Интервью

Надо продолжать бороться

Ополченец «Шиба» о том как усмирить Украину,
о внутренних и внешних задачах ДНР,
и как воплотить в жизнь идеи, за которые сражается Донбасс

10.12.2016
«Шиба». Сухопарый подтянутый мужчина средних лет, опирающийся на трость – обычный ополченец после ранения, каких десятками встретишь в центре Донецка. Впрочем, если присмотреться, не обычный. Не каждый может разгуливать в декабре в легких кедах… 
 
В прошлом году под обстрелом «Шиба» лишился обеих ног выше колен. Но духом не упал, и после реабилитации и протезирования не просто вернулся к активной жизни, но даже продолжает службу. 
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- С Маресьевым часто сравнивают?

- Мне приятно, когда меня с ним сравнивают, но еще очень многое надо сделать. Война закончится, вернемся к нормальным мирным профессиям и будем обязательно помогать другим, также как и он после той войны.

- После настолько тяжелого ранения не думал, что свой долг уж теперь-то точно отдал, и нужно переходить на гражданскую работу?

- Наоборот. Тогда я получил поддержку не только семьи и товарищей, но и от людей, которых я совершенно не знал. Они мне помогли, поставили на ноги, и теперь у меня двойная ответственность и перед теми, кто мне помог, и перед пацанами, которые также получают ранения и возвращаются в строй. Мы же пока свою задачу не выполнили, значит надо продолжать бороться. Человек сильный духом, на самом деле, может все. 

- А что будет после этой войны?

- Мы все равно придем в Россию. Не сегодня, не завтра, но придем. И вся Украина будет под российским протекторатом. Если мы бросим Украину, ничего хорошего мы не сделаем. Там наши люди живут, у нас много бойцов, чей дом остался по ту сторону фронта. Да и просто отдавать православную Украину ни один верующий человек бы не захотел. 

У Украины, на самом деле, есть мощный потенциал и грамотное управление способно сделать из нее успешную европейскую страну, без всяких ЕС. Именно этой конкуренции Европа и боится. Югославия тоже была для нее потенциальным конкурентом – и ее разорвали по частям. Кстати, федерализовать страну не дали именно потому, что такое устройство стало бы залогом крепкого будущего. У каждого региона были бы свои правила, а государство объединяло бы их общими рамки и базовыми принципами принципы – заботой о детях и стариках, отрицанием нацизма и прочими основополагающими вещами.

Теперь же без, помощи России, Украину ждет судьба Югославии.

Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- Вот, только, помощь там пока принимать не готовы.

- У Украины есть один шанс – эта власть должна быть сметена, а мифологемы майдана развенчаны. Должно прийти понимание, что на майдане были не герои, а жертвы – и невинные, и виноватые. Если ты идешь против государства – ты должен нести ответственность за последствия. В Украине произошло американское шоу, где на красивой картинке один процент населения подменил собой всю страну и уничтожил государство. Теперь же, для восстановления какого-то приемлемого баланса, необходима полная смена власти. Должны быть расследованы все преступления, совершенные под эгидой «гидности» - от расстрелов на майдане до сожжения людей в Одессе 2 мая. От расстрелов в Мариуполе 9 мая 2014-го и до продолжающихся по сей день обстрелов мирного населения в Донбассе. И Следственный комитет РФ не просто так ведет эту работу. В определенный момент тот же Порошенко будет давать показания и валить вину на соучастников. И Запад будет открещиваться от них так же, как сейчас старается не замечать преступлений своих ставленников. 

- А кто взамен?

- Новых людей в Украине нет, что доказал сам майдан, вынесший во власть или уже бывших у нее олигархов, или мелких воришек без гроша за душой, которые за два года наворовались, но управлять так и не научились. Сейчас во власть рвутся националисты Арсена Авакова. Была информация, что сейчас до 5 тыс. бойцов его «Азова» находятся в Киеве, а Порошенко подтянул туда своих ВСУшников. Возможно, скоро будут столкновения уже между ними.

