Наверх
Фотопроекты

НЕМЕСТНЫЕ

История семи человек, сменивших суету мегаполисов на безмятежную тишину Кологрива
13.11.2018
В интернете Кологрив известен как «город лесной тишины» и «квинтэссенция русской глубинки». Население едва превышает 3000 человек, а до ближайшего крупного города — Костромы — 333 км. Главные достопримечательности: краеведческий музей, в котором выставлены картины “короля акварели” кологривчанина Геннадия Ладыженского, и гусиный заказник, за который город прозвали Гусиной столицей России
Алексей
Алексей Иванов из Москвы 20 лет живет в Кологривском районе
Алексей Аполлонович Иванов приехал в Кологрив примерно 20 лет назад. Я спросил у него, как это произошло.
— Сначала я три года на севере пожил и понял, что это не мое. А на юге людей много, все локтями толкаются. Получается, «полусевер» нужен, и чтобы до Москвы часов 12.
Я циркулем по карте провел радиус в 600 км — и получил Тверскую, Смоленскую, Ярославскую, Костромскую области… но как-то больше все равно на восток тянуло. Поездил пару месяцев, остановился в Мантуровском районе. Так и попал в эти места. И, похоже, не ошибся, жалоб пока нет. 
Алексей поработал в кологривских деревнях и музейным работником, и учителем, и плотником. Сейчас он обосновался в деревне Половино и живет один.
— С женой прожили 15 долгих лет. Казалось, полжизни прожили, а оказывается всего 15 лет.
У Алексея двое взрослых сыновей, но у них уже своя жизнь. С отцом регулярно созваниваются.
— Получается у меня такая размеренная жизнь. Еду на велосипеде по шоссе на почту, потом в магазин в соседнюю деревню — до неё 3 километра, чтобы педали впустую не крутить мусор собираю с обочин, а чтобы просто так не собирать, в таблицы записываю. У меня три года такая таблица идет. Выстраивается картина замусоривания дорог. Я все жду, когда мусора будет меньше, но пока нет."
Алексей придумал, как делать бетонные конструкции — столбы и строительные блоки — с наполнителем из мусора.
«Я всё жду, когда мусора меньше будет, но пока нет»
Алексей признается, что, хотя ему и нравится уединение, иногда оптимизм ему изменяет:
— Зимой бывает: дров наколол, снег погреб. Неожиданно мысли появляются: а вдруг заболеешь, что будет? Страшно. Какие-то панические настроения. Быстро возникли – быстро прошли. Поэтому, ладно, пока живется, живи.
Поиск последователей экологических идей пока не увенчался успехом, но Алексей никуда не торопится.
Елена
Елена Корохова из Боровска 13 лет живет в Кологриве
Началось с того, что отчим мужа перевез в Кологрив его маму. И пока мы сюда к ней ездили, поняли, что сами хотим тут быть. Главное — это, конечно, воздух, красивая природа и возможность самореализации. Мужа сразу позвали редактором в местную газету «Кологривский край», а меня — директором центра народного творчества и туризма «Горница».
Сейчас мы начинаем строить гостиницу. Будем оформлять ее в этнографическом стиле: одна комната крестьянская, вторая боярская, третья охотничья. В округе три гостевых дома, но с нагрузкой они уже не справляются. Как ни странно, очень много людей в последнее время сюда едет. На новогодние праздники, например, уже все распродано. Туристы, командировочные, а еще периодически приезжают люди, которые хотят сюда переехать. И им тоже надо где-то останавливаться.
«Нам здесь не скучно»
Дети спрашивают, зачем нам все это надо. Я всегда отвечаю: потому что нам не скучно. Ведь сюда приезжают только очень интересные люди: художники, поэты, писатели, краеведы. Дети уже разъехались. Младший в этом году поступил на туризм. Мечтает вернуться и помогать нам, если с гостиницей получится. А одна из дочек у нас в Америке. Приезжала осенью с внучкой, стояла на берегу реки Унжи и плакала. Так ей было хорошо.
