"Нынче важен какой-то смысл чтоб был в произведении". Интервью с Динарой Друкаровой в рамках 32 МКФ "Послание к человеку".

И показа ее полнометражного фильма "Лили и море" (2022)
03.10.2023
Не мои вопросы
  • Мария
    Динара, спасибо вам огромное за фильм! Замечательная картина! Хотелось бы спросить, как возник замысел и чем лично вас затронула эта история?
  • Динара
    Друкарова
    Все началось с того, что я прочитала книгу "Лили и море" Catherine Poulain. Автобиографическая история о ее годах рыболовной ловли на Аляске. Мне очень понравилась эта книга по своей силе коллизий... О том, что в какой-то момент человек принимает решение - все бросает и отправляется на край света ловить рыбу, внедряется в совершенно неизвестный мир и это... Благодаря этому через какие-то испытания находит все-таки свое место. По сути, это какая-то метафора на самом деле. О современном человеке, который хочет что-то себе доказать.

• Мария
    Вы познакомились с автором? Поехали к нему? Как это произошло?
  • Динара Друкарова
    Да, я познакомилась с автором. Потому что я единственный человек, который может получить права на экранизацию и соответственно должна сама поехать. Catherine Poulain живет в Бордо. Встретиться с ней и убедить в том, что это должна сделать именно я.
  • Мария
    Как произошла эта встреча? Как прошла?
    Знаете, очень волнительно, потому что эта книга меня настолько поразила, что даже если бы она мне не дала права на экранизацию - не страшно. Потому что эта книга дает силы, изменяет жизнь.
    Встреча произошла очень хорошо. Мы встретились, разговаривали целый день. Я рассказала о своем жизненном пути, о том, что я начала сниматься еще ребенком, начиная с 10 лет, что я из России, что тоже в какой-то момент своей жизни все бросила и уехала в неизвестную для меня страну - Францию. Это не Аляска. Не Аляску. Но тем не менее не зная языка... Искала свое место.
  • Мария
    У самой героини - вы сказали на встрече после фильма, что рыболовецкий период только период в ее жизни. Кто она такая? Чем занимается Catherine Poulain?
    Catherine Poulain бросила школу, уехала с рюкзаком в путешествие. Сначала собирала виноград, потом уехала в Канаду - собирала яблоки. Потом оказалась в Исландии - работала на рыбной фабрике. Потом ее занесло на Аляску, где она ловила рыбу. И все закончилось тем, что ловила крабов, что является одной из самых опасных в ловле. Потом у нее не было документов, ее поймали миграционные службы и отправили обратно во Францию. Там она стала пастушкой, но не просто пастушкой, а в горах по 2 месяца. Она вообще всегда искала какой-то экстрим в жизни. Ей нравится это. Нравится до сих пор физический труд.
    А однажды журналистка пришла делать с ней интервью по поводу того, как волки съедают овечек. И у них завязался разговор:

Catherine. А знаете, я тоже вот пишу немножко, вот пишу всю жизнь. У меня дневник.
    Журналистка. Можно, я почитаю?
    Catherine. Да, пожалуйста.
                                  И та начала читать ее дневники.
    Журналистка. Знаете, Catherine, это очень красиво и очень сильно. Вы - настоящий писатель. Можно, я покажу это издателю?
    Catherine. Ну если вы считаете - покажите.

Когда издатель прочитал - сразу же увидел настоящего писателя. И очень интересного. Как она пишет рассказы! И решил опубликовать как раз этот период ее жизни, когда она ловила рыбу. Книга стала бестселлером. Это в 55 лет изменило ее жизнь. Сейчас она занимается тем, что пишет книги по своим дневникам. Но в то же время собирает также виноград. То есть она не оставила физический труд.
  • Мария
    А вы книгу прочитали на французском?
    Да, на французском. Я посмотрела в интернете есть также на русском. Перевод на русском. Но, к сожалению, мне кажется, он не очень удачный. У нее прям поэзия. У нее очень красиво все это описано.
  • Мария
    То есть в основу сценария вошел именно французский вариант?
    Да, это французский проект, это французский фильм, копродукция Бельгии, Исландии и России. Французский фильм.
