Наверх
Фотопроекты

Судьба памятников

Напишите подзаголовок вашей статьи
24.03.2017
Памятник Императору Николаю II. г. Мытищи (с.Тайнинское). Скульптор Вячеслав Клыков.1996 - 2000 г.
На окраине города Мытищи, в районе села Тайнинское, рядом с чудом уцелевшей церковью Благовещенья 17 века, на месте путевого царского дворца 26 мая 1996 году был установлен, памятник императору Николаю II. Памятник был создан скульптором Вячеславом Клыковым в ознаменование 100-летней годовщины коронации последнего русского царя (в 1896 году). Император изображен в момент своего триумфа – восшествия на престол – облачен в горностаевую мантию, держит скипетр и державу. Надпись на памятнике гласила: «Государю Императору Николаю II. Русский народ с покаянием». В апреле 1997 года памятник был взорван членами радикальной левой организации «РевВоенСовет» (РВС) и восстановлению (реставрации) не подлежал. В июле 1998 года точно такой же памятник В. Клыков установил недалеко от подмосковного Подольска, правда скульптура царя была выполнена из гипса. Но в ноябре 1998 года был взорван и он. Считалось, что таким образом радикальные левые партии выражали свой протест против выноса тела Ленина из Мавзолея, в те годы велись острые дискуссии на эту тему. В январе 1999 года памятник (под Подольском) был восстановлен в бронзе.

Памятник, который мы можем видеть сейчас в селе Тайнинском – третий по счету. Был установлен в августе 2000 года на месте первого взорванного памятника. Установка памятника была приурочена к канонизации царя, т.к. именно в 2000 году царская семья была канонизирована Русской православной церковью. Скульптор Вячеслав Клыков, известный своими монархическими взглядами, воссоздавал его уже на свои собственные средства и пожертвования. Фигура царя выполнена из меди. Надпись на памятнике гласит «Царю Мученику Николаю II». К счастью, этот памятник избежал участи своих предшественников.
Для справки: к 2017 году на территории Москвы и Московской области установлено 7 памятников последнему императору России.

Одновременно с созданием новых памятников, с 1991 года, на волне либеральных настроений общества, в Москве начался масштабный демонтаж памятников вождям, политикам, известным людям эпохи коммунизма. Было демонтировано более 1000 скульптур. В «пылу» обновления и освобождения от советского прошлого, также были демонтированы многие вполне нейтральные композиции, созданные известными скульпторами эпохи соцреализма.

В связи с демонтажем в обществе шла довольно оживленная полемика о том, где хранить демонтированные скульптуры. Было принято решение сохранить эти памятники и часть из них оставить на всеобщем обозрении. Некоторые скульптуры было решено убрать в запасники, а часть скульптур, бюстов и композиций были свезены на территорию, которую сейчас занимает парк искусств «Музеон» (рядом находится Центральный Дом Художника). Гуляя по «Музеону» и разглядывая «спящие» памятники советской эпохи, мне пришла в голову мысль, что некоторые композиции вполне бы вписались в нашу современную жизнь, т.к. наше общество также, как и наши предшественники хочет мира без войны и простых человеческих радостей: любви, семьи, дома.
«Требуем мира» 1950 г. Скульптор В.И. Мухина, в соавторстве. (г. Москва)

Памятник был задуман знаменитым скульптором Верой Мухиной после начала Корейской войны (1950), как воззвание к миру. Его создавала группа скульпторов: Вера Мухина, ее помощницы Н. Г. Зеленская и 3. Г. Иванова, скульпторы Козаков С.В. и Сергеев А.М.

Композиция включала 8 фигур: четверо мужчин, две женщины с двумя детьми, разной расовой принадлежности: азиаты, европейцы, африканец – как символ того, что все одинаковы перед лицом войны и смерти. Люди ступают по поверженным вражеским знаменам, вслед за женщиной с ребенком, сидящем у нее на руках. С руки женщины слетает голубь. Эта гордая, сильная женщина олицетворяет мирное будущее. Скульптура справа от нее: женщина - азиатка держит на руках мертвого ребенка, весь ее образ выражает безумное отчаяние, гнев и ярость. Скульптура слева - мужчина - слепой инвалид, без руки. Мухина так говорила: «Мы решили, что требовать мира должны не только полноценно здоровые представители человечества, но и жертвы войны, ибо они тоже хотят жить, тоже имеют право на жизнь, многое отдали за нее».

Задумывался этот памятник авторами как «агитационная скульптура». Предполагалось, что ее будут выставлять на конференциях, симпозиумах, конгрессах, митингах, посвященных вопросам мира. Поэтому, для мобильности она была сделана из легкого металла. Когда она была закончена, то выставлялась на Всесоюзной художественной выставке 1950-го года, проходящей в Государственной Третьяковской галерее, где вызвала много положительных откликов современников, людей, переживших войну.

