человек был красив собой и, к сожалению, это сыграло отрицательную роль в ходе расследования. Многие женщины и мужчины начали сострадать преступнику, писать ему послания в колонию и требовать его освобождения. Подобный эффект симпатии к убийце ужасает, ведь даже взрослые люди с давно устоявшейся психикой купились на миловидные черты лица, закрывая глаза на преступную деятельность Карлоса. И если взрослые осознанные люди могут быть очарованы чем-то подобным, то что говорить о детях и подростках. 
   Хотя, судя по опросу наших экспертов, большую часть аудитории составляют люди от 25 лет и до 40 лет:
  • Интервьюер 
       - Какой возраст целевой аудитории на вашем YouTube-канале?
  • Halyna Krouli
       - Моя аудитория это люди возрастом от 25 до 44 лет, преимущественно женщины (83%).
  • Мисс Пуаро
       - От 30 и выше.
  И все же, подростковая аудитория следует сразу после взрослой. Так можно ли каким-то образом обезопасить их от просмотра «чувствительного» контента и какие меры возможно предпринять?
Кадр из фильма "Ганнибал", 2001 г.
Меры предосторожности
  Подобный контент и так маркируется пометкой 18+, но многие попросту не считают нужным следовать этому правилу и все равно находят способы посмотреть желаемое.
   Юрист-правовед Сергей К. поделился своими преставлениями на этот счет:
На мой взгляд, с подростками должна проводиться многоступенчатая 
разъяснительная работа.
Сергей К.
- Например, в том же самом интернете. Никто ведь не мешает тру-крайм блогерам выкладывать емкие посты о том, какой контент они создают и какое влияние он может оказать. Что касается высших инстанций, можно запускать социальные рекламы о том, что каждое преступление влечет за собой уголовную ответственность.
"А если мы говорим про производителей кино или сериалов, мне кажется, следует создавать так называемое прокатное удостоверение. Другими словами, ограничить доступ к просмотру до определенного возраста и не выкладывать фильмы про маньяков в общий доступ, а если и выкладывать, то блокировать сайты для людей младше 18 лет. Таким образом, мы сможем донести до подростков суть того, что тру-крайм – это не столько развлекательное видео или подкаст, сколько наглядный пример того, что преступления не остаются безнаказанными", - разъясняет юрист.
Кадр из фильма "Зодиак", 2007 г.
Что же в итоге? 
   Исходя из результатов опроса и комментариев экспертов, тру-крайм не такой уж и опасный жанр и даже способствует просвещению людей. Единственное, что стоит сделать – обезопасить его. Обывателям следует чаще задумываться над тем, нужен ли тру-крайм в их жизни, и сможет ли их психика выдержать подобный контент. Создателям кинолент и подкастов необходимо не гнаться за потоком хайпа, а прослеживать, как те или иные вещи отразятся на аудитории и какую реакцию вызовут, а также не дегуманизировать жертв преступлений. Что касается правоохранительных органов, они могут ужесточить меры доступа и чаще говорить о том, что у каждого действия есть последствия.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...