Исследования

«Ростов-на-Дону-24»: Люди-символы

Открывая реальную Россию. Часть третья.

28.10.2016
Авторы текста: Виталий Лейбин, Алиса Плюхина, Никита Зимин
Корреспонденты: Нина Чекирда, Дарья Сеськова, Александра Захваткина, Артем Пивоваров, Мария Попрядухина, Азат Саттаров, Марина Меркулова, Анна Джалалян, Егор Сергеев, Вероника Мужиковская, Мария Гафурова, Татьяна Коробкина
Видео: Группа видеографов проекта
Фотография в шапке: Марина Меркулова
Более 1000 статей, 300 точек новостной трансляции
(полную версию читайте здесь), шесть дней подряд интенсивного творческого труда и общения, почти 300 участников из Ростова-на-Дону и других городов России и мира — вот формальные итоги 10-го юбилейного Медиаполигона. Компании и предприниматели, которые решили помочь Медиаполигону, делали это больше из гордости за город, чем из желания рассказать о товарах и услугах. (Прежде всего — генеральный спонсор проекта в Ростове — Юго-Западный банк ПАО Cбербанк). В первой части нашего исследования мы говорили про людей, которые меняют город к лучшему — прогрессорах, во второй — про людей тех профессий, без которых нет цивилизации, в третьей — мы будем говорить о людях, которые являются символами города.
***
— До вторника всем необходимо прийти в форму, будет повторное взвешивание. Это неприемлемо для игроков, когда команда играет на таком уровне, иметь лишний вес, —
когда Курбан Бердыев выходит на поле, где тренируется футбольный клуб «Ростов», сразу становится понятно, кто тут главный.
Курбан Бердыев, вице-президент и тренер ФК «Ростов»  // Анна Джалалян
Герой города, приведший клуб к серебру на Чемпионате России в Лигу Чемпионов, он, как обычно, вступил в сложные отношения с менеджментом, успел уйти с поста главного тренера, вернуться в качестве президента и просто тренера. Но на самом деле понятно, что он — неформальный лидер. Недавний ростовчанин, Бердыев уже успел стать символом Ростова. Перед Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году Ростов-на-Дону стал большой футбольной столицей.

Футболисты «Ростова», в том числе самые высокооплачиваемые, опускают головы.

— У кого результаты останутся прежними, все премиальные сразу вычеркиваем, всё понятно? При этом сейчас.

— Тогда поехали, не обижаемся ребята.
Символы
Неповторимым лицом каждый город обязан характерам людей, которые создают славу города. Некоторые из них — герои, которые не стремятся к славе, а делают свое дело, о них мы часто говорили в первой части «Ростов-на-Дону-24. Прогрессоры». Но есть среди героев нашего времени такие люди, которые становятся воплощением города — мимо них пройти нельзя. Это и выдающиеся люди, и простые, но точно заметные.



На первый взгляд, бабушка Лилия — обычная попрошайка. Сидит и поет на Большой Садовой. Но стоит подойти к ней и первое впечатление рассеивается. С ее слов, все было прекрасно: красота, красный диплом, счастливая жизнь. Лилия просит милостыню, но, как говорит, сама помогает людям.
Лиля и Леля // Мария Попрядухина
— Все свои деньги я отдала детям. И до сих пор продолжаю отдавать.

Она поет молебные песни, иконки лежат рядом. Лилии даже прозвище дали — «Народный целитель». Лилия по совместительству работает предсказаетелем футбольных матчей. Прохожие часто просят ее назвать будущего победителя.

— Вот только никто не делится выигрышем, — сетует она.

Вместе с хозяйкой всегда сидит верная собака Лёля.
Рэп-группа «Каста» и лично Хамиль — символы Ростова. Он проводит нам экскурсию по городу, по местам, где прошло его детство и зародился русский рэп.

— Если спрашивают, где я живу, отвечаю: где-то между Москвой и Воронежем. Постоянно в разъездах, и все через столицу. А в Ростов стараюсь почаще приезжать, здесь я отдыхаю.

Мы едем по Буденновскому проспекту и останавливаемся у консерватории.

— У входа здесь тусовались и рэперы, и рокеры. Бывало, дрались. А вечером тут же проходили наши первые фристайлы, собирались по 10-20 человек, по очереди читали свои тексты. Было шумно, людно, и в этом была особая атмосфера.

