Наверх
Обзоры

Жажда крови: истории про маньяков и человеческая психика

Почему жанр тру-крайм популярен и нормально ли любить «кровавый» контент?
30.04.2024
«Я люблю передачи про маньяков, они так успокаивают», – такой комментарий я прочитала под одним из видео* на YouTube. В ролике рассказывалось всё о женщинах-маньяках, их мотивации убивать, конкретных случаях убийств… В мельчайших подробностях можно было узнать о преступлениях и их последствиях для убийц, увидеть кадры (спасибо, что размытые…) с мест преступлений, посмотреть архивные записи допросов. А еще это видео набрало 8 млн просмотров. Такая популярность контента о жестоких убийствах поражает. Появляется логичный вопрос: почему? Давайте попытаемся разобраться. 

*То самое видео – ниже. 
Что такое тру-крайм и чем он отличается от обычного детектива?
На самом деле, все довольно просто: тру-крайм (дословный перевод «true crime» – настоящее преступление) – реальные истории про реальные преступления. Выходит, что этот жанр близок к документальным. 

Например, к жанру тру-крайм отнесём популярный сериал «Фишер», рассказывающий о серийнике Сергее Головкине – маньяке, который убивал в 80-х-90-х годах.  
Актерская троица Ивана Янковского, Саши Бортич и Александра Яценко в ролях следователей, объединившихся, чтобы найти маньяка-серийника Фишера
Тру-крайм в (теперь) привычном для нас понимании этого жанра начинает популяризироваться в 19 веке. Одна из отправных точек развития этой популярности – 1827 год, когда английский писатель Томас Де Квинси опубликовал эссе «Убийство как одно из изящных искусств» в журнале Blackwood’s Magazine. В эссе автор упоминает реальные преступления: в том числе, серию убийств, совершенных в Лондоне в 1811 году. 

Американский писатель Эдмунд Пирсон, вдохновившись своим предшественником Томасом Де Квинси, спустя столетие начинает писать очерки и книги, в которых подробно описываются преступления: он выпускает «Исследования убийства» (1924), «Шедевры убийства» (1963) и другие. В общем-то, Пирсон посвящает жизнь описанию преступлений, а в предисловии к его рассказам 1964 года даже присутствует упоминания термина «тру-крайм» как названия жанра, в котором пишет автор.

«Хладнокровное убийство» американского писателя Трумена Капоте – еще одно знаковое событие для развития тру-крайм как жанра литературы. В 1965 году Капоте выпускает роман, который ныне входит в американский список «100 лучших детективных романов всех времен» (1995). О чем он? 16 ноября 1959 года в газете «The New York Times» вышла заметка об убийстве семьи из четырех человек, произошедшем два дня назад. Капоте изучает это преступление и ход расследования, в итоге пишет свой роман, который уже сейчас мы можем вполне оправданно назвать ярким примером литературы жанра тру-крайм. Ведь он основан на реальных событиях! 
"Хладнокровное убийство" рассказывает о преступлениях, совершенных Перри Смитом и Ричардом Хикоком (на фото) в 1959 году.
А еще в 1924 году начал выпускаться журнал с названием «True Detective», который был, очевидно, посвящен преступлениям. Вскоре популярность жанра тру-крайм достигла таких масштабов, что на полках газетных киосков можно было найти более сотни журналов на эту тематику. А «True Detective» выпускался тиражом в два миллиона экземпляров!

Трудно сосчитать, сколько еще произведений литературы и кинематографа об убийцах и их жертвах основано на реальных событиях. Их огромное количество, и, стоит отметить, пользуются они немыслимой популярностью. Если хотите больше узнать о развитии жанра тру-крайм – можете ознакомиться с упомянутыми выше произведениями, а еще почитать по ссылке
А детектив что?
Детектив же – преимущественно литературный жанр, в основе которого, как правило, лежат выдуманные криминальные истории. Отличный пример здесь – любимый многими Шерлок Холмс Артура Конана Дойла. Думаю, что заострять внимание на жанре не стоит – он понятен всем и любим многими.