  • Мария
    Динара, как вы выбирали актеров? Что для вас важнее всего при выборе?
    Я хотела колоритных персонажей. Хотела, чтоб у каждого актера был акцент. Также, чтоб они были чем-то бОльшим, чем актеры. И весь экипаж, который на корабле состоит из людей разных национальностей. Есть и норвежский актер, актер из Шри-Ланки, актер фламандский, исландский. И у каждого в жизни, в какой-то момент, период было что-то бОльшее, чем актерская жизнь, например. Sam Louwyck, который играет капитана, также был танцором, потом пилотом самолетов, потом судьба его сложилась, что он стал актером. Мне очень нравилось, что даже в их образе телодвижений видно, что они что-то прОжили такое.

• Мария
    Ну да, и за счет этого фильм получается отчасти документальный, очень жизненный. А чему вы сами научились за время съемок? Вам пришлось осваивать новое здесь?
    Знаете, да, чтобы рассказать эту историю правдиво. Во-первых, фильм готовился 6 лет - написание сценария, потом поиск финансирования, затем мои стажировки в море. Выходила в море с исландскими, канадскими, бельгийскими, французскими рыбаками и это был очень интересный для меня опыт. У меня еще морская болезнь. Надо было прям преодолевать морскую болезнь, понимать как состоит весь этот рыболоведческий процесс, чтобы рассказать правдиво.
  • Мария
    Вы смотрели или участвовали в этом?
    Нет, я только смотрела. Просто это сложно и очень опасно. Опасность присутствует везде: может оборваться канат, ты можешь упасть в море, ты можешь пораниться разделывая рыбу. Так просто тебя не подпускают к этому.
    Нет, я смотрела и снимала это, так накапливая для себя материал, с которым я впоследствии работала.
  • Мария
    А какая самая большая сложность для вас, с которой столкнулись?
    Наверно, страх того, что не получится, страх того, что я может что-то делаю неправильно - эти сомнения. Ответственность, которая на тебе лежит, когда ты режиссер, как капитан корабля тоже, твоя группа съемочная... И ты должен быть очень уверен куда идешь, что делаешь. Наверное, сомнения и страхи сложны. А так все остальное физически конечно это тоже.
    Мы сняли фильм за 23 дня. Съемки в море, у меня морская болезнь. Все это вместе непросто.
  • Мария
    Но с вами кто-то выходил? Команда, капитан?
    Да, ходил весь состав. На самом деле, такие правила в Исландии, если ты выходишь в море с кораблем - должен ходить со всем экипажем. То есть мой корабль, который я выбрала - там было 7 человек экипажа и соответственно нас могло только быть плюс 7 человек. Не больше. Соответственно, съемочная группа, она уже только операторская - их 3 человека, звук - 2 человека, ассистент режиссера, режиссер, актер. Так как я играла главную героиню: и режиссер и актер - спасла одно место. Было непросто.
  • Мария
    В конце истории героиня встречает любовь, но все-таки выбирает море. Как вы объясняете ее поступок?
    Мне кажется, она выбирает просто свободу в море. Потому что для нее свобода важнее этих взаимоотношений. Человек, и это ее право, который выбирает не семейный какой-то уют, а движение вперед постоянное. Всегда хочется увидеть что там за горизонтом.
Мои вопросы
  • Я
    Вот вы сказали, что хотели триптих снять: короткометражку сняли уже, полный метр сняли игровой, остался только док фильм снять. Также я поняла, что замысел художественного фильма - полного метра возник после чтения книги этой французской писательницы. Почему вы тогда не подумали снять док кино? Вы же очень много, получается, в экспедиции ездили на разных кораблях, смотрели вот эту жизнь, работу рыбаков. И вот все-таки не остановились на том, чтобы именно снять документальное кино?
    Потому что я делала это все в замысле художественного фильма. Было очень важно рассказать именно историю вот этой женщины, это постановочное кино. Документальное кино - это немного другой жанр. Как ни странно, вы задаете этот вопрос - у меня столько материала документального, всех вот этих моих выходов в море. На самом деле, этот материал никуда не денется. Он мой. Что может быть, я его даже когда-нибудь использую и сделаю из этого документальный фильм. Все возможно.