(Автор интервью c Еленой Короховой: Никита Аронов)
Сергей
Сергей Петрушов из Владимира 8 лет живет в деревне Ивтино
Сергей Петрушов и его жена переехали в деревню Ивтино Кологривского района  из Владимира. Вместе с ними была большая компания единомышленников. Общими усилиями деревня начала расцветать. Семьи очень дружили, молодые мужчины строили дома сообща, женщины с детьми ходили в гости друг к другу. Начинание было многообещающим. Как и многие в этих краях, семья Петрушовых взяла двух мальчиков из детского дома, ведь, как говориться, «сирота в дом – счастье в дом». А потом и свои детки пошли.
Скотины прибавлялось, земли обрабатывалось до 50 гектаров:
— Вся техника у нас была сообща приобретена на три семьи: прессы, косилки, трактор. Так что справлялись!
Но прошел испытательный срок, и компаньоны по общему делу потянулись обратно в город:
— Тяжело им стало – недеревенские они. Задавила их эта система. Не смогли ее выдержать.
Отъезд оказался не простой, дружбы не стало:
— Кинули нас с деньгами. И все.  
— Сергей, а почему вы вообще уехали из Владимира?
— Скорее всего, я искал свободу. К тому же, корни у меня деревенские. Во Владимире я с утра до вечера работал, чтобы семью прокормить. В Кологриве ведь что хочешь, то и делай. Хочешь — работаешь, не хочешь — нет. Жизнь здесь тоже намного спокойнее. В городе детей от себя на два шага страшно отпустить. А здесь выпустил — они по всему Кологриву носятся, как ненормальные.
— А почему именно в Кологрив приехали?
— А не знаю, просто понравилось. Как это обычно бывает, людям место понравилось. Пока выбирал, пол России объехал.
«Я про себя думаю, что ищу свободу»
Юлия
Юлия Виноградова из Москвы полгода живет в деревне Красный Бор
— Мы узнали про эти замечательные места еще в 2011 году. Но еще будучи мальчишкой, мой (муж-авт.) Андрей пытался представить себе Кологрив, глядя на герб города, который висел на его «родной» станции метро Свиблово. Сначала он просто приехал к друзьям, и, пока гостил, влюбился в эти места. Затем он привез меня, и я, конечно, тоже не смогла остаться равнодушной.
«Влюбились в эти места»
Мы долго готовились к переезду, думали, как и чем будем здесь заниматься. В конце концов помог случай: муж купил старую заброшенную ферму, и тогда у нас появился план и видение того, куда двигаться. Мы решили организовать семейную ферму по выращиванию овец. Приняли решение, продали собственный дом в Подмосковье, все деньги вложили в развитие нашего предприятия.
Я с детьми переехала в отремонтированный дом в Красном Бору и потихоньку начала обустраиваться: устроили детей в сад в Кологриве (в деревнях таких заведений уже нет), завели под боком подсобное хозяйство — коз и кур. Но, поскольку вырученных от продажи дома денег оказалось недостаточно для развития фермы, а вложения совершенно необходимы, мы оба продолжаем работать. Муж неделю проводит в Москве и лишь по выходным приезжает проверять, как движется работа. Я удаленно занимаюсь бухгалтерией. Так что у нас все еще только начинается.
Катерина
Катерина Никитина из Москвы 20 лет в Кологриве
Катерина, бывшая москвичка, убежала от столичной суеты около 20 лет назад:
— Меня достала жизнь в Москве. Мне было 35 лет, когда я уехала оттуда. Незадолго до этого я вышла замуж. Супруг оказался таким же авантюристом, как и я. С той лишь разницей, что он у меня поэт, романтик, а я в душе оказалась простой сельский житель: я всегда любила землю, любила животных. Хотя ничего толком и не знала, коров только на картинках видела. 