Едем дальше. Пробираемся через улочки.

— По Ростову стало сложно ездить. Улицы узкие, машин много. Теперь еще и перерыли все к Чемпионату. Это машина моего отца, я сам нечасто за рулем бываю. Но когда сажусь, стабильно собираю штрафы. Но даже если что-то происходит, все быстро решается. «О, это же ты, этот… из Касты», — смеется Хамиль.
Хамиль на улицах Ростова-на-Дону // Марина Меркулова
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Мы сворачиваем на улицу Шаумяна. Хамиль оставляет машину, к нам присоединяется еще один друг — Кирилл.
Хамиль ходит быстро, проворно петляя между машинами. К нам присоединился Кирилл — друг, который помогает Хамилю во всем, в том числе в вопросах безопасности.

— Я всех перезнакомил, я — звено. Все когда-то оказались в нужном месте. Или в ненужном, - смеется Кирилл. Он уже навеселе.

Мы заходим в кофейню «Купажъ», которой управляет мужчина в возрасте — Арам.

— Это историческое место. Здесь мы собирались перед концертами «за чашечкой кофе» — согреться, расслабиться, — говорит Хамиль. — Ничего не изменилось.

Арам провожает нас в закрытый дворик, куда мы попадаем через неприметный с виду подъезд. Но внутри — настоящая лепнина 19 века. Во дворе на бельевой веревке развешано белье и ковры.

— Это был настоящий армянский дворик, все семьи собирались по вечерам, общались, ужинали, — вспоминает Арам. — В 44-м году здесь упала бомба.

— И немец на парашюте три дня висел, — шутит Кирилл.

Делаем фото на фоне ковра и идем дальше.
Рэп в Ростове можно встретить даже в домах быта. В арт-прачечной «Чистилище» сидят Егор Псих и Маринесса, люди творческого объединения «Песочница» (рэп-группа «Песочные люди»). Идёт чаепитие.

— Ко мне вчера пришёл владелец помещения прачечной, сказал, надо делать творческий вечер,— говорит Егор.
Егор Псих у входа в арт-прачечную «Чистилище» // Марина Меркулова
— Вот у нас сейчас идёт репетиция,— подтверждает слова Егора Маринесса, соавтор и исполнитель песен «Дым танцует на воде» и «Под Ворошиловским мостом».

Молодые люди, Коля и Саша, забегают в прачечную. Егор встречает их, расспрашивает, что и как будем стирать.

— Вместе будете стирать? Подушки синтепоновые? — спрашивает Егор с пакетом в руках. В пакете покрывало и золотые подушки.

— Ну, как надо, — растерянно отвечает один из молодых людей.

— Все вместе постирается где-то через 50 минут. Трикотаж дольше сохнет, лучше раздельно, — говорит Егор Псих.

Голос творческого объединения «Песочница» , Маринесса, выходит на строящийся Ворошиловский мост.

— Тут тепло, солнышко такое, хочется завтра рано встать. Еще Дон-отец, хорошо же. Сейчас я в Москве живу, уже шесть лет там. Преподаю вокал, альбомом занимаюсь, по Ростову скучаю, стараюсь к маме почаще приезжать,— просыпается тоска в солистке группы «Песочные люди».

— Я сейчас ударилась в эксперименты. Это не будет просто музыка. Это будет космос, нечто этническо-космическое даже. Это уже есть, детка! — восклицает Маринесса.
Маринесса, соавтор и исполнитель песен «Дым танцует на воде» и «Под Ворошиловским мостом» // Марина Меркулова
А вот Егор Псих прочно живет в Ростове, в космос не собирается и отрабатывает не только роль музыканта и служителя прачечной, но и роль символа.

— Пошел я в школу к своей дочке. К старшей дочери. Мальчик там начал руки распускать. Заходит в класс завуч, видит меня и говорит: «О, Песочные люди!» И начинает петь песню при родителях, детях, учителе: «Нам бы думать головой, а не...»

В песне дальше про тексту идет упоминание совсем другой части тела.
Но главный по звездам в Ростове — Валерий Фёдорович Тупицын, он уже 35 лет показывает всем желающим звезды в «Донской Астрономической Обсерватории С80», что в Чкаловском.

