Смехотерапевты или игротерапия

Говорят, смех помогает купировать боль при различных заболеваниях.  Однако сам себя в тяжелый период жизни не заставишь смеяться. В такой ситуации на помощь приходят смехотерапевты, или по-другому – больничные клоуны.
05.12.2016
Эмоциональная атмосфера и улыбка  — вот что красит не только душу, но и мир в целом
«Витамин-К» — некоммерческое благотворительное объединение, которое помогает детям с тяжелыми заболеваниями легче переносить реабилитационный период в медицинских учреждениях, путем создания позитивных эмоций, посредством клоунады. На сегодняшний момент коллектив «Витамина-К» насчитывает около 6-8 человек, которые регулярно, 2-3 раза в неделю, посещают детей в больницах города Кемерово. Всем этим они занимаются в свободное от основной работы время. Когда я брала интервью у Александры Кострыкиной (одной из активных волонтеров «Витамин-К»), то была скептически настроена. «Как? Ещё существуют такие люди?», — думала я. Ведь в нашей современности зачастую не хватает свободного времени, все стараются сводить до минимума те ненужные дела, которые не приносят пользу самому себе. Однако, когда я увидела то, как больничные клоуны города Кемерово работают, и с какой отдачей они это делают, то поняла, что команда «Витамин-К» — смехотерапевты, мастера своего дела, которые по-настоящему любят то, чем занимаются.

— Саша, расскажи, чем ты занимаешься? Как можешь охарактеризовать свою основную деятельность ?

— Я – больничный клоун! Моя задача оказывать помощь детям, находящимся в больницах. Я создаю правильный эмоциональный фон посредством клоунады и игротерапии: не лекарствами. Что касается моей основной деятельности, то я являюсь студенткой медицинского колледжа. Очень люблю медицину, всегда хотелось помогать людям. Когда поступила, поняла, что туда с совсем другим посылом идут, то есть, именно создание благоприятной эмоциональной атмосферы — это то, что делают именно клоуны, на мой взгляд. Но так как я не актер, не артист оригинального жанра, стараюсь учиться всему тому, чего ещё не знаю. У меня есть потребность любого человека поместить в комфортные условия, даже, например, я увидела вас, и мне захотелось создать эти условия для вас. Это плохо звучит, но мне нравится нравиться людям , чтобы им было комфортно рядом со мной.
— Сколько человек с тобой в команде? Чем вы руководствуетесь, когда к вам приходят новые люди?
— Человек 6-8. Есть ещё люди, которые постоянно рвутся в бой, которые заполняют анкету и, хотят вступить в наши ряды. Дело это не совсем простое, не каждый «человек с улицы» придет и справится с данным действом. Надо пройти сперва школу Больничной клоунады. Плюс нужно много времени и сил потратить, чтобы сделать достойного больничного клоуна. Мне кажется, в каждого нужно вложить душу, научить его всему, что ты умеешь и чего не умеешь. (Смеется)
Ну и отсеять очень странных людей. Потому что, действительно, есть такие, которые хотят приходить в больницу, не с целью помочь детям реабилитироваться, а с целью самоутвердиться за счёт этого. Была у нас такая женщина. Она хотела быть актрисой, видимо у нее не получилось что-то, и она решила играть спектакли с детьми, на которые детям было абсолютно наплевать. Таких надо тоже вовремя отсеивать, потому что основная задача – помощь детям. Самый главный в нашей работе – ребёнок. Непосредственно, мы можем зайти со своей игрой в определенную палату, начать играть с ребёнком, но если ребенок предлагает другую игру, мы свою бросаем и начинаем играть в то, что он предложил.
— Скажите, откуда пошла эта идея создания больничной клоунады в Кемерово? С чего всё началось?
— Сама я не отсюда родом, но точно знаю, что в Кемерово больничная клоунада появилась в 2010 году. Её зарождение началось с Виталия Сергеевича Выдриганова – бывший артист филармонии. Он очень давно хотел эту идею реализовать, чтобы помогать детям. Сама идея же идея больничной клоунады была не новой. Профессиональные больничные клоуны впервые появились в США. Однако основоположником этого вида клоунады в России считается Константин Седов. За время своей работы Константин со своей командой провёл мастер-классы по больничной клоунаде для инициативных групп из четырнадцати городов России, включая Сибирь. Виталий Сергеевич позвонил Серову и попросил дать мастер-класс, тот приехал. Провел обучение здесь, и всё это было на базе Кемеровского областного колледжа культуры и искусств, на курсе артистов эстрады.
— Какой мотив тобою двигал, и почему ты захотела этим заниматься?
— В 2012 году я только-только познакомилась с этой деятельностью. Тогда жила ещё в Новосибирске, и мне в принципе было не важно чем заниматься. Главным для меня было то, чтобы моя деятельность впоследствии оказывала благоприятное влияние на людей. В итоге решила заниматься волонтёрством. По началу, «Волонтеры Сочи» : началось разное движение, но я понимала, что это что-то не совсем то. И случайно, через ту команду, где я работала обычным волонтером, пришло приглашение из Томска, где существует команда больничных клоунов. Приехав в Томск, познакомилась как раз с Константином Седовым, там ещё был Вадим Ларченко – больничный клоун, и, собственно, как-то всё завертелось.
И когда мне пришлось расстаться с Новосибирском в прошлом году, я начала для себя спрашивать: « А что это было? Стоит ли продолжать заниматься больничной клоунадой?»
Я поняла, что именно деятельность больничного клоуна – это то, что очень сильно откликается и заставляет что-то делать в принципе. Известно, что человек – существо ленивое, и для того, чтобы ему выйти из своей привычной зоны комфорта, нужен хороший пинок и мотиватор. Мне, например, на работу ходить лень иногда или на учебу, но вот сюда с удовольствием. Это именно то, что откликается, наверное, вот поэтому.