Кадр из сериала "Шерлок", BBC. 
Резюмируем: тру-крайм – любой контент (подкасты, видео, книги, статьи), в основе которого лежат реальные преступления. 
Почему о тру-крайме так громко заговорили только сейчас? Ведь маньяки были всегда!
Логичный вопрос. Детективный жанр всегда привлекал людей. Например, в литературе он – второй по популярности среди российских читателей. Детективные сериалы и фильмы занимают первые места в рейтингах сервисов кинопроката. А если к привычному формату детектива добавить перчинки – обозначить для зрителя, что страшилка про маньяка – не сумасшедшая выдумка съемочной команды, а реальные события, произошедшие с обычными людьми (да-да, такими, как мы с вами)… Тогда уж интерес публики повышается в сотни раз!

Для того, чтобы как следует разобраться в причинах мотивации людей к просмотру такого рода контента, поговорили с доктором психологических наук, заведующей кафедрой психологии личности Института психологии им.Л.С.Выготского РГГУ, Орестовой Василисой Руслановной*

*Далее АМ – интервьюер, ОВ – Василиса Орестова
  • АМ
    Почему именно сейчас тру-крайм на пике?
  • ОВ
    Я думаю, людям в той или иной степени всегда это было интересно. Просто сейчас развиваются интернет-платформы, и появляется больше возможностей для показа разного контента. А так, людям, конечно же, всегда было интересно туда заглянуть.

    Мы живем в непростое время. Много разных кризисов за последнее время – и социальных, в том числе. Люди находят разные стратегии совладания.

    Так, в исследовании про тру-крайм, которое делала одна наша студентка, были указаны данные о том, что люди – её респонденты – в последнее время стали действительно чаще потреблять тру-крайм контент. Это им помогает справляться с теми тревогами, которые они испытывают в своей реальной жизни, которых стало, по их субъективной оценке, больше. И, проживая какие-то свои эмоции, в том числе перерабатывая свои негативные эмоции, страх и ужас, они регулируют свое эмоциональное состояние, которое в наше время, конечно, может быть непростым. Это тоже может быть объяснением феномена популярности тру-крайма.
  • АМ
    Правда ли, что если женщина посмотрит, допустим, фильм про маньяка, она как бы «переживает» этот опыт, и если, не дай бог, с ней случится подобное, она будет примерно знать, что делать?
  • ОВ
    Да, вы правы, такие данные есть. И, кстати, если я правильно помню, женщин-потребительниц контента тру-крайм больше, чем мужчин. И женщины действительно используют этот контент как некое обучение по выживанию и безопасности.
  • АМ
    Говоря о фильмах в целом: почему люди влюбляются в злодеев с экрана?
  • ОВ
    Зло во все времена было очень привлекательно. Очень часто отрицательные герои, которые само воплощение зла, гораздо интереснее показаны, чем положительные герои. Они вызывают интерес и будоражат нашу психику.

    Плюс – это еще и возможность для человека познакомиться со своими темными сторонами, которые у нас всех есть и которые часто бывают табуированы. В том числе, и просмотр тру-крайм и любовь к кино про маньяков сюда относятся. Очень много соприкосновения с табуированным, с тем, что нельзя, что запрещено, но это то, что все равно в человеке есть. И в безопасной атмосфере, при просмотре фильма, это можно потрогать внутри себя… Это, в общем, всегда людей привлекало. Зло всегда было интересно. И с героями так же.

    А так кино имеет терапевтический эффект – просто его не так легко измерить. И тру-крайм – особенно для людей, которые пережили насилие – может иметь терапевтический эффект. И, кроме того, если говорить про терапевтический эффект кино – это для многих людей такой легализованный способ испытать эмоции. Даже поплакать: ведь бывает так, что человеку сложно заплакать, и есть установки, что плакать нельзя. А в кино – можно. 
Попробуем подытожить. Нам нравится тру-крайм, потому что:

1. Конечно, это интересно. Известно, что жанр тру-крайм базируется на расследованиях настоящих преступлений. Работая над материалом любого формата, его автор обращается к архивам, реальным документам, общается с очевидцами и пострадавшими. И сам факт того, что истории про чудовищные убийства и опасных преступников – реальны, будоражит и захватывает. Сложно поверить, что маньяк может убить десятки человек и долгое время оставаться безнаказанным. И хочется узнать – как, почему и для чего? Что двигало убийцей и как он мотивировал свои действия и почему его не могли найти следователи.