  • Я
    Также, я заметила, что в самом начале - самом первом кадре - героиня стоит спиной в кожаной куртке. И вот эта куртка в самом начале кажется желтой, в какой-то другой момент - серой, но в большей части фильма - куртка коричневая. Это что такое? Игра света?

Это одна и та же куртка. Просто игра света. В Исландии свет очень меняется быстро. Там сейчас солнце. Через 5 минут может быть буря. В следующий момент опять солнце выходит. Тучи. Там очень меняется свет постоянно. И это отражается на цвете.
  • Я
    А художник по костюмам был у вас, да?
    Да, конечно.
  • Я
    И как вы работали? Какие были пожелания?
    Это исландская женщина - художник по костюмам (Helga Rós Hannam, прим. ред.) Знаете, я во-первых, ей показывала то, что снимала уже и как люди одеваются сейчас, уже в это время. Но у Catherine Poulain действие происходит в 80 - 90-х гг. Я не хотела воспроизводить аутотентичность этого. Я перенесла историю в сегодняшний день, но стирая тем не менее все какие-то слишком современные детали. Мне хотелось поднять какую-то безвременность. То есть это могло быть сегодня, могло быть также в 80-х годах.
    Я также очень увлекаюсь фотографией. Я отсматривала различные фотоальбомы различных фотографов и просто собирала такой целый альбом, который ей потом и показывала - моему художнику по костюмам: этому персонажу может быть какой-то такой образ, этому персонажу...
  • Я
    Но она не противоречила? Она соглашалась полностью? Или она что-то вот внесла? Убедила в чем-то?
    Нет. У меня было вИдение - очень хотелось все минималистично, чтобы было правдоподобно. Это совместная работа. Я ей высказывала свои пожелания, показывала направление, а она мне предлагала. Образ Лили было непросто найти. Это целая такая история.
  • Я
    А в книге тоже героиня - Лили? Или там какое-то другое имя?
    Да, Лили, Лили.
  • Я
    Не кажется вам, что вот не смотря на то, что в вашем фильме не так много героев-женщин, там в основном герои - мужчины. Что это все-таки кино о женщине. С оттенком феминизма, потому что там, Лили не раз говорит, что хочет быть свободной, не хочет замуж, что это для нее просто смерть. Она что-то такое даже мечтает, что сделает одна - бросится с горы вниз со словами: "Я полечу". Но она же умрет. Что это вот такое веяние времени, что это такое феминистское кино? Или нет?
    Я думаю, что каждый увидит в нем, что хочет увидеть. Это очень важно. Мне кажется, во всяком случае, я как режиссер, так же как зритель не очень люблю когда мне объясняют что-то. Я, например, прочитав книгу, да, я для себя увидела свою героиню. Вот в этом рассказе вещи, которые откликнулись в моей душе, в моем сердце, потому что они мне нужны. Вот в моем фильме то же самое. Вот вы это увидели - это прекрасно, замечательно. Что-то может быть другое для себя почерпаете.
  • Я
    Главную героиню здесь, как и в вашем короткометражном фильме ("Моя веточка тоненькая", 2018, прим. ред.) играете вы...
    А вы видели мой короткометражный фильм?
  • Я
    Я нет, я прочитала о чем он. Но мне на самом деле, история знакома. Потому что у меня есть подобная подруга, у которой случилась такая же история. Она мусульманка. И она рассказывала, как столкнулась со всей как раз-таки темой похорон.
    Вы не рассматривали никакую другую актрису кроме себя, когда снимали "Лили и море"?
    В какой-то момент да. В какой-то момент я даже встретила прекрасную девушку, которая не актриса, она скульптор, занимается монументальными такими скульптурами из металла. И она мне показалась какой-то такой настоящей Лили, такой сделанной из того же теста, что и Catherine Poulain, эта писательница. Эта женщина, которая выбирает определенный жизненный путь,который подразумевает и одиночество и какую-то сложную профессию, мужскую, да. Варить скульптуры из металла - это очень трудно. И плюс к тому, физически она молода, такой красоты... Но мои продюсеры настояли в финале, чтобы играла я, потому что это очень не простая задача вынести весь вот фильм на своих плечах, не имея совсем никакого опыта актерского мастерства. Да, потому что есть моменты, когда этот опыт нужен с концентрацией, да, внимания. И в финале и плюс ко всему, так как мы снимали на кораблях, там очень мало места. Даже факт того, что одним человеком меньше. И плюс ко всему, что я знала как эту историю рассказать. Я понимала, что это будет очень сложно - быть режиссером и главной героиней. Но во-первых, мои продюсеры, подготовка тщательная к фильму, а также мой бином, то что я вот нашла Timo Salminen, оператора, с которым у нас какая-то такая... У нас дуэт образовался на доверии и на понимании. И вот решилась все-таки сделать все сама.
