У деревни Крюково погибает взвод…

Акция памяти к 9 Мая заставила нас десятки раз просмотреть карты СССР и Европы периода Великой Отечественной
19.04.2024
В Саранске продолжается акция памяти «На этой земле родился герой». До 30 апреля жители и уроженцы Мордовии могут прислать на сайт спецпроекта историю своего героя – солдата Великой Отечественной, врача или медсестры, заводчанина или партизана.
Нам не важно, сколько наград у вашего героя и есть ли они. Сколько он воевал и вернулся ли с войны. Все, кто приближал победу, – герои для нас. И к 9 мая мы увидим их лица на рекламных баннерах по всему городу.
Одна из историй, которую прислали на сайт, – это история Дмитрия Волгапкина. Это уроженец Мордовии, Атюрьевского района, села Кишалы. С Мордовией он, скорее всего, попрощался ещё в детстве, так как уже в юности работал в Казахстане, оттуда же в зрелом возрасте – 31 год – призван был на фронт. Но в архивах нашего музея боевой славы он упоминается буквально в двух строках. И ничего нет об эпизоде, когда…

Дмитрий Михайлович Волгапкин
… Когда немцы вплотную придвинулись к Москве, за подмосковные посёлки, деревни, станции и разъезды, за каждый дом, как впоследствии и за дома Сталинграда, шёл отдельный бой.

За станцию Крюково (тогда Солнечногорский район, а теперь Зеленоград) велось ожесточённое сражение. Сержанту Волгапкину с группой бойцов было поручено занять двухэтажный кирпичный дом №7 по улице 1 мая. Дмитрий Волгапкин задание исполнил и с группой из семи бойцов удерживал оборону дома с 3 по 6 декабря, отражая атаки врага.

Немцы окружали дом, им удалось захватить нижний этаж. Они на ломаном русском попытались навязать группе Волгапкина свои условия: мол, сдавайтесь, хоть живы будете, а то мы бомбу на вас скинем – и капут вам. Но Волгапкин все условия отверг. И от семи человек осталось у него уже трое, но немца они дурили – создали видимость, что их там больше. После очередной атаки немцы не выдержали и оставили эту упорную группу солдат и дом.

Двухэтажный кирпичный дом местные жители потом называли «домом Волгапкина».
Дом Волгапкина после войны
А сам он, пройдя славный боевой путь, решил обосноваться в посёлке при станции Крюково, рядом с памятным ему домом. Вот хотел он его видеть!

С 1949 года и до пенсии Дмитрий Волгапкин работал на местном кирпичном заводе. В 1958 году был основан Зеленоград, и ветеран Дмитрий Михайлович был знаменитым зеленоградцем. Умер он в 1988 году.

О доме Волгапкина историками впоследствии говорилось как об одной из точек последнего рубежа на подступах фашистов к Москве. Говорили-говорили, да не отстояли его культурную значимость. Поэтому, к сожалению, зимой 2020 года этот дом снесли.

В 1974 году ВИА «Пламя» исполнил песню о войне «У деревни Крюково», под которой в 1941 году погибает взвод. Конкретное это Крюково или собирательное? Деревень, посёлков, станций Крюково в зоне фронта тогда были десятки. Под одной Москвой только – шесть. И за многие из них дрались насмерть, зубами вцеплялись, в землю врастали, но не отступали. И тут семь человек – и в песне «Их в живых осталось только семеро, молодых солдат». Совпадение?
А впрочем, какая разница? Пусть это совпадает хоть со всеми Крюково на свете. Пусть хоть даже не с Крюково совпадает. Вот, например, на фото Волгапкин – он крайний слева, а люди вокруг – это все ветераны, каждый. И у каждого было своё Крюково, за которое он сражался, даже если это крюково звали по-другому.
Ветераны посёлка Крюково. Дмитрий Волгапкин - крайний слева