Наверх
Герои

«Вижу цель, не вижу препятствий»

Она закончила дорожно-строительный институт, а поработать успела и в парикмахерской, и в Доме пионеров, и в рекламных агентствах. Хотела стать медиком и спасать жизни других, а занимается организацией праздников. Впрочем, Вера противоречий в этом не видит
16.04.2017
Детство в штабе
У меня было потрясающее детство.
— Лес.медиа
— les.media
- Вера, расскажи, пожалуйста, о своем детстве. Где оно прошло? Какие-то самые яркие впечатления.
- Ну, я тебе могу сказать, что я из прошлого века, а в прошлом веке детство не было индивидуальным. Очень многое было общим, поскольку это был Советский Союз. Но мои личные воспоминания… Мне повезло с семьей, мне повезло со страной на тот момент. Тогда еще в Советском союзе от работ, от организаций, посылали в детские санатории, в пионерские лагеря. И мои родители этим очень хорошо пользовались. Все лето меня дома не было. Поскольку я ребенком была бешеным, они, может, и рады были сдать меня куда-нибудь, где бы меня как-то усмирили. 

Пионерское прошлое Веры связано с районно-пионерским штабом «Пламенный» города Алма-Ата (ныне Алматы). По словам Веры, пионерские штабы были в каждом районе тогдашней Алма-Аты, но их штаб, Калининского района, «гремел очень сильно». Известный не только в городе, в области, но в Казахстане в целом, он отправлял детей в «Артек», в подмосковную «Чайку». Ребята колесили по Прибалтике, по России, по Средней Азии. «У меня было просто потрясающее детство!» - уверенно констатирует Вера.
Пионерский опыт дал Вере и многое другое:

- Вообще все, чему я научилась как по творчеству, по организации, по разговору с людьми, по работам в группе, - это дал тот знаменитый районный пионерский штаб «Пламенный». Там нас натаскивали на работу в группах. Как правильно отобрать идею, как правильно провести мозговой штурм, как в итоге написать сценарий, как оформить зал, как пригласить, предупредить гостей, как правильно разговаривать с родителями. Все это было реально в игре, и мы сами навряд ли понимали, как нас и чему учат. Это был уже потом результат.
- Каким он оказался лично для тебя?
- Я подбирала и пользовалась, вернее, пользовалась тем, что подбирала, что учила, что попадалось. Весь этот опыт из штаба я несла сначала в школу, потом – в класс, потом – в совет дружины школы. Ну а дальше – институт и просто работа с людьми. То есть все в жизни просто так не уходит никуда, не исчезает, не испаряется. Оно или трансформируется или используется потом для чего-то.
Взрослая жизнь и Школа Архимеда
…и когда сталкиваешься с зарабатыванием денег, ну … вот тут взрослеешь уже экстерном.
— Лес.медиа
— les.media
- Как произошел, назовем это, переход во взрослую жизнь?
- У нас в Алмате есть такая школа – тогда она действовала всего второй год – в народе она называлась Школа Архимеда (по имени директора школы Архимеда Мынбаевича Искакова – прим.). А официально это была республиканская экспериментальная школа старшеклассников. Там с 8 утра до 12 мы обязаны были работать, поскольку мы платили за школу. 40 рублей, если сейчас память не изменяет. Это было принципиальное условие при поступлении. С 14 до 20 у нас была общеобразовательная школа, но с некоторыми изменениями. У нас была история музыки, история религии. В простых школах это не преподавалось. А после общеобразовательной школы у нас был так называемый курс по выбору. Я вообще готовилась в медики. И я два года исправно посещала курс по выбору «химия и биология». Заканчивались у нас уроки в пятнадцать минут десятого вечера. Ну и соответственно, пока доедешь домой, а в 8 утра ты опять на работе. Вот это, собственно, и был переход во взрослую жизнь.

Работу желательно было найти по специальности: куда готовился поступать – в ту сферу и идти. Но, по словам Веры, они «устраивались туда, куда брали». За два года учебы Вера успела поработать в НИИ. Убирала там коридоры, операционные, однажды даже присутствовала на операции. Потом - в пищеблоке госпиталя МВД-КГБ. Вместо привычных четвертей в школе были институтские семестры, каждые полгода – 4 экзамена и 10 зачетов на сессии. В 11 классе Вера побоялась завалить очередную сессию («Признаю: я – трус») и накануне сдачи экзаменов ушла в другую «нормальную школу с нормальными детьми». Проучилась на новом месте она ровно три недели. И вернулась в Школу Архимеда. 

