"Я не буду заниматься фотографией до конца своей жизни"

Интервью с белорусским фотографом
19.02.2024
Иван Ревяко — белорусский фотограф из Бреста, который добился всего сам. В этом интервью мы расскажем о его жизни и о профессии фотографа.
Биография
— Расскажите немного о своей семье. Какие у вас отношения?
— У меня есть мама, папа, брат и моя любимая собачка Джесси. Отношения у нас хорошие, но они не всегда были прям супер идеальные. Около 11 класса у меня начались панические атаки, и я бы сказал, что это сблизило меня и родителей. С тех пор моя мама стала много учиться психологии, и наши отношения значительно улучшились еще и благодаря этому. А что касается карьеры фотографа, то мама меня не всегда поддерживала, потому что она, думаю, переживала, что этой профессией я не смогу заработать себе на жизнь. Зато папа поддерживал всегда. И уже когда я вышел на такой стабильный заработок, они поняли, что это мне приносит удовольствие и радость, и расслабились. А мама вообще всегда пишет мне комментарии и выкладывает к себе мои работы.
— Вы учились в Гимназии №6 города Бреста. Расскажите как проходило обучение и коммуникация со сверстниками.
— Я не очень помню, как у меня проходило обучение, потому что это вообще для меня было не главным. Но у меня как-то получились золотая медаль и высокий средний балл — 9,9 (физик у меня был врединой). Серьезно учиться мне нравилось только русскому языку, русской литературе и английскому. По русскому у меня была любимая учительница (Алла Николаевна Куракина) — она очень повлияла не просто на мою любовь читать и придумывать истории, а, скорее, на любовь к искусству в целом. Со сверстниками у меня были хорошие отношения. У меня всегда была компания, и даже сейчас я поддерживаю отношения с двумя своими одноклассницами. Стоит еще, наверное, сказать, что некоторые отношения в школе я считаю травматичным опытом для себя, но, в общем и в целом, было здорово. Мечтаю, чтобы когда-нибудь приехать на встречу выпускников, но пока ни разу не получилось из-за работы.
— Расскажите, как складывались отношения с учителями.
— С учителями у меня были хорошие отношения со всеми, по крайней мере, мне хочется верить, что большинство из них меня любили. Тем более у меня очень часто были проблемы по поводу моего поведения или там чего-то еще, а разбираться приходил папа. И так как мой папа — очаровательный и категорически харизматичный мужчина, он нравился всем учителям, ну и мне симпатия перепадала рикошетом. Хотя, может быть, это просто мои фантазии.
— В своей публичной странице Вы рассказывали, что занимались настольным теннисом и даже выполнили разряд кандидата в мастера спорта. Как Вы пришли в этот спорт и почему именно настольный теннис?
— Я не хотел заниматься теннисом, я хотел заниматься танцами, но танцы были далеко от работы родителей, чтобы меня забирать, поэтому искали что-то поближе (плюс мама говорит, что я часто расстраивался, потому что меня не ставили в первые ряды, я этого не помню, но, честно говоря, очень может быть). А вот секция настольного тенниса была очень близко к работе моих родителей, и поэтому они меня туда и отдали. И это было лучшее решение, потому что всю силу характера, который у меня есть, сформировал настольный теннис. Вот так я и пришел туда, отзанимался 10 лет и завязал с теннисом по причине того, что у меня были, мягко сказать, разногласия с тренером (ну и плюс самому надоело). Мне рассказывали родители, что меня когда-то приглашали готовиться к олимпийской сборной, но мои родители без моего ведома отказали. Я раньше расстраивался, а сейчас наоборот благодарен, потому что спорт — это одна из самых травмирующая карьер, которую может выбрать человек.
— Когда Вы были в 11 классе, Вы написали книгу. Как это происходило и хотели бы Вы и дальше развиваться свой писательский навык?
— Когда у меня начались панические атаки, я нашел в письме сублимацию и чувство безопасности (тем более у меня тогда была первая влюбленность и забавно, что все так кстати и одновременно пришлось). И это до сих пор со мной. Я хочу в будущем тоже писать книги, но мне хочется написать что-то либо документальное, как книги Алексиевич, или что-то художественное. Но пока я не думаю, что готов к этому. Кроме того, издание книги независимого автора очень сложный и не всегда приятный процесс, и это сильно ударило по моей мотивации. На журфаке, где я учился, кстати, был один человек, который вновь эту веру в себя мне вернул. Это Шестернева Лилия Георгиевна — одна из моих любимейших преподавательниц. Он мне всё время говорила, что у меня потрясающие сочинения и всегда выделяла меня и еще одного парня талантливого. Я бы сказал, что это мне помогло! Сейчас я люблю писать небольшие истории к своим постам [в Instagram], и этого пока хватает.
Фотография с публичной страницы Ивана.
Карьера фотографа
— Вы являетесь достаточно известным фотографом. Есть ли образование в этой сфере и почему Вы решили стать именно фотографом?
— На первом курсе моя подружка попросила меня пофотографировать ее с горящей газетой. Я тогда одолжил фотоаппарат у еще одной нашей подруги, и мы пошли на какую-то железнодорожную станцию в лесу около общежития. Мы там поснимались, и мне, в общем-то, очень понравилось снимать. А до этого я немножко увлекался фотошопом, модуляциями всякими. После первой съемки я решил, что что можно и совмещать и то, и другое. Ну и плюс, фотография же еще тем хороша, что это относительно легкий способ получать фидбэк. То есть ты снял за час, за пару часов обработал, опубликовал, и сразу получил социальное поглаживание, и тебе от этого здорово. И меня вот это тоже привлекло.
