Наверх
Герои

Везде искать прекрасное

 Южно-Сахалинск
11.05.2017

Валентина Ильинична Миронова родилась 20 февраля 1927 года в небольшой деревне под Читой. О своем детстве вспоминает, как о беззаботном времени – школа, пионерство, сестры-братья. В 14 лет уехала из родного дома в Читу учиться в педагогическое училище. Годы учебы пришлись на военное время. Приходилось, как и всем, много трудиться, практику проходила в детских садах. Говорит: «Сама была ребенком, а уже работала воспитателем». В те годы студентов учили азбуке Морзе, чтобы в случае привлечения к боевым действиям, они работали связистами. Окончила училище в 1945 году и уехала в Хабаровск, где работала воспитателем детского сада УВД. На Сахалине у Валентины Ильиничны жили родные, которые позвали ее приехать на остров поработать. Оформили приглашение, и она прибыла на Сахалин. Работать стала в должности заведующей детским садом Управления железной дороги.  Вскоре, добилась открытия детского сада круглосуточного типа на 280 мест. В те времена с кадрами были проблемы, часто воспитатели выполняли функции нянечек, а бывало так, что и Валентина Ильинична им помогала.
«Помню, работал в ДК железнодорожников один японец - художник. Так получилось, что остался он с маленькой дочкой один, без жены. И мы решили ему помочь - оформили ребенка в круглосуточную группу. Персонал трепетно отнесся к девочке, все помогали, чем могли».

Проработав много лет в детских садах заведующей и методистом, Валентина Ильинична однажды решила изменить свою жизнь - ушла из сферы образования на предприятие народно-художественных промыслов и стала работать в должности технолога. Ездила по всей Сахалинской области, собирала отходы производства и разрабатывала модели сувениров, которые в последствии производились массово. На рыбных заводах брала ракушку, на швейных фабриках - обрезки тканей; использовалось многое - металлическая стружка, деревяшки, кожаные шнурки и другое «ценное сырье».

 
Закупала поделки у нивхов, эвенов, орочей. Традиционно северные народы шили торбаса (обувь), отмеряя нужные длины пальцами, сшивая шкуры нитями из крапивы. Валентина Ильинична привнесла в культуру народов севера некоторые достижения западной индустрии - лекала, вместо пальцев, капрон взамен крапивы.
Коврик из обрезков меха с ферм по разведению пушного зверя
Супруг, Пётр Иванович,  рассказывает, что жена его постоянно собирала различные сучки, ракушки - все тащила в дом, что-то мастерила, декорировала. И действительно, в квартире этой пары очень много необычных изделий, украшений и сувениров.
С супругом вместе уже почти 60 лет
Накидка на кресло из обрезков ткани
После выхода на пенсию  продолжала трудиться, а в 1981 году пришла в краеведческий музей на должность смотрителя. Работала в зале «Животный и растительный мир Сахалинской области». Смотрители тогда отвечали за сохранность экспонатов и за чистоту зала. Рассказывала, что посетители бывали разные, попадались даже те, кто норовил вынести с собой какой-нибудь «трофей» –кусочек шерсти или даже глаз медведя. Но под бдительным взором смотрителя это сделать крайне сложно.
Изделие из янтаря и ракушек, найденных на морском побережье
 Общий трудовой страж Валентины Ильиничны – 40 лет, имеет награды – медаль «За доблестный труд» и нагрудный знак «Отличник народного просвещения».
Очень порадовало, что в свои 90 лет Валентина Ильинична остается активным человеком, который с восхищением смотрит на мир, радуясь возможности жить и творить.


Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...