Муж не очень любил физический труд, но был изобретателем. Благодаря ему я и ведра с водой не подняла. Он много чего придумал: лебедку для сена, например. Местные приходили и удивлялись: «мы так не делаем, это не пойдет, работать не будет». А все работало. Муж сначала потакал всем моим планам, но потом опустил руки, сник, сдался. Хорошо помню, как его расстроило, когда покосился поставленный им лишь 5 лет назад столб в изгороди. Не был он готов к бесконечному циклу сельскохозяйственных работ. Но — слава Богу! — 13 лет мы как-то прожили, детей вырастить успели.
Мне здесь очень хорошо. Это настолько комфортное состояние, что его сложно описать. Мне нравится город, мне нравится, что здесь мало народу, по сравнению с Москвой. Работаю при храме, батюшка меня пристроил свечницей. Когда в воскресенье идешь в храм, вообще ни живой души нету. Вот это по мне!
«Когда в воскресенье идешь в храм, вообще ни живой души нету. Вот это по мне!»
Юлия
Юлия Жемчужникова из Подмосковья полтора года живет в деревне Илешево
Юлия с дочерью приехала из Москвы вслед за своей подругой. Так и узнала про Кологривскую деревню Илешево, Мекку московских переселенцев и дачников. Уехала от благополучной, насыщенной впечатлениями и адреналином и жизни.
— Мой бывший муж занимался гонками по бездорожью. Я так от этого устала! Честно. Я вообще спортом занималась исключительно из-за него. Хотя очень любила ходить штурманом, и получалось хорошо… Если бы это был посторонний человек, то я бы его просто один раз в лесу бросила, и он бы слушаться начал. А тут свое - не бросишь.
Будучи энергичной натурой, и на новом месте Юлия развернула бурную деятельность: строит огромный дом, обзавелась подворьем, где живут спасенные ей от плохого обращения животные.
«Шел снег… тишь и симметрия ложились на душу» 
Светлана
Светлана Аленина из Москвы 7 лет живет в Кологривском районе
Муж работает программистом, он москвич и никогда из города не уезжал. Я же всегда бредила севером, походами и «деревней». 7 лет назад занесли вещи в купленный дом в абсолютно заброшенной деревне, сели втроем с трехлетним сыном и собаками на завалинку полюбоваться далями, а муж мой и говорит: «Мы же только дачу поехали присмотреть?! И как нас вообще сюда занесло!».
Все освоили, со всем разобрались, муж теперь и копыта лошади отлично расчищает, и козу первокотку раздоили, и хлеб умеем печь. К слову сказать, все приезжие приноравливаются и со всем справляются. Мужья матереют, грубеют, красивее становятся. Женщины хозяйственность приобретают, сноровку. Правда, на одежду и внешность перестают внимание обращать. Обычно москвичи приезжают сюда и забираются глубоко и глухо, потом в Кологрив перебираются, а потом уже и в Москву возвращаются. Вот такой путь у многих.
— Опыт здесь получен огромный, в самых тяжелых условиях теперь выживем. О многих вещах я, будучи городским человеком, не имела даже представления. Например, что с января и по март метут метели. Наш деревенский дом тогда отрезало от всего остального мира — было невероятно уютно, наступал покой, не надо было никуда идти. Да и сложно. Каждый год одно и тоже время года отличается друг от друга. Разлив реки Унжи – это вообще целая вселенная. Не бывает однообразия и скуки, а главное, ты волей не волей все замечаешь, отмечаешь, каждый день осмыслен и отмечен в твоем сознании…
Сейчас меня в этих краях держат природа и малолюдье, крыши домов на фоне далей и порой покосившихся заборов, запах дыма печей на морозном воздухе, свежая речная рыба на сковороде, ткацкий станок и совместное творчество, хлеб из печи и тишина…
«Сейчас меня в этих краях держат природа и малолюдье»
Алексей Аполлонович — из той же истории! Он сейчас считает «волны приезжих». Говорит, что мы уже третья волна, а он — первая. Не знаю, кто остался из первой, но из третьей уже больше половины уехало. Несколько семей еще год назад собирались и отмечали праздники, затевали спектакли.
История снята в рамках мастер-класса С.Я. Максимишина в г. Кологрив (2018 г.)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...