С другой стороны, есть оппозиционные силы, в том числе «Оппоблок» и прочие, кого власти майдана оттерли от кормушки. Они наверняка пытаются прощупывать почву, и я думаю, что в России у них какие-то договоренность уже есть, потому что плохие, но контролируемые политики все же лучше, чем такие же, но неконтролируемые. Хотя бы для начала.

- В таком случае «Минск» - это попытка той самой помощи?

- Нет. «Минские соглашения» - это политическая игра. Сами по себе они ничего не значат, но это площадка для встреч и выявления лукавства оппонента. Кроме того, как мне кажется, это, в каком-то плане, и задумка олигархов, которые боятся потерять то, что у них есть, и хотят продолжать обдирать все 40 млн. населения Украины. 

«Минск» дал время обеим сторонам укрепиться. Но и перевел активную фазу и пассионарную волну в какое-то состояние грогги, в котором у людей адреналин зашкаливает, но мечты приземлили. Худой мир лучше хорошей войны, но когда надежды нет, люди начинают считать, что лучше война, тем более, что потери мы все равно несем каждый день. 

Мы здесь заложники определенной ситуации, а Украина пока не готова к переменам. Их время придет, но они должны созреть и произойти в самой стране, руками украинского общества. Мы на это влиять не можем, но можем строить у себя то государство, которое бы имело более справедливое устройство, и было бы достаточно привлекательно и для «той» стороны. 
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- В таком случае что может и должен предложить официальный Донецк своему населению и населению Украины?

- Основа – это народовластие. Само название Донецкая Народная Республика подразумевало, что в управлении этой территорией будет максимально участвовать народ. Но сейчас каким-то образом основные идеи 14-го года отошли на задний план. В первую очередь - борьба с олигархатом и народовластие. Определенные успехи на этом пути, безусловно, есть. Например, смогли создать корпус армии – серьезное подразделение в масштабах всей республики. Порядок есть определенный. Коммунальная сфера работает неплохо – с учетом войны, поклон им огромный. Но, опять-таки, это рабочие люди, которые свое дело знают, делали и будут делать

А чиновники, которые этим всем управляют – мы их не знаем. Многие во время войны находились на оккупированной территории, в самой Украине или в России. В 2014-ом половина депутатов имели боевой опыт и жили «не креслом единым». А потом появились «белые воротнички» с маникюрами и педикюрами. Им сложно объяснять, что выстраиваемая ими капиталистическая конъюнктура не вписывается в то, за что люди вставали. В каждой сфере, на каждом предприятии авторитетные люди, которых все знают, и которые всё знают об этом заводе или шахте. Вот эти люди и должны быть представлены в органах управления. Пока же, как мне кажется, здесь присутствует менталитет украинской политики. Люди живут по старой коррупционной схеме – набрать себе, а дальше будь что будет. Идет становление новой элиты и накопление капитала. Мы торгуем с Украиной углем, рестораны работают, коммерция работает. 

С одной стороны, правильно – экономика должна работать, с другой – если мы не видим плодов этой работы, то значит, опять старые схемы? Если не происходит социальных улучшений, то надо объяснять, почему и куда деваются местные налоги и помощь РФ. Проявляется недовольство простого населения, что, хоть в больницу сходи, хоть в магазин ребенка одеть – все очень дорого. Цены рассчитаны не на тех людей, что были здесь с 14 года, а на вернувшихся и обеспеченных. То есть, мы опять строим классовое неравенство со всеми вытекающими. 

Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
- Народовластие – это общее понятие. Чего не хватает конкретно в существующей республиканской системе?

- Прозрачности власти, контроля над ней, отчетности депутатов перед широкой общественностью о том, что сделано, что нет, каковы причины и сроки. Плюс, для чиновников достаточно высоких уровней должны быть механизмы сменяемости и жесткого контроля. Например, контракт для каждого на год – при перезаключении ревизия сделанного. 