— В 1979 году я заложил фундамент, а в 1981 здесь уже проводились первые наблюдения. Строили своими силами — государство денег не выделяло, как и сейчас.

Сюда начали приходить студенты и искать материалы для курсовых и дипломов, образовался школьный астрономический кружок.

— У нас установилась своя система, что без чая мы не работаем, — Валерий Тупицын ставит чайник, затем открывает шкаф и достаёт оттуда ириски и круглые крекеры. — Именно эти крекеры и «Золотой ключик» всегда у нас на столе. Какие только разговоры не заходили за чаем: о звездах, вселенной, религии и инопланетянах.
Для тех, кто всегда хотел быть звездочетом или космонавтом Донская обсерватория — неплохая стартовая площадка: пять выходцев отсюда сейчас трудятся в корпорации «Роскосмос». 
Люди-символы учат нас попадать в цель. Вот Илья Пшеничнов — основатель первого донского лучного клуба «Таргитай».

— Локоть держи так, чтобы он не смотрел в пол. Рука должна быть прямой. Мы натягиваем тетиву тремя пальцами, большой и мизинец нам не нужны. Руку держи так, чтобы указательный палец касался уголка губ. Локоть сильно не задирай. Держи корпус прямо, — наставляет Илья. 
Тренировка ростовской региональной федерации пос трельбе из лука и арбалета // Егор Сергеев
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
После трехкратного повторения упражнения с резинкой в руки дают лук. Длинной он с рост невысокой девушки.

— Почти такой же был у Робин Гуда, — смеется Илья.

Стрелять из лука тяжело и больно. Мышцы напрягаются, ноют, тетива режет пальцы. Стрела то и дело отодвигается в сторону из-за напряженных пальцев. Руки дрожат, и то и дело хочется расслабить их. Первая выпущенная стрела улетает куда-то вглубь тира. Вторая вонзается в мишень.
Тот самый удачный выстрел корреспондента «Медиаполигона»
// Вероника Мужиковская
Наш корреспондент стреляет двенадцать раз. Она немного приноровилась, хотя руки порядком устали. На пальцы приходится надеть специальное кольцо, потому что они уже болят от тетивы. Одна из стрел вонзается, наконец, в бумажную мишень. Илья говорит, что даже попала в кольцо. Он продолжает то и дело поправлять стойку, иногда отходит, чтобы девушка попробовала выстрелить сама.

Когда последний выстрел был сделан, Илья идет вытаскивать стрелы из мишени и идет собирать их по всему тиру.


— Знаешь, а тут даже не просто кольцо. Ты попала в десятку, — удивленно произносит лучник.
Как Илья Пшеничнов стал главным по стрельбе из лука в Ростове?

— В детстве все играли в индейцев, это было интересно. У меня корни казачьи, я у деда всегда спрашивал: «Деда, а казаки из луков стреляли?» Он смеялся, но делал мне лук, который я ломал в тот же день, потом приходил, новый просил. У всех это было, — рассказывает Илья Пшеничнов, основатель первого донского
лучного клуба «Таргитай».

Мы сидим в полуподвальном помещении, где когда-то был обычный тир. Сейчас это тоже тир, но особенный. На стенах висят луки, от классических, предназначенных для исторической стрельбы, до блочных, со сложными конструкциями. Повсюду стрелы в колчанах и без, снаряжение для стрельбы. На стенах — плакаты с лучниками, в том числе и с Леголасом (персонаж трилогии «Властелин колец» Дж.Р.Р. Толкина — «Медиаполигон»). Даже у деревянной фигурки человека, предназначенной для эскизов, есть собственный лук.
Илья Пшеничнов // Мария Гафурова
— В старшей школе я увлекся историей, — говорит Илья, — пошел в исторический клуб. Там мы занимались фехтованием, мне примерно показали, что такое стрельба из лука. Там же я попытался сделать свой первый лук.

Сейчас Илья изготавливает луки под заказ. В соседней комнате — мастерская, где лежат заготовки будущего оружия. Илья рассказывает, что после вуза бросил это занятие, но проработав несколько лет, вспомнил о том, что у него когда-то получалось.