Затем памятник был помещен в Русский музей на постоянную экспозицию, чему Мухина была крайне огорчена и недовольна. Она считала, что агитационная скульптура должна работать: «Пусть работает «до износа»! Пусть ее возят из города в город, из страны в страну!». Неизвестно как долго она находилась в Русском музее и возили ли ее городам, но затем ее окончательно установили в сквере, между главным и северным входом ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства, сейчас ВВЦ – Всероссийский Выставочный Центр).

В 90-е годы, при расширении проспекта Мира, прилегающие к нему территории были перестроены, в том числе и этот сквер. Скульптура была демонтирована. При демонтаже часть скульптурной композиции была утрачена, часть – испорчена. Три фигуры, сохранившиеся из всей композиции были размещены в «Музеоне».

В 2012 году начались реставрационные работы и памятник был полностью восстановлен. Неизвестно, вернется ли памятник на ВВЦ (ВДНХ) или найдет себе другое, не менее интересное место, но факт остается фактом – ему явно не место среди «спящих» скульптур советских времен в «Музеоне», там он просто «затерялся» во времени. Может быть стоит его возить, как и хотела автор из города в город, пропагандируя дело мира.
Памятник М. Горькому 1951г. В.Мухина, в соавторстве (г. Москва)

Там же в «Музеоне» пребывает в некотором забвении замечательный памятник писателю Максиму Горькому. Для многих моих сверстников это имя уже почти ни о чем не говорит. А ведь на протяжении почти 70-ти лет его именем назывались города, улицы, площади, заводы и пароходы, организации, парки и научные учреждения. Его читали миллионы советских людей, его труды печатались миллионными тиражами. Его почитали, им восхищались и считали моральным авторитетом.

Памятник начинал создавать скульптор И.Д. Шадр в 1939 году. Но в 1941 году скульптор умер. После него осталась метровая скульптурная модель и портрет писателя, вылепленный в глине. Продолжать создание памятника взялась Вера Игнатьевна Мухина, т.к. перед смертью Шадр взял с нее обещание, что она закончит его работу. Вместе с ней над скульптурой трудились ее помощницы Н. Г. Зеленская и 3. Г. Иванова, а также архитектор 3. М. Розенфельд. Постамент сделан из красного полированного гранита, сама фигура писателя – из бронзы. На постаменте надпись: «Великому русскому писателю Максиму Горькому от правительства Советского Союза 10 июня 1951 г.»

До «Музеона» памятник стоял с 1951 г. по 2005 г. на площади рядом с Белорусским вокзалом. Почему именно там? Такое решение было принято Советским правительством в 1936 году, после смерти писателя, как напоминание, что в 1928 году на площади перед Белорусским вокзалом огромные массы почитателей таланта встречали писателя по возвращению его из Италии, где он находился на продолжительном лечении. Горький изображен именно таким, каким он запомнился москвичам по приезду: в застегнутом пальто, полы которого развеваются на ветру, в правой руке он держит шляпу, опираясь на палку.

Демонтирован памятник был в декабре 2005 года, в связи со строительством транспортной развязки. Планировалось, что по завершению строительства он вернется на место, но этого до сих пор так и не случилось. Но недавно в центральных СМИ появилось сообщение, что скоро на площади Белорусского вокзала начнется новая перестройка, вместо парковок будет возрожден сквер и тогда памятник вернется на место.
Памятник Ф.Э.Дзержинскому 1958 г. Е.В. Вучетич, Г.А. Захаров (г.Москва)

Больше, чем о захоронении тела Ленина общество продолжает спорить только о памятнике Ф.Э.Дзержинскому: вернуть на место – Лубянку (Лубянскую площадь) или оставить «спать» в парке искусств «Музеон».

Дзержинский или «Железный Феликс» - революционер, политический деятель, глава ряда Народных Комиссариатов (министерств) и главное – основатель и глава ВЧК (Всероссийской Черезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем). Именно с ВЧК связан термин «красный террор». От сокращения ЧК произошел термин «чекист». Революция, а затем гражданская война унесла миллионы жизней, в том числе и по вине ВЧК. Жестокое и бескомпромиссное было время. Также Дзержинский основал и был главой ОГПУ - по сути, главной политической спецслужбы государства. Умер Дзержинский в 1926 году. После его смерти, площадь, напротив главного здания ОГПУ (затем НКВД – НКГБ – МГБ- КГБ СССР), была названа в его честь. В 90-х площади вернули историческое имя – Лубянская.

