Наверх
Фотопроекты

ТОБОЛЬСК

Город  в точке слияния Тобола и Иртыша
не перестает удивлять
10.08.2017
     Время в Тобольске смешалось. Петровская эпоха - вперемежку с цифровой эрой. Легкая эйфория витает над древними холмами. Город похорошел и помолодел.
В городе идут съемки художественного фильма «Тобол», полнометражки в стиле «истерн» по сценарию Алексея Иванова, автора романа «Географ глобус пропил». Фильм снимается на трех  построенных площадках:  деревянный Кремль Тобольска, деревня с пристанью и острог. Две из них – деревня и острог, - по слухам, останутся в Тобольске и после съемок. В роли Петра I -  Дмитрий Дюжев. В прокат фильм выйдет в 2019, а телевизионная версия из 8 серий порадует зрителей 1 канала. В основе сюжета – романтическая история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой.       
     В массовку набирают наиболее бородатых, оплата, говорят, зависит от длины бороды. За это время мужское население города не только  отрастило бороды, но и в технике съемки научилось разбираться: один из участников нашего фотосеминара пытался на улице  снять бородатого деда , он отказался:
     - Кто же против света снимает? Лицо темным получится. Сначала научись, потом приходи.
     Семинар проходит во Дворце Наместника в Тобольском Кремле. Дворец - музей в котором собраны артефакты эпохи Ермака и Петра I. Перед Дворцом  - съемочная площадка фильма. Один из участников семинара -  Валера Бычков, собственный фотокор  областной газеты и  одновременно актер фильма, - щеголяет окладистой бородой, отвечает на вопросы коллег.
В перерыве между съемками фильма "Тобол". Фото Валерия Бычкова
      История фотопроекта ТОБОЛЬСК 24 тоже «с бородой», тянется с прошлого года. В этом году завершится или  станет долгоиграющей. Как знать?
      Работа над проектом идет   в рамках ежегодного конкурса репортажной фотографии имени фотожурналиста Александра Ефремова.  Он родился в Тобольске, погиб в Чечне. В прошлому году  на одной из улиц города был установлен памятник Александру и всем журналистам, погибшим в «горячих» точках.
      Участники семинара и проекта - фотожурналисты и фотолюбители из Тюмени, Тюменской области и Тобольска. В прошлом году им надо было рассказать о Тобольске, показать, какой он, передать отношение к нему и  впечатления.
       В  этом году задача почти такая же. Тобольск в лицах. Тобольск через истории тех людей, которые в нем живут и работают. Задачу надо выполнить за один день: и героя найти,   и снять его, и текст написать.  Еще одна задача -  научиться пользоваться инструментами les.media и понять, как тут все работает?
      Для экономии времени автобусный парк  - Тобольское ПАТП - выдал всем участникам проездные билеты, чтобы каждый  мог проехать по любому городскому маршруту, и быстрее выполнить задание.   Получилось восемь разных по степени "сделанности" и формату впечатлений "про город Тобольск и его жителей".
Зарисовка № 1
Маршрут  6р
Фото и текст: Иван Горбунов
Простой городской автобус «ЛИАЗ», с утра и до позднего вечера курсирует по одному маршруту «Кремль — п. Иртышский». С каждым новым витком он «слышит» людские истории, «встречается и знакомится» с жителями своего города.
Люди входят и выходят. Фото Ивана Горбунова
     Вот пенсионерка везет шерстяные носки, которые сама связала, в больницу старым людям:
    - Чтобы ноги у них  не мерзли. Я медсестре носки отдаю, она лучше знает, кому их отдать, - говорит она.
    Вот девочка Оля очень внимательно смотрит по сторонам, изучает пассажиров. Потом, вдруг вспоминает что-то важное и спрашивает у мамы:
    - А где здесь ремень? Надо же пристегнуться!
