Наверх
Фотопроекты

Новый Грозный

Впечатления о городе в фотографиях и словах
11.12.2016
11 декабря 1994 года начался ввод войск в Чеченскую республику. 11 декабря 2012-го года на поезде я приезжаю в Грозный. Ровно 18 лет прошло с начала войны. Совершеннолетие.
Уже в поезде я заметил, что люди не заводят разговор о войне намеренно, но могут обмолвиться о ней в любой момент. Её мрачная тень неожиданно проскальзывает в беседах, которые с теми событиями, казалось бы, никак не связаны. На протяжении всего пути тема войны словно висела где-то в воздухе – в районе багажных полок, под самым потолком. И как будто невзначай периодически глухо падала оттуда пыльным мешком. Бух! В такие мешки проводницы запихивают грязное постельное бельё и кладут наверх, подальше, чтобы они никому не мешали.
Центральная площадь Грозного
На вокзале меня встречает Беслан. Устраивает экскурсию по городу. Мелкие капли дождя сыплются на лобовое стекло.

– Город сильно перестроен? – спрашиваю.

– Ну да. Живого места не было. В основном здесь остались те же здания. Те же здания отремонтировали. Вот этот театр, вот, концертный зал восстановили заново.

Здания со свежей отделкой проплывают за окнами автомобиля. Я верчу головой по туристическому принципу «посмотрите налево – посмотрите направо».

– А это что за памятник?

– Памятник Дружбы Народов. Русский, чеченец, ингуш. Сейчас тоже восстановили. Он был без голов. Вот видите, плакат висит? – Беслан показывает рукой за спины русского, чеченца и ингуша – там забор, к которому привязан плакат «День Конституции - особый праздник», – Смертные казни там устраивали. Была такая стена вот там. Вроде как шариат. За то, что воровали, там это… – Беслан даёт краткую справку, выворачивая руль направо, – Вот, а это музей Ахмат-Хаджи!
Все без исключения, с кем я успеваю пообщаться в столице Чечни, не упускают случая спросить:

– И как вам Грозный?

С этим вопросом ко мне подошёл и один из посетителей кафе-бара, расположенного на 32 этаже отеля «Грозный-Сити», откуда открывается панорама на весь город. Вопрос этот – не дежурный. В глазах собеседника – искренний интерес. Он ждёт моего ответа, словно я даю оценку лично ему.

- Красивый, конечно,… — заминаюсь я, — … но, знаете, какой-то необжитой.

- Да, необжитой пока, — вздохнув, отвечает собеседник, — Вы правы. Но не так давно тут вообще ничего не было.
Мечеть им. Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни"
Действительно, гуляя по улицам, я иногда чувствовал себя в игрушечном городе, ещё вчера собранном из кубиков конструктора – вокруг всё новое и чистое. Масштаб проделанной работы впечатляет.

– В принципе, основные объёмы восстановления уже выполнены, – говорит вежливый и статный Балауды Алаудинович Магомадов, главный архитектор Грозного. Себя он называет «одним из последних могикан тех СССР-овских времён». На эту должность Балауды Алаудинович заступил в июле 2012 года. Мы беседуем в его рабочем кабинете, в котором висит большая карта Грозного.

– Ваш предшественник, Джалал Кадиев, однажды сказал, что первостепенной задачей является – убрать из города все следы войны, чтобы люди как можно быстрее об этом забыли. Вы придерживаетесь такого же принципа в своей работе?

– Конечно-конечно. Конечно, мы и дальше этого придерживаемся. Естественно, сейчас вы следов войны мало увидите.

– Просто, если смотреть на другие места, где имели место те или иные драматические события, то при реконструкциях оставляют какие-то свидетельства – как память или в назидание потомкам.

– Ну, да.

– А в Грозном, если идти по городу, вообще ничего нет.

– Нам это малоприятно. По-моему, для нас в этом мало приятного – видеть разрушенное. Поэтому мы старались ликвидировать всё. Потому что исторически для нас… для России, скажем так, да?... это ненужное пятно. В истории России это ненужное пятно. Если бы эта война была между государствами какими, может, тогда мы и сохранили бы. Потому что тогда в Москве побеспокоились бы, что нужно сохранить. Но сами мы об этом не побеспокоились, потому что быстро хотелось всё восстановить. И вопрос этот, я думаю, решили правильно.
Центральная площадь Грозного
В Грозном о войне могут напомнить разве что следы от пулевых попаданий на памятнике Дружбы Народов. Их пытались замазать, но отметины всё равно видны. Да и переходы на площади Минутка, где когда-то шли ожесточённые бои, до сих пор не работают. Света нет, поэтому ступать приходится очень осторожно, подсвечивая себе экраном мобильного телефона и уворачиваясь от свисающих проводов и каких-то железок. Жаль, нельзя увернуться от стойкого запаха сырости и страха.
Центральная площадь Грозного
Есть ещё мемориал сотрудникам МВД Чечни, погибшим во время «контртеррористической операции», второй кампании. Чёрные валуны и памятные плиты с высеченными на них именами расположились кругом на том самом месте, где возвышался раньше Президентский дворец, оплот сопротивления дудаевцев. Здание дворца было разрушено до основания российскими военными в феврале 1996 года. Установлением мемориала завершилось символическое завоевание этой точки городского пространства.
Монумент сотрудникам МВД Чечни, погибшим во время второй войны
– Нет ли каких-то планов по созданию монумента в память о событиях войны, который был бы посвящён, скажем, «всем невинно погибшим»? – спрашиваю я у Балауды Алаудиновича.

– Не в курсе. Эти решения пусть принимают политики. Ну, я же не всё знаю.
Я провожу рукой по свежей отделке одного из домов на проспекте Кадырова. Под ней – следы, оставшиеся от штурмов и обстрелов. Эти росчерки надёжно спрятали, а поверх развесили фонарики. Смотрится красиво, особенно вечером. В один из таких вечеров я пью чай с женщиной, чеченкой, которая обе войны провела в Грозном. Седые волосы убраны под платок. Голос тонкий и уставший. Она рассказывает мне, как вместе с другими женщинами, детьми и стариками она пряталась в подвале, как пришли российские военные и вначале вывели всех на улицу, а потом загнали в подъезд дома. И по подъезду выстрелил танк. Женщина засучивает рукава и показывает мне посечённые руки.


– Где ты сегодня был? – она неторопливо убирает со стола посуду, пока я допиваю чай.

– Общался с главным архитектором Грозного.

– И что он сказал?

– Сказал, что главный принцип – устранить все следы войны, чтобы люди о ней забыли.

– Но разве люди могут об этом забыть?
С высоты птичьего полета, в том самом кафе-баре отеля «Грозный-Сити», я смотрю на протянувшиеся улицы. Мне показывают, где стоял Президентский дворец, где находится здание вокзала, в котором оборонялись бойцы 131-ой Майкопской бригады и 81-го полка, вошедшие в Грозный первыми в ту страшную новогоднюю ночь…

Грозный снова готовится к Новому году. Он наряжен не хуже центральной елки. Когда сумерки начинают съедать горизонт, повсюду зажигаются подсветки и фонарики. Грозный сияет, играет яркими цветами. Впереди – целая жизнь. Куклы-ангелочки, расставленные на окнах кафе-бара, дают свое благословение.
Панорама Грозного из окна кафе-бара "Отеля Грозный-Сити"
*Все фотографии сделаны в декабре 2012 года 
на камеру Leica D-Lux 5, предоставленную магазином "Leica" в Москве.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...