Памятник был установлен 20 декабря 1958 года на этой площади, по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Скульптура сделана из бронзы.

Демонтаж памятника произошел в 1991 году, в памятный вечер 22 августа, после попытки государственного переворота ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР). В центре города Москвы стала собираться многотысячная толпа демократически настроенных москвичей. На площади Дзержинского (Лубянская) толпа попыталась штурмом взять здание КГБ СССР, затем стихийно возникла идея сбросить статую Дзержинского. Был подогнан грузовик, канатами зацепили статую, пытались сбросить. Вес статуи без постамента был 11 тонн. При таком демонтаже могло пострадать метро (конструкции станции прилегающие к поверхности), проходящее под памятником. Чтобы избежать разрушений, срочно вмешалось правительство Москвы, скульптура аккуратно была демонтирована строительными кранами и вывезена на территорию, которую впоследствии занял парк искусств «Музеон». Памятник был исписан надписями, сделанными протестующими: «Феликсу конец», «палач», «антихрист», «Алиса»и многие другие. Надписи были убраны во время проведения реставрации памятника в 2014-2015 г.г.

Место в центре Лубянской площади (ранее площади Дзержинского) с тех пор пустует. И вокруг этого пустого места до сих пор ведутся нешуточные баталии и в Государственной Думе, и в Мосгордуме, мэрии г. Москвы. Была идея провести референдум: «вернуть памятник или нет?», но от нее отказались из-за дороговизны проведения. А может быть установить фонтан (находился на этом месте до 1934 г.)? А может что-то другое? В любом случае решение будет принимать Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы.

Для некоторых людей памятник Дзержинскому остается ужасным напоминанием о советских репрессиях. Для некоторых – воспоминанием о могуществе КГБ. И для многих – просто история: это было и это надо помнить, что бы такого не повторить. И наверное, надписи 91 -го года не надо было убирать – это тоже наследие и история.

В любом случае, остается вопрос: так стоит ли вымарывать воспоминания о прошлом, убирая памятники?

Когда по телевидению показывают, как убирают памятники, напоминающее советское прошлое в странах Балтии или странах бывшего социалистического лагеря, то, как правило, мы возмущены: как они смеют, зачем, это ведь история, оставьте в покое, это было и ничего не изменишь. Хорошо бы при этом вспомнить, как желание очиститься, стать другими подтолкнуло и нас убрать свои напоминания: памятники и символы советской эпохи.

Изучая непростую судьбу этих памятников, мне стало интересно, а что думают о демонтаже и разрушении памятников мои знакомые и друзья: 20-ти-летние москвичи. Я решил задать им следующие вопросы:

1.Ты знал, что в 90-х годах было демонтировано много памятников советской эпохи?

2. Как ты относишься к демонтажу памятников прошлого?

3. Как ты думаешь, стоит ли их вернуть на то место, где памятники раньше стояли?

4. Если бы памятник стоял на своем месте и ты его увидел, тебе бы было интересно, кого изображает эта скульптура, и чем он знаменит?
Вот их мнение на этот счет:

Никита 22 года, учится на психолога в РГГУ:
1. Не, не знал.
2. К демонтажу отношусь негативно;
3. Наверное, стоит вернуть;
4. Да, возможно если бы я долго простоял около памятника, если бы ждал кого то, если бы было скучно, то наверное, мне было бы интересно кто это изображен.

Анна 23 года, работает в фармакологической фирме
1. Нет, понятия не имею;
2. Мне не нравится, когда убирают памятники;
3. Может если их уже убрали, то не стоит и возвращать;
4. Если памятник интересный или красивый, то я постараюсь узнать историю этого памятника. Если он «никакой», то я скорее всего пробегу мимо него.

Марк 25 лет, владелец интернет магазина
1. Да, я их видел в «Музеоне»;
2. Раз установили, то пусть бы там и стояли;
3. Не знаю, можно и вернуть, а можно и не возвращать. Уже все равно.
4. Если кто то мне об этом памятнике расскажет и это будет интересно, то я могу запомнить. А специально узнавать о нем , нет, не буду;

Дмитрий, 23 года, учится в магистратуре
1. Не знал и не интересовался;
2. Негативно отношусь. Вообще не нравится когда что-то убирают и рушат, что-то историческое и ценное. Если это не имеет ценности, то, конечно, можно и разрушить.
3. Если их демонтировали, то значит, так было нужно обществу;
4. Да, мне было интересно узнать. Узнавать что то новое о своем городе всегда интересно.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • Друзья, а почему же вы не ставите подзаголовок? И ведь можно адаптировать заходную фотографию под формат "обложки" статьи. А то голова-то отрезана...