    Пока молодежь листает ленты соцсетей, старушки обсуждают последние местные новости: кто заболел или умер, кто развелся, какие слухи «ходят». За день автобус «услышит» многое — плохое и хорошее, «увидит» поступки людей.
Водитель первой смены Андрей Имашев
    - Люди разные, - говорит водитель Андрей Имашев. - Бывает, что не помогут инвалиду или пожилому человеку выйти или зайти в автобус, место не уступят. Всякое бывает, но, в целом, люди у нас хорошие и доброжелательные.
    Андрей пошел по стопам отца и продолжил династию водителей автобусов.
    - Когда мой сын вырастет, - говорит он, - пусть сам определится с профессией. Возможно, решит продолжить династию. В любом случае буду рад его выбору.
Елена Уразалиева быстро освоила профессию кондуктора
     Елена Уразалиева работает кондуктором на этом маршруте меньше месяца. Новую профессию освоила быстро:
     - С работой-то у нас сейчас не просто! – говорит она. - Большинство наших пассажиров — пожилые люди, а молодых немного, они в основном, на машинах ездят.
    Люди заходят и выходят. Первая смена заканчивается, и водитель отправляется в гараж Тобольского ПАТП, где его уже ждет напарница - водитель второй смены Наталья Курилова. Я прощаюсь с Андреем Имашевым. Он едет домой, к жене и сыну. Маршрут «6р» продолжает свою миссию: доставлять в пункт назначения. 
Одна из остановок маршрута «6р»
    - Кроме меня,  водителей в семье нет. Когда получила права, училась в Тюмени, - рассказывает Наталья Курилова, - водитель второй смены. - Потом пришла по объявлению в ПАТП, отучилась на водителя автобуса. Работа нравится! Бабушки поначалу, заприметив девушку за рулем, шарахались и в автобус не садились, сейчас привыкли. Некоторые даже не обращают внимания на водителя. Иногда, когда еду на личной машине, ловлю себя на мысли, что автоматически хочется подъехать к остановке. У многих из наших такое желание присутствует, - смеется Наталья.
     На часах — 23 часа 30 минут. Маршрутный автобус отправляется домой - в автопарк. Ему предстоит еще пройти техосмотр, помыться и заправиться.
     Завтра утром придет Андрей и отправится в очередное путешествие, в котором главные герои, по мнению водителя, — пассажиры и автобус.
Фото Ивана Горбунова
Зарисовка №2
КРУГИ ПО ГОРОДУ ИЛИ ТОЧКА СХОДА
Фото и текст: Александр Тарасов
Тобольск - город просторный, с широкими площадями и улицами. Фото Александра Тарасова
      Автобус под номером девять   - один из самых популярных среди горожан.
Кондуктор Рузиля Катралиева выходит на смену. Фото Александра Тарасова
      Кондуктор  ПАТП Рузиля Катралиева, взяв в кассовом отделе путевой лист, сумочку и терминал для безналичной оплаты проезда, заступает на смену. Расческу, пудру и другие женские «штучки» с собой брать нельзя. Политика компании. Здесь всё строго. Только самое необходимое.
     - Никаких теней или «тоналки» на смене не положено. И губы красим заранее, на базе. Берем только то, что понадобится на работе, - улыбаясь, говорит Рузиля. – Иначе - санкции, как модно сегодня говорить. Мне пора: народ собрался, пойду «обилечивать».
     Заезжаем глубже в жилые районы. Автобус всё плотнее наполняется разносортным людом. Тут тебе и тинэйджер с явно повышенной массой тела, и старенькая бабушка с перебинтованным запястьем и потёртой палочкой, и мамаша с грудным ребенком на руках, и деловая «мадам» с кожаным чемоданчиком.
      На одной из дальних остановок входят в салон двое изрядно подвыпивших здоровенных лба, с зековскими «татухами» на плечах. Мирской люд сразу притихает, будто так и должно быть. Все опускают глаза  в пол или смотрят в окно, чтобы не портить настроение ни себе, ни двум пьяным «орлам».
