Наверх
Исследования

Спасение или зло? Вся правда о дистанционном образовании детей-инвалидов 

У этого вида обучения есть свои минусы и плюсы
31.03.2019
Возможность использования дистанционных технологий в образовании людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), проживающих на Ставрополье, не так давно казалась настоящей фантастикой. Но теперь инновации стали частью нашей жизни, и дети-инвалиды, проживающие в городах и селах Ставрополья, имеют возможность учиться дистанционно, практически не покидая пределы своего дома, квартиры или даже комнаты. 

В Ставропольском крае вопросами дистанционного образования детей-инвалидов занялись десять лет назад, в 2009 году. Тогда в краевой столице был создан центр дистанционного обучения и информационных технологий. Вначале в проекте участвовали всего пять школ и 50 детей-инвалидов, живущих в крупных городах региона и селах Красногвардейского района. Теперь, спустя 10 лет после начала проекта, в программе дистанционного образования детей-инвалидов участвуют более 160 школ региона из всех районов Ставропольского края.

Как это работает?

Родителям ребенка, имеющего инвалидность и желающего получить школьное образование в дистанционном формате, достаточно написать заявление на обучение. Никаких финансовых затрат на оборудование дистанционного рабочего места для ребенка они не несут. При появлении нового ученика в регион поступает необходимое для ребенка оборудование, ему создают условия для доступа в Интернет.

- В состав базового рабочего места ученика образовательного учреждения входит специализированный программно-технический комплекс: системный блок Apple Mac Mini, монитор, клавиатура, мышь. Также в состав базового рабочего места каждого ученика входит принтер, сканер, графический планшет со съемной ручкой, микрофон, веб-камера, колонки, наушники, цифровой фотоаппарат, цифровой микроскоп, - сообщают в Центре дистанционного обучения и информационных технологий Ставропольского края.
Ребенок учится дистанционно, с помощью компьютера и Интернета, при этом он является учеником той школы, в которую был зачислен по месту жительства. Позже оборудование придется вернуть, но лишь после завершения обучения в школе.

Казалось бы, это прекрасный выход для тех ребят, которые не могут вместе со здоровыми детьми каждый день ходить на уроки и отвечать у доски. Однако чем активнее на Ставрополье стали внедрять дистанционное обучение детей-инвалидов, тем громче стали звучать голоса людей, которые считают такую форму обучения вредной и опасной для ребенка и обвиняют краевых чиновников в том, что они пошли по пути наименьшего сопротивления. 
Действительно, дистанционное образование – это спасение или зло для ребенка-инвалида? Или же лучшим выходом является инклюзивное образование со своим замечательным лозунгом «Дети должны учиться вместе»?

В 2013 году в России был принят новый ФЗ «Об образовании», и теперь обычные общеобразовательные школы обязаны принимать на обучение детей даже с тяжелой формой инвалидности, если того захотят родители и разрешат специалисты. И перед родителями детей-инвалидов действительно стал серьезный выбор: как же поступить? Отправить ребенка на обучение в обычную школу или же обучать его дистанционно?

Каждый раз как на экзамене

Противники дистанционного образования детей-инвалидов уверяют, что при такой форме обучения у школьника сводятся к нулю навыки общения в коллективе, здоровой конкуренции. Ребенку сложно даже понять, насколько хорош он по тому или иному предмету, по сравнению с другими ребятами. Ему просто не с кем сравнивать свои знания, единственный ориентир – полученные оценки и слова преподавателя. В том случае, если после окончания обучения школьник намерен поступать в вуз и учиться очно, у него могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь за годы школьного обучения он так и не научится работать в команде и общаться со сверстниками.
Иное мнение у сторонников дистанционного образования. Они считают, что при такой форме обучения ребенок лучше усваивает знания, преподаватель все время уделяет лишь ему, не отвлекаясь на других учеников. Это действительно так, ведь при дистанционном обучении ребенок живет в очень жестком режиме. Фактически каждый учебный день для него превращается в нескончаемый экзамен. Преподаватель обязательно проверит его домашнее задание и заставит рассказать усвоенный материал. У маленького ученика нет никаких шансов на то, что он отвлечется на других учеников, не вызовет ребенка к доске или просто решит не проверять домашнюю работу. Можно считать это плюсом или минусом? Каждый решает сам.

Учиться дома - это хорошо. Или плохо

На самом деле никто и никогда не сможет дать однозначного ответа на вопрос, хорошо ли для ребенка-инвалида учиться дистанционно, а не ходить каждый день в школу. Каждая ситуация уникальна, как уникален каждый ребенок. Для кого-то учиться дистанционно – действительно лучший выход. При некоторых заболеваниях ребенок не может даже сидеть больше часа – он вынужден постоянно лежать. Кому-то опасно выходить на улицу из-за полного отсутствия иммунитета. Зимой детям, передвигающимся на инвалидных колясках, может быть сложно выходить из дома, а для кого-то постоянное взаимодействие с другими людьми – это слишком серьезная психологическая нагрузка. В этом случае дистанционное образование – реальный выход из положения. 

Но не правы те чиновники, которые уверяют, что дистанционное образование – это лучшее решение проблемы, если ребенок не может посещать обычную школу из-за препятствий, которые никак не связаны с его состоянием здоровья. Если школа не доступна, или ребенок просто не может выйти из квартиры, потому что живет в совершенно неприспособленном месте, или же на городских улицах нет доступной среды и адаптированного транспорта, чтобы ребенок мог беспрепятственно каждый день посещать уроки – это не повод продвигать дистанционные технологии вместо того, чтобы решать проблемы доступности.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...