А образования у меня совершенно никакого нет профессионального. Я даже был на кафедре аудиовизуальной журналистики, на которой вообще не было предмета фото-журналистики. Она была много у кого, у нас не было, к сожалению. Я был на парочке мастер-классов по свету, и все. А остальные знания я получал из учебников, из книжек по фотографии, мастер-классов, каких-то уроков. Профессиональное образование я не хочу его получать, потому что я считаю, что такое образование ломает творческое начало.
— Работа фотографа требует частого и постоянного общения с людьми. Нравится ли Вам эта работа и не устаете ли Вы от контакта с людьми?
— Общение с людьми — для меня самая выматывающая часть работы, хотя общаться я люблю. Даже от общения на съемке устаешь сильно, потому что на съемке нужно выжать себя, чтобы расслабить человека и помочь ему вернуться к себе. Я, бывает, после съемок прихожу домой и просто лежу час, смотрю в потолок, чтобы как-то восстановить свой мозг или силы. Но, конечно, самое сложное — это организация съемок и общение с большим количеством людей. Бывает такое, что я углубленно общаюсь с 40 людьми за день, а это крайне тяжело, особенно если мозг не мультизадачный (у меня совсем не такой, к сожалению).
— Назовите 5 главных плюсов и минусов работы фотографом.
— Все 5 минусов касаются здоровья. Во-первых, портится осанка из-за того, что ты много сидишь обрабатываешь. Во-вторых, зрение портится от постоянного использования компьютера. Плюс к зрению еще развивается ленивый глаз, если человек постоянно снимает через видоискатель: через один глаз смотрит, а второй глаз расслаблен, так и развивается ленивый глаз [так называется состояние глаза, когда от отсутствия напряжения он начинает косить]. Следующий минус — нет чувства постоянства и защищенности, как и у любой другой работе на фрилансе. Потому что, например, ты, как студийный фотограф, знаешь, что летом из-за солнца и желания людей делать себе уличные съемки, у тебя будет меньше заказов. Получается, что у тебя работа, при которой нужно всегда контролировать и предугадывать заработки. Четвертый минус бывает у тех, кто снимает полуобнаженных или обнаженных людей и у кого ревнивые партнеры. Пятый минус — большая конкуренция. Но это и здорово, с другой стороны, потому что конкуренция — это двигатель прогресса. Это приводит тебя к твоему стилю и действительно чему-то уникальному, а не бесконечному повторению одного и того же. Я бы добавил еще шестой минус: чтобы отдохнуть полноценно в отпуске, тебе нужно не брать с собой телефон и вообще ничего не снимать, иначе не меняется деятельность и ты не отдыхаешь. А это так тяжело, когда путешествуешь по красивым местам. Я и не помню, когда у меня в последний раз был прямо отпуск-отпуск.
Но плюсов у фотографии гораздо больше, чем минусов. Во-первых, это постоянное творческое развитие. Во-вторых, ты знакомишься с потрясающими, интересными людьми, совершенно непохожими, на твой взгляд, видением. Третье — это то, что может быть очень быстрый скачок в карьере из-за путей развития (типа ТикТока и других социальных сетей). Ты можешь не быть заметным, а потом один тикток полетит, клиенты пойдут, а дальше будет работать сарафанное радио. Кроме того, фотография, если ты захочешь преподавать и зарабатывать на этом деньги, преподносит возможность дополнительного заработка — создание архивных курсов [когда человек покупает записи обучения и проходит самостоятельно]. И пятый плюс это то, что фотография — это твоя личная зона безопасности в психике. Только тут ты как бы хозяин мира, а не его участник, ты сам создаешь свой мир, и тебе он кажется безопасным. Я, например, люблю делать фотографии тихие, спокойные, с природными элементами; и часто замечаю, как работа над таким видом съемок меня успокаивает.
— Есть ли у Вас какая-нибудь смешная/необычная история, связанная с Вашей деятельностью.
— Недавно мы снимали в абсолютно белой студии, и там нам нужен был для съемки самоед. И хозяин студии попросил, просто настаивал категорически, чтобы собаке помыли лапы и надели намордник. А этот самоед — большой и очень шустрый. Собака залетает в студию, как-то мимо всех проскальзывает и бежит ко мне на белый фон, а лапы у нее ужасно грязные. Он все вымазал, хозяин студии стал ругаться, так самоед еще и на него бросился играться и тоже испачкал. Самоеда из студии, к сожалению, но справедливо, выгнали, а я потом на постпродакшене добавлял собаку.
— Вы часто путешествуете и публикуете это у себя в публичной странице. Хотели ли бы Вы переехать в какую-нибудь страну, которую посетили?
— Я бы не сказал, если честно, что я часто путешествую, хотелось бы чаще, но я работаю над этим. Да, я хочу переехать, у меня в этом году заканчивается распределение. После этого я хочу переехать. Хотя правильнее будет сказать “отправиться в долгое путешествие”. Я хочу поездить по миру и посмотреть, как и где мне хорошо будет чувствоваться. Возможно, это будет Грузия, возможно, Испания, возможно, Литва сначала. Кто знает, я не хочу как бы что-то там определенно точно говорить, потому что мне больше нравится такой режим приключения-путешествия.
— Собираетесь ли Вы и дальше развиваться в сфере фотографии или хотели бы сменить направление?
— Я знаю точно в глубине души, что я не буду заниматься фотографией до конца своей жизни. И когда-нибудь у меня настанет момент, когда я захочу поменять сферу деятельности, возможно, на смежную, типа content production. Но сейчас мне нравится, сейчас это приносит мне хороший доход и море удовольствия. И это не такая сложная работа, как может показаться. Сейчас я в ней развиваюсь и развиваться планирую, а как будет через 30 лет, посмотрим через 30 лет.