Смена закончилась, пора сдавать выручку. Фото Александра Тарасова
Через какое-то время  понимаю, насколько трудна работа кондуктора городского автобуса. Здесь без заказа подаётся сквозняк и жара с духотой вперемешку. Нужно быть терпеливым и стрессоустойчивым,  доброжелательным и внимательным в длительных поездках «по кругу».
- Разные смены бывают. Помню, выходили в рейс еще шести часов утра не было. И только после вечернего часа пик возвращались в парк, - поясняет Рузиля. – Такое бывает в основном в период отпусков. Целый день на ногах. Сегодня хорошо, через час заканчиваем. Все в пределах нормы, - радуется женщина.
Чтобы собрать материал, мне пришлось проехать по городу несколько кругов и сменить три автобуса.
В одном автобусе можно встретить, без исключения, все слои населения города. А вечером особенно интересно. Одинаково регулярно можно столкнуться как с любопытным субъектом, интересующимся, удачно ли он получился на фото, так и с агрессивно настроенными гражданами, которым «мешают спокойно ехать домой». Приятная в общении, кондуктор Рузиля Катралиева всю дорогу вежливо и терпеливо отвечала на мои дурацкие вопросы. Стойко вынесла два полных круга кольцевого маршрута автобуса №9 с присутствующим на борту болтливым и вездесущим фотографом, который лезет в каждую мелочь и все время «щелкает» камерой.
Фото Александра Тарасова
Зарисовка №3
А В ЭТО ВРЕМЯ
Фото: Леся Ким
В контактном зоопарке. Фото Леси Ким
Животное можно погладить или с ним сфотографироваться. Фото Леси Ким
В одном из кафе города. Фото Леси Ким
Огни "Сибура". Фото Леси Ким
Зарисовка №4
СЕМИНАР, ТОБОЛЬСК и РЕТРОАВТОБУС,
Фото и текст: Сергей Русанов
Дворец наместника. Семинар ведут Наталья Ударцева и Сергей Шахиджанян. Фото Сергея Русанова
В сквере, недалеко от Тобольского Кремля. Фото Сергея Русанова
Фото Сергея Русанова
От Тюмени до  Тобольска- 250 километров.  Добраться можно автобусом - около трех часов пути.  Поездом или электричкой будет дольше.  Быстрее всего на своей машине или такси. Фото Сергея Русанова.
     Желтый ретро-автобус курсирует по маршруту №9. Он пришел в 21-й век из 70-х прошлого столетия, о чем напоминает интерьер салона. Им охотно пользуются и тоболяки, и гости города. Билет можно купить самостоятельно, опустив мелочь и покрутив ручку кассы, или у кондуктора.
Зарисовка №5
ПЛАТИТЬ-НЕ ПЛАТИТЬ
Владимир Попов
Тобольское ПАТП -  автобусная база - живет в ритме города. Отсюда рейсовые автобусы выходят на маршрут каждое утро, чтобы обеспечить своевременную доставку пассажиров и  возвращаются после смены. Фото Владимира Попова
Маршрут соединяет нижний и верхний город Тобольска -  по- местному - Гору (Нагорная часть)  и Подгору (Нижний Посад). В городе 20 автобусных маршрутов и 6 пригородных. Фото Владимира Попова
     Как оплатить проезд пассажир выбирает сам - можно наличными, можно пластиковой картой. Кондукторы на всех маршрутах оснащены мобильными терминалами для считывания карт, в том числе и социальных, обеспечивающих бесплатный проезд.  Несколько лет назад пассажир, предлагающий кондуктору для оплаты проезда купюру в  1000 или 5000 рублей мог получить на сдачу несколько мешков мелочи.  Например, даешь пятитысячную купюру - получаешь около 7 килограммов мелочи сдачи.
