Видео

Пятница

Один день из жизни тартуского школьника

18.12.2016
9 часов утра. Сегодня зачетный день, поэтому встать можно на два часа позже, чем обычно. Вернер собирает вещи, умывается. На сборы и приготовление еды обычно уходит около 15 минут.

Повсюду в комнате – коробки, ящики, заполненные вещами. Много одежды – сборный шкаф, две напольные вешалки, каждая деталь висит на «плечиках» отдельно. Скоро переезд: для двух человек однокомнатная квартира все-таки оказалась маловатой. Столы завалены всякой всячиной, на пианино – букет засохших цветов; книги стопкой лежат на полу. В углу на табуретке – призовой кубок за школьный ЧГК («Что? Где? Когда?»), в котором лежат конфеты.

Еда для завтрака, по словам Вернера, «не должна быть замысловатой». Кофе, хлопья с молоком – стандартный выбор. Иногда он готовит кашу для младшего брата. Это занимает уже 20 минут.

Завтрак проходит за просмотром соцсетей и новостных лент. Потом еще 5-10 минут на то, чтобы одеться и привести себя в порядок, и короткий пеший путь до остановки. Через несколько минут автобус останавливается в центре города. Нужно пройти через парк и мост напротив городской ратуши, затем свернуть в Старый город – налево, направо и еще раз налево.

Гимназия Вернера – лучшая и старейшая в Тарту. Сейчас он в выпускном, 12 классе. Обучение ведется на государственном языке (эстонском). Перед зачетом еще остается время, чтобы оставить вещи в личном шкафчике, поздороваться и поболтать с друзьями, повторить материал. Зачет проходит в форме презентации: ученики разбиваются на группы и каждая рассказывает о результатах своего исследовательского проекта.

После занятий – время художественного класса. В чердачном помещении каждый занят своим делом: кто-то рисует, кто-то фотографирует, кто-то просто общается. Вернер облачается в рабочий халат и занимается своей картиной. По замыслу, это портрет, обрамленный геометрическим орнаментом. В качестве основы для штампа он использует стеклянную банку.

К 5 часам нужно перебраться в Дом детского творчества, где обычно проходят тренировки по школьному ЧГК. Дениса (руководителя) сегодня нет, поэтому за главного будет Вернер. Кроме школьников иногда приходят студенты и более взрослые люди. Младший брат Вернера, Гюнтер, тоже здесь.
Два часа проходят незаметно: ведущий зачитывает вопрос, «Минута на размышление», «Вы готовы сдать ответ?» – и все заново. Много смеха и веселья, но чувствуется, что к происходящему Вернер относится очень серьезно.

После школьного ЧГК – ЧГК студенческий. Молодежь собирается в комнате отдыха университетского отделения инфотехнологий. Все то же самое, только вопросы посложнее, а правильные ответы сдаются чаще. Часть аудитории – те же самые школьники, пришедшие по приглашению Вернера.

На неделе бывает до 5 мероприятий, связанных с ЧГК. Вернер ходит на все или почти все – иногда приходится выбирать между интеллектуальными играми, танцами и оркестром. В школьном оркестре Вернер играет на флейте.

После того как закончит школу, Вернер собирается поступать в Тартуский университет на химика. Уехать учиться за границу – не вариант, нужно приглядывать за пятнадцатилетним братом (родители разведены и живут отдельно). Вернеру нравится идея в будущем стать руководителем тартуского клуба знатоков.

На часах уже 9 вечера, пора освобождать помещение. На Ратушной площади (стоит большая наряженная елка, горят новогодние фонарики) после некоторой толчеи народ разделяется: часть идет по домам, а другая тусоваться. Вернер с братом и его одноклассницей решают посидеть в городе. В баре «Завод» почему-то сегодня играет русская музыка. Вернер рассказывает, как он попал на ЧГК и к чему это привело.

Немножко разговоров, пива и настольного футбола с незнакомцами – и пора на автобус: важно соблюдать режим. По пути на остановку на главной улице города девушки показывают фаер-шоу. Вернер задерживается на минутку и достает очки, чтобы четче видеть огни.

Teguri 37, 51013 Tartu, Эстония