- Меня предупреждали: «Ну куда ты прешься? Ты, понимаешь, что ты не сможешь уже учиться в нормальной школе?!» И когда я пришла в нормальную школу, было трудно, потому что мы уже были рабочий люд. У меня было порядочное количество денег, то есть я своим бюджетом распоряжалась совершенно на свое усмотрение. И когда сталкиваешься вот с зарабатыванием денег, ну, ты сама понимаешь, что там особо никто не жаловал. Нас. И вот тут взрослеешь уже экстерном. И когда я пришла к простым одиннадцатиклассникам, ну, мне сложно было им какие-то вещи объяснить, потому что я была уже, к счастью, или, к сожалению, старше. Поэтому я и вернулась.
Работа или хобби
Никогда не бывает сторонней деятельности, никогда не бывает деятельности, которая, как может показаться, неадекватная или невпопад.
— Лес.медиа
— les.media
- Что было после школы?
- Сразу после школы, когда я не поступила, я пошла учиться на парикмахера. И поработала там почти три года. Потом я поступила заочно в Академию транспорта и коммуникаций, тогда - Дорожно-строительный институт. Я работала там в деканате параллельно. И вот после уже деканата я пошла в Дом пионеров – сейчас Центр детского творчества. У меня был свой клуб для девочек «Зеркало». По пути я еще там заканчивала make-up, папье-маше, поскольку у меня за плечами два года художественной студии.

Были в личной истории Веры еще и зерновые компании, и рекламные агентства. В одном из них Вера работает до сих пор. Спрашиваю, где нравилось.

- Ну, видишь, в жизни же не все так просто, как вот хотелось бы. Ну, может быть, все просто, но мы себе ставим какие-то иллюзии, что все непросто. И в жизни приходилось заниматься больше тем, что надо, а не тем, чем хочешь. То есть «чем ты хочешь» отходила больше в область хобби. Это все, конечно, делалось на ура, но это хобби. Но было понятие «надо», и шлось туда, где это было нужно. А там, где это нужно, но тебе не нравится, ну ты сама понимаешь… Резонанс, диссонанс.

- А «чем ты хочешь» - это для тебя что?
- Меня жизнь все время поворачивала к детям, не знаю, почему. И сейчас я вот работаю в рекламном агентстве, но с детьми там далеко не все связано, там больше другое. А мое хобби так и остается. Меня прет вот от праздников детских.

Вера не лукавит: у нее в активе несколько десятков проведенных праздников. Тематические дни рождения, пижамные вечеринки, , капустники для друзей, новогодние ёлки, спортивные соревнования. Фейерверки чувств, по Вериному меткому (не надо это слово) определению. 

- Эти эксперименты безумца создавались командой из абсолютных «чайников», людей, которые временами вообще ни разу не сталкивались ни с театром, ни с выходом на сцену, ни с общением с людьми, - говорит Вера. Это были люди, абсолютно непричастные, не было ни одного профессионального актера. Ни одного. Но все праздники имели бешеный успех, только потому что люди, приходя туда, хотели попробовать себя в чем-то, настолько не их… Они и не знали многие, что это – их. 

- А ты знала?
- Конечно! Никогда не бывает сторонней деятельности, никогда не бывает деятельности, которая, как может показаться, неадекватная или невпопад. Не бывает такого. Вот если она, душа, у тебя прет, то – да. Лучше это сделать, чем не сделать. Как в той сказке: «Вижу цель, не вижу препятствий». Делай шаг, а дорога появится.
Очень хорошо и связно написано, особенно интересно про школу Архимеда. Но почему-то ощущение, что текст обрывается на полуслове. Что вот в этот момент, где текст останавливается, должно быть что-то самое важное, ради чего ведется весь этот рассказ. Может зарисовка с какого-то праздника. Может какое-то признание в неудовлетворенности чем-то. Или попытка отрефлексировать, как эта школа Архимеда сформировала что-то сегодняшнее. Буквально один-два шага. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...