Наверх
Герои

ПОСЛЕ ЗАБВЕНИЯ

Павшим на полях сражений посвящается ... 
11.06.2018
Война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. Великая Отечественная продолжается до сих пор… За семь с лишним десятков лет данная фраза стала банально-дежурной, однако при этом она не потеряла ни одной капли горькой печали, томительного ожидания, боли, надежды… Да, именно надежды. Ведь даже несмотря на прошедшие лета, что неумолимо и планомерно превращают в пыль и предают забвению все людские страсти, по-прежнему остаются те, кто всё также, в глубинах своей души из последних сил питает угасающую надежду, что их мужья, отцы, деды смогли избежать печальной участи упокоения в безвестности, избежать беспамятства.
Сегодня безликих воинских курганов, глядящих на нас с немым укором, становится все меньше, равно как и безымянных героев, ценой собственной жизни победивших фашизм в далеком сорок пятом. Увековечить в камне их бессмертный подвиг, вернуть бойцов домой, сорвав пелену пронзительной неизвестности, восстановить историческую справедливость, если хотите – долг каждого из нас. Весомый вклад в это благое дело ежегодно вносят сотни поисковых отрядов по всей стране. Есть такой и в Черемховском районе. Имя его «Штурм».

Первый солдат

Пётр Ленденев - инициатор и идейный вдохновитель данного ученического объединения говорит, что момент поднятия первого советского бойца, некогда канувшего в безвестие в одном из боев, которые не попали на страницы учебников истории, помнит, будто это было только вчера, хотя с того момента прошло уже три года.
- Первая поездка в Старую Руссу состоялась в преддверии семидесятилетия победы. Разумеется, на серьезные находки рассчитывать не приходилось. Места те достаточно обжитые: распаханные поля, множество оживленных автомобильных дорог. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что большинство поисковых отрядов начинали свою деятельность именно с этих мест.
Неподалеку от лагеря, в лесу, мы нашли воронку от авиационной бомбы, представляющую собой скорее небольшое озеро. Здесь было решено испытать умения ребят и привезенное оборудование. Откачав воду, увидели остатки противогазов, цинки с патронами, оружие. Копнув глубже, обнаружили обрывки одежды и обуви, а затем и человеческие останки.
Позже в стороне нашли заваленный блиндаж, в котором находились еще трое бойцов, а на следующий день к нам в руки попал первый солдатский медальон, который удалось прочитать. Родиной погибшего, вероятно, во время артподготовки красноармейца оказался Омск. К сожалению, установить личности трех других бойцов не удалось, даже несмотря на личные вещи, найденные при них – ложки с инициалами, - говорит Пётр Ленденев.
Кроме того, за эти годы был совершен ряд находок, ставших знаковыми для поисковиков из Черемховского района. Многие из них пополнили музейные фонды узколугской школы. По словам Петра Ленденева гордостью экспозиции является превосходно сохранившаяся фарфоровая посуда, некогда служившая солдатам вермахта. Стоит отметить, что фирма, производившая ее, живет и здравствует по сей день. Кинжал цилиндрической формы, стоявший на вооружении солдат частей СС, а также советская трехлинейная винтовка с примкнутым штык-ножом.

Сорок бойцов Мясного Бора 

Однако несмотря на это, деятельность поисковых отрядов направлена не на обнаружение различных военных артефактов, а на поиск и установление личности павших в боях советских солдат. В этом смысле особенно удачным стал 2017 год. По словам Петра Ленденева, во время майской экспедиции бойцами сводного регионального поискового отряда было поднято более двадцати красноармейцев – личности пятерых из них удалось установить. Во время августовской экспедиции было найдено более сорока медальонов, общее количество останков советских солдат, поднятых тогда, затрудняются назвать даже участники поисковой группы.
И это неспроста, ведь местом поиска был выбран Мясной Бор, что на Новгородчине. Старинное название не просто оказалось символическим, а в полной мере оправдало себя. Ведь во время Лобанской операции здесь погибла вторая ударная армия, а также множество частей вермахта, испанской «Голубой дивизии» и других войск. Согласно статистическим данным, на поле боя сложили головы около 300 тысяч советских солдат. Разумеется, сегодня найдены и захоронены многие тысячи. Однако вопрос - сколько их еще не преданы земле - остается открытым. Стоит отметить, что энергетика этой местности крайне тяжелая. Здесь не живут птицы, а по ночам можно услышать голоса с того света, в сумерках увидеть призраков солдат. Часто встречаются хрономиражи. Но это уже совсем другая история.
Кроме того, Пётр Ленденев отметил, что в прошлом году с Новгородской земли в наш регион - на свою историческую родину, а именно, Черемхово, Братск и Нукуты «вернулись» трое бойцов Красной армии. Что в свою очередь является достаточно весомым результатом, ведь по словам руководителя поискового отряда «Штурм», местом призыва на службу большинства найденных здесь солдат являются западные регионы страны.