Зарисовка №6
МУЖСКОЕ ДЕЛО
Фото: Людмила Цвикер
Фото Людмилы Цвикер
Фото Людмилы Цвикер
Фото Людмилы Цвикер
https://les.media/articles/247737-my-ne-edim-zhivotnykh-kotorykh-vyrashchivaem?editor=1#
Зарисовка №7
ПАССАЖИРЫ
Фото: Алена Зольникова
Фото Алены Зольниковой
Фото Алены Зольниковой
Зарисовка № 8
СМОТРИ И СЛУШАЙ, ТОБОЛЬСК
Текст и фото: Ирина Сарвина

Свободный молодёжный театр
под руководством Ольги Солодовой вместе с актерами и зрителями
осваивает
новое  направление
театрального искусства
В помещении молодежного театра. Фото Ирины Сарвиной
     Сибирский город Тобольск для всех, кто готов его услышать и почувствовать, переплетает время самым непонятным образом. Он стирает, растворяет границы, хочешь – загляни в будущее, хочешь – окунись в прошлое.
     – Ты представляешь, – докладывает по видеозвонку через iPad какая-то девушка, спеша вверх по лестнице из нижней старой части Тобольска в верхнюю, – тут туристы такие странные, на экскурсии в наушниках ходят, встанут, как замороженные, и смотрят куда-то, или вообще глаза закрывают. Вон они, сзади меня поднимаются, человек двадцать.
      Их действительно двадцать, ровно по количеству наушников. Только они - не туристы – а зрители иммерсивного спектакля «Слушай Тобольск». Восьмой спектакль за лето. «Свободный молодёжный театр» под руководством Ольги Солодовой вместе с актерами и зрителями осваивает трендовое направление театрального искусства.  Действо для тех, кому посчастливилось успеть приобрести билеты, начинается не в новом помещении свободных артистов, а в торговом центре «Жемчужина Сибири». После получения инструкций и наушников начинается их аудио-променад по городу, погружающий в другое измерение.   
Зрители спускаются в нижнюю часть города. Фото Ирины Сарвиной
     Разговор мужчины и женщины, мечтающих о встрече, сопровождают их все два часа увлекательного пути-истории. Главные герои, - пленённый швед Йохан и девушка Мария, - рассказывают друг другу и зрителям о себе и своем времени голосами актеров театра Дарьи Мороз и Филиппа Григорьяна. Но в отличие от других спектаклей-прогулок главным действующим лицом, с которым ведет диалог зритель – Тобольск.
    - Благодаря авторам, постановка адаптирована под город, под его историю, и работа в таком формате для нас и необычна и очень сложна технически, пару раз выступление даже срывалось. Но этот опыт – поразителен и для зрителей, и для нас. В поиске героев, и образов, участники спектакля порой до мурашек на коже ощущают, как реальность подстраивается под действие. То шум ветра в наушниках вдруг совпадает с налетевшим порывом прохлады, то звук колокола в финале из наших колонок начинается одновременно с боем колоколов Софийского собора.
     Поверить словам Ольги Фаритовны заставляет увиденная реакция зрителей. Вот они закрывают глаза, не обращая внимания на присутствие посторонних, вот заворожено следуют за юными призраками в красных одеяниях или со слезами сопереживают мольбам другого приведения – мудрой женщины, желающей разделить участь любимого мужа. Самым искушенным зрителем, но при этом очень благосклонным к разворачивающейся оживающей истории, в этот день стал известный художник Дмитрий Гутов из Москвы.
    Театральное действо подошло к концу. Зрительница почтенного возраста, за которую во время спектакля-экскурсии переживали сопровождающие ее дочь и внук, сняв наушники и утерев глаза, в восторге объявляет, что совсем не устала, и обязательно расскажет о необычном приобщении к современному искусству и подружкам-старушкам, и «продвинутой» внучке.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • SR
    @Rusanov
    6 years ago

    Спасибо Наталье Ударцевой за сплоченность нашего фото коллектива! Ждем всех любителей репортажной фотографии к нам в Тобольск на продолжение проекта 25-29 июля 2018 года! Подробнее на сайте aefremov.com