  • Я
    Вот сейчас в кино... Не скажу, что в последнее время, чтобы прям этого много. Но какое-то время назад наверное, после пандемии, кино стало немножко другое - менее жестокое. Но кино очень часто жестокое, его снимают жестким методом, его смотреть - это такое, как насилие над зрителем. Вот у вас в фильме не смотря на то, что такая тема - можно сказать не какая-то любовная история.  Ловят рыбу, достаточно жесткие условия, тяжело. И рыбу, тоже можно сказать, и жалко. У вас вообще нету жестокости. Ну вообще. Вот и рыбу даже не жалко.

Динара смеется.

Правда. Как-то нету никаких кошмаров, что есть, например, в фильмах Ким Ки Дука (김기덕, кор. режиссер, прим. ред.), есть там, не знаю у Триера (Lars von Trier, дат. режиссер, прим. ред.), Ханеке (Michael Haneke, австрийск. режиссер, прим. ред.), с которым вы тоже работали. Вот как вы вообще относитесь к такому методу? Или просто вы не приемлете такой?
    Знаете, это просто наверно мой жанр такой.
  • Я
    Как и каких-то откровенных сцен... У вас вот все очень...
    Деликатно.
  • Я
    Да, деликатно. Это точно.
    Потому что я хочу такое кино снимать, в котором была бы нежность, душа, уважение, также и к зрителю. Это такой как бы мой стиль. Можно назвать женским кино. Ну не знаю. Это может быть неправильным.
  • Мария
    Поэтичное, мне кажется.
    Поэзия. И плюс ко всему поэзия для меня очень-очень важна.
  • Мария
    Там был кадр, когда рыба. Вот это вот рыба где-то в уголке осталась одна и она так тянулась... Очень поэтично.
  • Я
    Это такое европейское кино. Вот оно сделано в той манере. Вот все сделано так - как они едят, все лаконично, нет бытовухи. Русское кино без быта не обходится. Я когда училась в институте (Литературный институт им. А. М. Горького, прим. ред.), мой мастер (Инна Люциановна Вишневская, прим. ред.) говорила, что "если с потолка не капает, это уже что-то не то". То есть не русское. Еще у ваших героев практически нет предысторий - как они пришли к такому образу жизни, почему им нужна вот такая тяжелая работа, такая жизнь?! Ну наверное удовольствие они получают. Но не сказать, что они получают очень много денег за это. Единственное, что вот герой, который капитан... Капитан и капитанша, там женщина, у них что-то там проскальзывает - какая-то жизнь "до".
    История прошлого.
  • Я
    То у других героев вообще нет предысторий - они так оказались в данный момент, вот так случилось. Вы считаете, что прошлое - оно как прошлое?! Его вообще надо оставить и не думать. Или это как психотерапия в настоящем - за ту жизнь какую прОжили, какое было детство, допустим. Это такое их спасение на этом корабле. И вот эта вода...
    Море, конечно.
  • Я
    Что я вот смотрю уже не первое кино, где везде вода. Вот сейчас в такое время - что вода, действительно, - она такое спасение для людей. Спокойствие.
    Все прекрасно сказали. (Смеется.) Мне нечего добавить. У моих персонажей, мне кажется, все их прошлое на них прям написано. Да! Как они двигаются, как они выглядят. Потом мне нравится, когда есть какая-то загадка в людях, когда не все сказано. Также у меня очень мало диалогов. Но это тоже выбор мой режиссерский, то есть я предпочитаю, чтобы был выстроен кадр, да, чтобы в нем персонажи существовали, было бы ясно и выразительно, через взгляд или через жест, чтобы понятна была ситуация, выбор.