История страны и родного края

В середине апреля ребята из Черемховского района вновь отправились в очередную экспедицию к местам боев Великой Отечественной войны в составе сборного регионального отряда. Однако пройтись по памятным местам удастся всего двоим воспитанникам отряда «Штурм». Главной причиной невысокой популярности данного рода поисковой деятельности среди школьников Пётр Ленденев называет финансовую составляющую, ведь большая часть расходов ложится на плечи родителей воспитанников. За исключением проезда, и то вернуть деньги можно, только предъявив погашенные проездные талоны, вот и получается, что изначально их нужно оплатить из собственного кармана.
Немаловажную роль играет и возрастной ценз - к участию в раскопках допускаются ученики старших классов, обилием которых сельские школы похвастать не могут.
Более популярным видом деятельности поискового отряда является краеведческая работа. Начало ей было положено в момент обнаружения иретской гидроэлектростанции.
- Рябят заинтересовали вопросы: сколько таких мини-электростанций на территории нашего региона, и почему они появились. Их оказалось достаточно много. Ближайшая, в Заларинском районе. Мы ее нашли, точнее сказать остатки, ведь она была взорвана.
Вторым направлением деятельности являются православные храмы Иркутской области, канувшие в небытие в разное время. Кроме того, работаем со старой веткой железной дороги, проходившей рядом с Московским трактом. Определяем историю заброшенных полустанков, расположившихся вдоль нее.
В соседнем Заларинском районе ведем работы на месте базирования кавалерийского полка Константина Рокоссовского. По ходу этих работ выявляем моменты, не отмеченные в истории района и региона, - говорит Пётр Ленденев.

Как воспитать патриота 

Здесь стоит отметить, что данное ученическое объединение выросло из кружка юных инспекторов дорожного движения. По словам Петра Александровича, было просто жалко плоды своего труда, ведь в момент достижения воспитанниками двенадцатилетнего возраста с ними расставались и набирали новых, тем самым выключая ребят из внеурочной деятельности. Поэтому в 2005 году в узколугской школе и появился военно-патриотический клуб «Штурм», объединивший в себе ЮИД, краеведческую и поисковую деятельность, военное моделирование. Последнее помогло ребятам выйти со своими работами на региональный и всероссийский уровень.
В этот момент и состоялось знакомство узколугских учеников и руководителей школьных объединений с людьми, занимающимися поисковой деятельностью. Далее произошло вхождение в региональную организацию «Дань памяти». По словам Петра Ленденева, данная форма работы по военно-патриотическому воспитанию выбрана неслучайно.
- Во-первых, форма в некоторой степени дисциплинирует человека. Проще говоря, внутреннее содержание должно соответствовать внешнему облику. И даже не смотря на различные настроения и перемены в нашем мире, люди в военной форме ассоциируются с неким набором положительных морально-волевых качеств, которые возлагает на них общество, соответственно они чувствуют повышенную ответственность перед собой и окружающими.
Во-вторых, полевые экспедиционные выходы помогают ребятам в полной мере сплотиться – ощутить чувство локтя, товарищества. Ведь не секрет, что указанные выше формы межличностного взаимоотношения можно культивировать только в достаточно некомфортной среде – стрессовых ситуациях. Соответственно дружба и товарищество, зародившиеся здесь, разительно крепче, нежели полученные в пресно–лабораторных условиях ученического класса, - говорит Пётр Ленденев.
Стоит отметить, что данное благое начинание нашло отклик и всестороннюю поддержку местной власти в лице мэра района Виктора Побойкина. Ведь недаром говориться, что только тот, кто помнит прошлое достоин лучшего будущего.

В завершение

Сегодня поисковый отряд «Штурм» вновь набирает в свои ряды новых бойцов из школ Черемховского района, будет обучать их и отправлять в места, где шли бои Великой Отечественной войны. Ведь война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат. И что-то должно быть после забвения.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...