— Что сейчас дает тебе твоя работа? И какие чувства ты испытываете, когда помогаешь детям?
— Мне кажется, это возможность сделать мир лучше. Знаете, можно сидеть на месте и философствовать о том, что «мир и без нас не идеален», всё в этом духе, но когда ты оказываешь положительное влияние на самочувствие одного ребёнка, мир становится краше.
Вот мы были в субботу с ещё одним клоуном на «сумасшедшем» выходе, потому что дети с пистолетами напали на нас, обстреляли, их невозможно было угомонить. Пришлось применять необходимые меры, мы поняли, что нужно каждому ребёнку уделить внимание. И, действительно, детям нужно было совершенно разное: кому-то почитать книжку, кому-то повиснуть на шее, чтобы их покатали, кому-то хотелось рассказать сказку, то есть это даёт возможность увидеть каждого лично, понять, чего на самом деле хочет ребёнок. Это очень ценно, даже вот возможность по-новому взглянуть на себя, на партнера, на ребёнка.

— Когда ты начинала заниматься этим, ты сталкивалась с непониманием окружающих?
— Меня до сих пор не понимают, если честно. Например, родители говорят, что это всё пустое и ненужное. Сложно жить в таком мире, когда нет поддержки. Иногда всё валится из рук, что хочется, действительно, всё бросить на самотёк. Вообще творческим людям, мне кажется, сложно немножко сорганизоваться и стабильно делать что-то, поэтому поддержка в данном случае важна.
—Скажи, кто ваши волонтеры в основном? Пол,возраст… От чего-то зависит?
— Абсолютно разные люди. Если брать Москву, в большинстве случаев , это только актёры и всё, может быть студенты ВУЗов театральных. Если брать Новосибирск, там делают ставку на педагогов, психологов и актеров. В Кемерово же больничным клоуном может быть каждый! У нас не настолько большой город, чтобы набирать только одних актёров. Поэтому у нас есть обычные студенты, актеры, журналисты, видеографы, педагоги и многие другие. Всё что нас объединяет — это желание помогать, в первую очередь!
—А были ли случаи неблагодарности, когда люди были недовольны помощью?
— К сожалению, были. В Онкологическом диспансере много случаев. Там дети значительно отличаются от тех, которые находятся в обычной больнице. Например, когда у ребёнка сломана рука, ты приходишь и видишь это визуально. Он это сам видит и понимает, что через какое-то время это пройдёт. В онкологических отделениях наоборот, ребёнок лежит и не понимает, что с ним происходит, потому что болезнь находится внутри, и она невидимая, из-за этого появляется агрессия. Агрессия в этом случае является разделением боли ребёнка. Если ребёнок на тебя агрессирует — это хорошо. Получается злость, которая у него есть — непонимание происходящего, он извлекает из себя таким образом.
— В целом больше позитива?
— Да, конечно!
— А медицинский персонал, с ним проблем у вас не возникает?
-— Были и такие случаи. Они же трудятся, они каждый день круглосуточно с детьми, лечат их ,но благодарности особо от детей нет. Потому что они делают им уколы, заставляют пить таблетки, укладывают спать. А тут приходим мы, как бы ничего такого не делаем, а у нас радушнее прием получается. Ими двигает, возможно, зависть, что мы отбираем у них эти эмоции.
С другой стороны, это шум от нас. Конечно, больше зависит от человека, если врач понимающий. Он понимает, что мы, например, пришли в белых халатах, они нас объединяют, мы пытаемся сделать так, чтобы врачей меньше боялись. На самом деле есть много ситуаций, говорящих о том, что нашей медицине необходимо больше работать с волонтерскими организациями.