2. Технологический прогресс. Сейчас каждый из нас может найти в интернете все, что угодно. Как минимум, вы читаете эту статью, а значит – без проблем можете перейти в тот же YouTube, где найдете контент абсолютно на любой вкус: от музыкальных клипов с фестиваля Коачелла до видео-документалок про хладнокровных убийц. И эта самая доступность любых материалов в медиа – одна из причин столь пристального внимания к жанру тру-крайм.

3. Человеческая природа. Нам всегда интересно неизвестное и (иногда, давайте уже признаемся) аморальное. И речь даже не о самом контенте такого формата, а о вопросах  –что могло сподвигнуть обычного, вроде бы, человека стать кровожадным убийцей. 

И все-таки подобные предпочтения – это абсолютно нормально
Тру-крайм – это про жестокость и ужас. Поэтому далеко не все люди могут воспринимать такого рода контент. Иногда в видео демонстрируются фотографии с мест преступления и трупы, а в текстах подробно описываются детали убийств. И то, что для кого-то покажется всего лишь сказкой на ночь, может оказаться опасным для психики другого.
Это стоит учитывать, если вы еще не знакомы с контентом жанра тру-крайм. 

Подумайте, подойдет ли это вам это и сможете ли вы выдержать подробные рассказы о леденящих душу деяниях. А если все-таки уверены, что психика вас не подведет, можете смело примерять на себя роль детектива и погружаться в захватывающие и страшные истории. Не знаете, с чего начать и как продолжить? 
Подборка для вас:
Подкасты: 
«Дела» – криминальный подкаст с участием популярных комиков и артистов с Фаустом 21 века в качестве ведущего (о нем – ниже). 
«Дневники Лоры Палны» – подкаст ведут журналисты Митя Лебедев и Маша Погребняк. Они обсуждают преступников и убийства, копаются в делах, разбирают психологические портреты подозреваемых.
«У холмов есть подкаст»  комедийный подкаст о маньяках, ведущие которого – брат и сестра Тима и Валя Назаровы. 
«Нуар в большом городе» – реальные истории криминального репортера и частного сыщика.

Сериалы:
«Метод» – сериал о следователе Родионе Меглине, который специализируется на поиске серийников и имеет свой таинственный метод. В основе многих серий лежат реальные криминальные истории. В главных ролях – Константин Хабенский и Паулина Андреева. 
«Фишер» – основан на реальной истории о поимке одного из последних серийных убийц СССР Сергее Головкине. В сериале снялись Иван Янковский и Саша Бортич.
«Хороший человек» – сериал, снятый по мотивам истории задержания ангарского маньяка Михаила Попкова с Никитой Ефремовым в главной роли.
«Чикатило» (и его продолжение «Тень Чикатило») – сериал о серийном убийце Андрее Чикатило и его «последователе» Михаиле Попкове. В роли Чикатило – Дмитрий Нагиев. 
«Тень за спиной» – следователи ищут серийного убийцу в провинциальном городке. Детектив по мотивам дела ангарского маньяка. В главных ролях – Иван Оганесян, Александр Ляпин и Михаил Тарабуркин. 
«Душегубы» – исторический триллер о витебском душителе Геннадии Михасевиче. В сериале снялись Сергей Марин, Зоя Бербер, Александр Самойленко. 

YouTube-каналы:
Faust21century: автор канала – Василий Бейнарович, врач-психиатр, ведущий подкаста «Дела». Выпускает документальные видео об убийствах и резонансных делах.
Саша Сулим: журналист, бывшая ведущая подкаста «Дела», автор книги «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России» и материалов про ангарского маньяка. 
Тру Крайм: ведущая Ольга рассказывает об убийствах и громких делах. 
Темная История | Тру Крайм: видео о криминальных историях.
Agatha Christie: видео об убийствах и трагических смертях.
И напоследок – забавные картинки про тру-крайм
Автор – Арина Фостерс (@arinafosters) совместно с подкастом «Дневники Лоры Палны».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...