Аналитика

"Классика" XXI века

Гамлет в джинсах, (м)ученик и Гоголь-центр

28.12.2016
«Художник – не тот, кто комментирует настоящее или предугадывает будущее. А тот, кому повезло посетить этот мир в «его минуты роковые» и увлечься настоящим…»
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
«Классика» XXI века в призме «Гоголь-центра»
        Мир меняется, темп жизни набирает обороты, особенно в столице, и искусство, многовековой культурный пласт нашей истории тоже стремится адаптироваться под человека XXI столетия. 

        Особенности глобализации, широкое распространение телевидения и медиа, новые форматы коммуникации и просто непомерное количество информации, которые должен пропустить через себя, проанализировать и усвоить человек, становятся причинами изменения восприятия последним окружающего мира, трансформации представлений о самом себе. И в соответствии с этим формируются и новые парадигмы в искусстве, отвечающие запросам нашей реальности, и театр, как большой и значимый культурный блок, не исключение.
ФОТО: Гоголь-центр

Отсылка к истокам
Очень много споров ведется последние несколько лет о том, стоит ли переносить тенденции нашего времени на бессмертную классику. Уместно ли интерпретировать произведения Чехова или Шекспира на новый лад?
ФОТО: Гоголь-центр
       Юрий Поляков, писатель, главный редактор              «Литературной газеты» в интервью «АиФ»:
   
         Экспериментировать, добавлять новые смыслы, переносить действие того или иного произведения в современную эпоху - ничего в этом страшного нет. Я недавно в Театре Маяковского посмотрел спектакль по пьесе Толстого «Плоды просвещения», поставленный литовским режиссёром Миндаугасом Карбаускисом. Это абсолютно экспериментальный спектакль, совершенно по-новому интерпретированный толстовский текст.

 Он привёл меня в полный восторг! Там была масса оригинальных придумок и - что важнее - очень много новых, добавленных смыслов. Но все эти современные посылы были настолько хорошо и тонко вмонтированы в ткань спектакля, словно вытекали из толстовского мироощущения. За такие эксперименты, за такое обновление классики я голосую обеими руками!
« Вопрос ведь на самом деле не в том, можно или нельзя перекраивать золотое наследие литературы. Это делалось и раньше, это делается во всём мире. Просто всё упирается в меру и степень художественности, талантливости той или иной интерпретации. Можно, например, обуть Гамлета в кроссовки, одеть его как рэпера. И что? Это ещё не значит добавить новый смысл в пьесу. Кстати, до XIX в. актёры играли того же «Гамлета» в одеждах своего времени - в том, что они в жизни носят. Так что сегодня, переодевая героев исторической, классической пьесы, ты не открываешь ничего нового. Более того, ты возвращаешься к театру прошлого… »
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)

Театр – это живой организм, который развивается. Почему бы не попробовать что-то новое? Главное экспериментами не увлекаться и сохранить некий такой баланс: обязательно должно оставаться место классическому варианту, чтобы у зрителя была возможность сравнивать. Особенно это важно для поколений, выросших, что называется, в эпоху пепси, и позже.

«…возможность путешествовать в безграничном   мире современного искусства, оставаясь  в одном пространстве…»

                 Сегодня словосочетание «Гоголь-центр» у современного зрителя вызывает вполне стойкие ассоциации. «Это театр внутри города, это город внутри театра» - как они сами говорят о себе.
ФОТО: Гоголь-центр
Это площадка для самовыражения. Пространство, где в полной своей рефлексии отражается всеобщая действительность и в то же время индивидуальность каждого.
ГЦ - театр, существующий в диалоге с реальностью и формирующий реальность внутри себя.
Не боясь критики, режиссеры поднимают важные проблемы, что называется, ставят вопрос ребром.
     Кирилл Серебренников, которого сейчас называют реформатором театра, шагнул дальше. 13 ноября в прокат вышел фильм «Ученик», снятый по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик».
      Еще раньше была поставлена пьеса с оригинальным названием «(М)ученик».
В основе, как постановки, так и фильма, лежит идея о ценности каждого отдельного человека, о хрупкости личности, о борьбе за человеческое в человеке.

       Главный герой – обычный школьник Веня. Хотя обычным его можно назвать разве что поначалу. Наблюдающий образ жизни своих сверстников и отвергающий правила игры, молодой человек ищет ответы на вопросы в Библии. Своим несколько эпатажным поведением он старается если не привлечь внимание, то указать на вещи, которые на его взгляд являются неприемлемыми, и во многом, как станет ясно, по мере просмотра, окажется прав. 
ФОТО: Гоголь-центр
       Взрослые его не понимают.
Мать (прим.: актриса Юлия Ауг) в растерянности – проще списать все на наркотики или хотя бы тот факт,
что женщина воспитывает мальчика в одиночку…

     Конечно, чтобы понять определенные тонкости пьесы, нужно прочитать оригинал.
      Постановка – это во многом и адаптация к современной  российской реальности, адаптация для определенного зрителя. Ее острота и актуальность базируется на серьезной психологической проработке.
После посещения спектакля, фильм воспринимается уже немного иначе: видишь то, на чем не заострил внимание раньше, при этом кинокартина является неким дополнением и обобщением материала, формирует законченное представление об увиденном. 
ФОТО: Гоголь-центр
          Нельзя сказать, как происходит со многими вещами после выхода на экран, что фильм делает ставку на клиповое мышление - это хорошо проработанная, законченная мысль, преподнесенная под определенным соусом.
          Интересно и внешнее оформление. Множество различных символов и атрибутов, как в фильме, так и в постановке: многое приводит в восторг, вызывает недоумение и даже шокирует. От священника, который наставляет на путь истинный и при этом на вопрос Вени, из какого Евангелие те или иные строки, ошибается, до момента, когда героиня Виктории Исаковой прибивает кроссовки гвоздями к сцене!
« Я был приятно удивлен. Это история не о конкретном человеке, а собирательный образ. Да, это несколько необычно для восприятия, но заставляет задуматься над многими вещами...»    
                                                    - поделился со мной своими впечатлениями один из зрителей после просмотра.
Больше информации по следующим ссылкам:
https://www.instagram.com/gogolcenter/
http://gogolcenter.com/
http://www.aif.ru/culture/theater/1484826
https://snob.ru/profile/9723/blog/113540