—Как ты думаешь, в чём существенное отличие российских клоунов от зарубежных?
— У нас был опыт общения с итальянским педагогом. У него своя организация волонтеров, которые являются не только больничными клоунами, но ещё и просто работают с детьми. В их небольшом городе под Венецией всего лишь одна Детская больница, в которой есть своя пекарня для детей. Каждый день с утра до вечера работают волонтеры, которые могут заменить им маму, дав ей возможность немного отдохнуть. Есть волонтеры, которые лепят с детьми, разукрашивают, ставят спектакли, потом презентуя их. На одного ребенка, в целом, приходится по 3-4 волонтера. И самое удивительное, на эту одну больницу 200 человек стоит в очереди, кто хочет работать волонтером! В России же такого нет.
— Какие основные трудности?
— Самая основная трудность – нехватка волонтеров. Наличие именно тех людей, у которых есть своя мотивация, которые ставят приоритеты, в определенный день выше, чем всё остальное.
— Системы не хватает?
—Да! Вот чем, например, отличается больничный клоун Томска от Кемеровского? Тем, что там есть человек, который занимается только этим делом, больше ничем. Они получают заработную плату, то бишь ходят на работу. У нас же благотворительная организация, прям благо-благо, никакой финансовой подоплеки мы не имеем.
—Считаете ли вы, что государство мало занимается этим вопросом?
—Да. Эффективнее всего прибегать к коммерческим структурам. На самом деле, мне кажется, просто государство не готово вот такое волонтёрство рассматривать пока что. Оно поощряет с наличием «молодой гвардии» в городе, потому что это кадровый резерв — люди, которые дальше будут идти в политику, куда-то еще. Сейчас начали вкладывать в школьников, появились разные школьные организации, которые в дальнейшем, будут развиваться. Специализированных форумов для терапевтических организаций — нет, к сожалению. Есть коммерческая школа в Москве, одна единственная, и всё, выбора нет.
Часто, когда ты выходишь на грант, приходится соревноваться с каким-нибудь «Советом обучающихся КемГУ» или «Молодой гвардией», и мы понимаем, что мы в разных категориях. А нас, почему что, всех в одну сторону сгребли и по каким-то критериям отбирают. Происходит обесценивание нас ,как людей, потому что мы не выигрываем. Этот вопрос он очень больной. Больница не готова вкладываться в это всё, хотя нужно. Ведь это повышает уровень выздоровления. Несмотря ни на что, мы это делаем, потому что нам хочется делать, и мы помогаем детям. Берем и делаем.

— Есть какие-то планы, мечты на будущее? Какие-то проекты, которые хотите реализовать?
— Проекты есть, конечно! И мы их реализуем. Но этого я не буду разглашать пока что, дабы не забегать вперед .
—Если читатель захочет попасть к вам, что ему для этого нужно будет сделать?
—Ему для этого нужно будет просто связаться с нами, заполнив анкету. Соответственно, автоматически он попадет к нам на рассмотрение, когда будет следующая школа, ему за месяц придет оповещение о том, что она будет. Мы ждём каждого!
Как можно больше смейтесь!