  • Я
    А вот название корабля "Бунтарь" было?
    Да.
  • Я
    Не придумано?
    По-английски "rebel", по-французски "rebelle".
  • Я
    Ну это художественное название или реальное?
    Это как бы реальное название, но мне очень нравится, потому что оно очень подходит.
  • Я
    Оно и вправду очень подходит, поэтому я подумала, что это художественное. Еще у вас очень много чаек в фильме. И вот есть такой момент в финале - убитая чайка. Это к Чехову отсылка? Нет?
    Это необъяснимо.
  • Я
    Необъяснимо - это просто.
  • Мария
    Это из книги?
    Да, это тоже из книги. На самом деле, книга очень длинная и там намного больше персонажей. И период, который она проживает в книге намного тоже дольше, но это же невозможно... Я сделала как бы концентрацию ситуаций, которые мне показались важными, сцен, которые для меня имели какой-то смысл. И выстроила, выдернула истории, которые мне показались сильными, сделала из них такую цепочку.
  • Я
    Вы работали со многими известными режиссерами: Балабановым (Алексей Балабанов, прим. ред.), Ханеке, Деплешеном (Арно Деплешен, франц. режиссер, прим. ред.)
    Да.
  • Я
    Вот вы что-то у них заимствовали вот сейчас, когда снимали свое кино? Или это просто как такая интересная работа?
    Знаете, я начала сниматься с 10 лет. И я закончила ЛЭТИ (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" имени В. И. Ульянова (Ленина) прим. ред. ) Потому что в 90-е, конце 90-х гг. было это очень сложным моментом. Мои родители настояли, чтобы у  меня было высшее образование. И я закончила ЛЭТИ гуманитарный факультет "связи с общественностью". Чтобы у меня был диплом. Но тем не менее кино, оно было в моей жизни уже с 10 лет. Даже учеба не мешала мне никогда сниматься параллельно в фильмах. К чему я это?! К тому, что у меня нет образования профессионального, да, но у меня есть школа жизни. Естественно, режиссеры, с которыми я работала - это моя школа и я черпала свой жизненный опыт из работы с ними. Естественно. И я работала не только с талантливыми режиссерами. Но были также и ситуации, когда мне приходилось работать с теми режиссерами, с которыми мне не нравилось работать. Да, и как они работают мне тоже не нравилось. Но это тоже был опыт.

• Я
    Но вы все равно работали.
    Это урок того, что ты для себя выстраиваешь в какой-то момент понимание - как ты хочешь работать.
  • Я
    А вы помните в детстве - кем хотели быть?
    Ой, да, очень хорошо помню. Я сначала хотела быть балериной. 2 раза поступала в Вагановское училище (Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, прим. ред.) 2 раза мне говорили, что я там маленькая и у меня плоскостопие или кривая осанка. Не взяли. Зря не взяли. Я могла быть хорошей балериной. (Смеется.) Потом я хотела работать в цирке укротительницей тигров. Потом я хотела быть стюардессой, чтобы летать в разные страны. В то время это было, в моем детстве во всяком случае - лететь куда-то - в другую страну - сложно. И потом хотела быть женой дипломата - тоже, чтобы видимо, путешествовать, возможность была путешествовать. Вот как-то так.
  • Я
    Но режиссером никогда не хотели?
    Нет, нет режиссером... Вы знаете, это пришло ко мне, наверное желание рассказать истории своим языком, на свой манер где-то лет в 30 - 35. В 30 лет, да. И на самом деле, это тоже произошло от того, что когда у меня умерла мама. У меня была такая огромная во мне боль, что я должна была как-то из себя..., как-то с ней справиться. И это такая была арт-терапия на самом деле. Вот я писала сценарий, да, этого короткого метра. И уже даже написание этой истории... Я сублимировала ситуацию, естественно. Да, и как бы у меня не было такого натуралистического характера, но то что вот этот момент омовения, да, и прощания с любимым человеком - это последние жесты любви. Я это сделала черно-белым. Короче, поняла, что это для меня возможность. Так как киноязык - это возможность моя выразить себя, я готова уже, да, в качестве режиссера все это сделать. Просто я бывала всегда рада и мне хватало быть актрисой, но назрел какой-то момент, да, у меня возникло жизненно важное желание снимать фильмы, рассказывать истории своим языком.