— Стал собирать ребят, кому было интересно пострелять из лука, чтобы одному не скучно. Мы собирались в лесу или в других местах, чтобы и технику безопасности соблюдать, и пострелять в свое удовольствие. Так длилось несколько лет. Потом подумал: чего это мы на зиму прерываемся? Начал искать помещение. И вот мы осели здесь. Помещение нам вполне подходит.

Он оглядывает стены лучного тира, будто убеждаясь еще раз: подходит.

— Что было самое сложное? Самое сложное было понять и поверить, что большому количеству людей это будет интересно. В этом были сомнения. Потому что тех, с кем мы собирались вместе пострелять, было немного. Мы не знали, сможем ли платить аренду или зарплату сотрудникам. Но не попробуешь — не узнаешь.
Человек-символ, конечно, и скульптор Анатолий Скнарин, автор «Тачанки» и «Ростовчанки». Он по-прежнему переживает, что чугунные пушкинские шары в Ростове не полны. Шаров должно было быть три, а не два.
Анатолий Скнарин в мастерской // Татьяна Коробкина
— Первый шар — о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, на втором шаре — Евгений Онегин. А третий шар у меня посвящен сказкам Пушкина.

Задумку скульптора одобрили, и через некоторое время шары действительно были созданы. И на улице уже стояли подготовленные пьедесталы для трех произведений Анатолия Скнарина. Но району не хватило 30 тысяч рублей для того, чтобы забрать его с литейного завода. Шар так и стоял там несколько лет. Но скульптура была слишком велика, заводу было обременительно держать на своей территории.


— В конце концов его разрезали на части и растянули к себе на дачи ребята-литейщики. Такова судьба этого шара, — пояснил Скнарин.
Рабочий совершает намаз на улице //Дарья Сеськова
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Здание банка на Соколова. Идет ремонт тротуара, рабочий кладет плитку, но останавливается, чтобы совершить намаз. Еще один символ этого города — человек между землей и небом в одном кадре.
В Ростове есть настоящий андреграунд с элементами бунта из подземелья. Юлия Аксенова считает себя чуть ли не единственной девушкой-диггером в Ростове-на-Дону — вместе с парнями она залезает в канализации, коллекторы, катакомбы и другие подземелья.
Диггер Юлия Аксенова в коллекторе // Александра Захваткина
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
— Один из плюсов для девушек в том, что вылазки помогают держать форму, — говорит Юлия. Она выглядит действительно крепкой и спортивной. Спуски и подъемы, бег, ползание, приседание — минимальный набор того, чем ей приходится заниматься под землей. Но некоторые Юлины знакомые уверены, что подземелье – место не для фитнеса, а для восстановления справедливости:

— Они замуровывают незаконные подключения кафе к общественной канализации. Организации роют собственное подключение и не платят налоги. А некоторые диггеры такие подключения находят, затыкают их тряпками или закрывают монтажной пеной. Наверху туалеты после этого прорывает.
Но не все закрытые объекты достанутся диггерам или руферам. Торговый комплекс «Орбита» пока не принимает посетителей. Сейчас это режимный объект, в котором ведутся ремонтные работы. Михаил, сопредседатель Ростовского «Клуба 2015» (клуба крупных бизнесменов города) и управляющий партнер сети фитнес-клубов “World Class” и “Физкульт”, встречает корреспондента у входа на территорию будущего комплекса. На третьем этаже будет располагаться новый большой фитнес-центр.

— Важно изменить образ жизни горожан, их привычки, досуг. Показать, что заниматься спортом — это модно, это красиво, это здорово.

Откуда-то на этаже раздается звук сверла. Повсюду разложены стройматериалы: металлические трубы, мешки с песком. Мы проходим будущую кардио-зону с панорамными окнами. Перед нами открывается вид на весь район.

— Ростов мой любимый город, в котором я вырос, состоялся как личность и как предприниматель. Это город, в котором сложилось оптимальное соотношение провинции и столицы. В нем заложен сильный предпринимательский дух, который до сих пор жив, именно поэтому я никогда, если честно, не планировал переезд в Петербург или Москву. Ростов — это то место, где мне нужно быть.
Ростов — город не по названию, а по существу, в нем есть полнота из героев, звезд, сумасшедших, мудрецов, профессионалов и предпринимателей. Оптимальное соотношение провинции и столицы.
Это последняя часть итоговых материалов из Ростова-на-Дону, но об этом городе и его жителях можно рассказывать еще долго.