Люди должны обращаться к своим депутатам, требовать с них выполнение обязательств, что они брали. Пока они не перейдут «на ты» со своей властью, процессы будут идти так же, как идут. 

Со своей стороны власть не может и не должна отгораживаться. У нас люди терпимые, но до определенного момента. Бывает ситуации, когда вкладывается титанический труд, но видно его только через пять-десять лет. И тогда надо работать с людьми, все это им объяснять. Если нужно потерпеть, то сколько и для чего. Нужно находить точки соприкосновения, площадки для контактов, для разъяснения того, куда мы идем, что делается, как расходуются бюджетные средства. Все это должно быть открыто. 

Конечно, все это должен регулировать закон, законодательная база, которая будет строиться на защите людей труда, интересов населения, прав социально-незащищенных слоев. Для ДНР сейчас должны стать приоритетными социальные вопросы – у нас огромное число населения испытывает нужду. Государство, уважающее себя, должно заботиться о своих людях. Политика должна быть направлена на улучшение уровня жизни, а это целый пласт проблем – и качество продуктов, их доступность, реально бесплатная, а не на словах, медицина… Все это, вроде, прорабатывается, но для того, чтобы инициативы имели эффект, они должны идти снизу. 

- По сути, речь идет о гражданском обществе. Но в данный момент в республике даже не регистрируются общественные организации.

- Насколько я знаю, у нас действительно не регистрируются организации, которые могут претендовать на политическое влияние. С одной стороны, это объясняется тем, что было много попыток со стороны украинских политиков и олигархов зайти под этим видом на территорию. С другой, власть показывает свою слабость, нельзя бояться конкуренции.

Но если люди чего-то хотят, они организовываются. Те же «Патриотические силы Донбасса», у которых отозвали регистрацию, продолжают работать и делать свое дело. Это не политическая организация, ее цель с 2014 года одна – объединить просто неравнодушных и запустить перезагрузку в этом крае, потому что он нуждается в обновлении общественных процессов, технологий – всего. 

Тем, у кого есть гражданская позиция, необходимо консолидироваться, находить и создавать площадки для ее выражения. Невозможно все разрушить и построить утопическое государство, но здесь люди кровью выстрадали право называться свободными людьми. Ради этого люди отдавали жизни. Чтобы потом наши дети могли оценить, что было сделано благое дело, это была не напрасная жертва.

Сейчас действительно не время для политической борьбы среди своих, но время для диалога на всех уровнях. Я не ошибусь, если скажу, что треть Донецка, которая вернулась, нас не поддерживает – им разницы нет, кто здесь будет, для них идущая борьба не освободительная. Они и при Януковиче жили богато, и сейчас у них есть капиталы, которые позволяют находиться на плаву. Многие из тех, кто ходил на референдум, сейчас разочаровались, потому что надеялись, что раз два, и как в Крыму – российский паспорт и «чур я в домике». А вместо этого идет затяжная война. Со всеми этим людьми тоже надо работать, они это наши граждане, и их поддержка государству тоже нужна.

Нужно достучаться до наших чиновников, до людей в исполнительной и законодательной власти, выстроить нормальный диалог со всеми слоями общества, со всеми формальными и неформальными организациями и активными гражданами. Сейчас у нас есть возможность поставить свое молодое государство на эволюционный путь, но для этого нужна консолидация общества, и богатых, и бедных людей. Все должны понять принесенные жертвы, и то, что приносить их мы будем еще долго – куча территорий заминирована, на руках множество оружия, и если не удастся сбалансировать складывающуюся социальную несправедливость – оно все начнет стрелять уже не на фронте, а в городах. Это реальная угроза, избежать которой можно только консолидацией усилий. Учитывая опыт других подобных конфликтов, мы не в самом худшем положении. Думаю, время, с нашей помощью, поставит все на свои места. Очень много крови за это пролито, люди от многого отказались ради перемен к лучшему.