  • Я
    Когда вы смотрите кино как зритель - смотрите просто, чтоб было интересно? Или хотите, чтоб это изменило вас? Ну какой-то катарсис испытать или...
    Конечно, конечно, я люблю, когда есть смысл в произведениях. Люблю, когда произведение заставляет меня, будь то картина, кино, музыка, книга... Заставила меня задуматься, обогатила меня, расширила мне сознание, да. И кино, естественно. Кино - одно из искусств, которое... Я никогда не забуду, например, когда я посмотрела первый раз. Я была маленькая. Фильм "Иди и смотри" Элема Климова. И поняла, что такое война, весь ужас войны. И что изменило навсегда мое сознание вообще и понятие ужаса войны. Благодаря вот этому фильму.
  • Я
    У вас есть любимый фильм?
    Мне кажется, вот "Иди и смотри", ну потому что я была... Ну сколько мне было? 12 лет, это был такой эмоциональный шок, такое важное понимание, что он для меня остается любимым. Не любимым, а самым важным, да.
    Потом есть фильмы Тарковского (Андрей Тарковский, прим. ред.), Брессона (Robert Bresson, франц. реж., прим. ред.), Виго (Jean Vigo, франц. реж., прим. ред.) Тут очень много... У меня очень эклектический вкус кинематографический. Я смотрю все. Ну не все...
  • Я
    А есть что-то что вам не нравится?
    Знаете, я не смотрю сериалы, потому что это формат, который мне сложно ассимилировать себе. Очень долгий и в большинстве своем развлекательный. Я говорю, что нынче важен какой-то смысл чтоб был в произведении. Вообще развлекательное кино оно мне не интересно. Мне нравятся авторские фильмы.
  • Я
    К жесткому кино вы нормально относитесь? Какой-то там, не знаю... Ким Ки Дук?
    Да. Да. Я люблю очень. Люблю еще документальное кино.
  • Я
    Понятно. А есть, например,  какие-то роли, которые вы хотели еще сыграть?
    Да, я с удовольствием. Я вот пока готовила фильм. Этот все-таки процесс занял 6 лет. Я не могла позволить себе сниматься - потому что я как вынашивала...  Все мое существо было настроено на то, что каждую секунду думала - как сделать фильм. Я вынашивала этот проект. И не могла из этого состояния выходить, чтобы думать о какой-то другой роли. Каждый раз ты отдаешь, во всяком случае, как я работаю, всего себя. И сейчас уже, фильм закончен, я с удовольствием заново снималась бы в фильмах других режиссеров. Почему бы и нет.
  • Я
    Это кино только? В театре вы...
    Знаете, в театре у меня был опыт. Во Франции один спектакль об Анне Политковской у меня был. А второй был - комедия. "Бульвар" - они называют. Бульварная комедия. Это был очень необычный для меня опыт. Это очень сложно рассмешить людей...
  • Я
    А о Политковской кто это ставил? Я даже не слышала.
    Это было по Stefano Massini (итал. писатель, драматург, прим. ред.). Молодая девушка - режиссер-постановщик. Она предложила мне сделать это в память об Анне Политковской. Я,естественно, согласилась. Это было в рамках фестиваля "Документальный театр" - называлось, в Париже. Несколько лет назад. 4 года назад, 5 лет... Нет, 6 лет назад.

• Я
    Это какая-то разовая акция была? На фестивале только играли?
    Это всего 3 показа - 3 спектакля.
  • Я
    Вы вообще мечтаете или... И о чем мечтаете?
    Я как-то раньше очень мечтала. А сейчас живу днем, мгновение. Жизнь-мгновение. Мгновение - одно. Нет каких-то таких планов. Нет. Есть осознание одно - вот сейчас то, что я проживаю - этот момент, он важен. Я хочу его прожить полностью, даже если спокойно, если ничего не происходит. Это счастье. Счастье мгновения в жизни.
32 МКФ "Послание к человеку", на встрече со зрителями. Динара Друкарова и Алексей Медведев